24 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.09.2015

Кристаллы родом из ТвГУ

Не чудо, а импортозамещение

Не чудо, а импортозамещение

Все большую известность в нашей стране и за ее пределами получают научные разработки студентов и сотрудников Тверского государственного университета. И уже очень скоро одно из сделанных здесь открытий будет представлено на Международном форуме и шоу технологий «Открытые инновации».

Он пройдет в Москве в конце октября и станет «смотровой площадкой» для МИП «Гравитон», созданного на базе ТвГУ. Это малое инновационное предприятие уже вошло в ТОП-100 лучших стартапов России, получив государственные инвестиции от «Старт Ап Фонда» Тверской области в размере 1 млн рублей. И это стало для него действительно ощутимой поддержкой для выхода на отечественный, а в перспективе и на мировой рынок. Вот что рассказала об их общем детище генеральный директор ООО «Гравитон» Ольга Колесникова:

– Наше изобретение, запатентованное под названием «Способ выращивания монокристаллов парателлурита из расплава по Чохральскому», может иметь огромное значение не только для нашей Тверской области. Хотя именно здесь при наличии необходимых инвестиций может появиться современное промышленное производство, полностью обеспечивающее потребности российского рынка в этой продукции. Дело в том, что нам удалось создать технологический процесс выращивания крупногабаритных монокристаллов парателлурита, размеры и акустооптическое качество которых превышают уровень аналогичных отечественных и зарубежных разработок. Они уже использовались в таких масштабных международных проектах, как «Марс-Экспресс» и «Венера-Экспресс». Если говорить о сферах применения такого рода продукции, то перечень ее будет весьма внушительным.
Это оптическая и лазерная промышленность, ядерная и термоядерная физика, военно-промышленный комплекс, медицина, биология, экология, космические технологии, телекоммуникация, связь и многое другое. Мы уже представляли этот проект в инновационном центре Сколково и на Московском Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». И уже через месяц с ним познакомятся участники и гости Международного форума «Открытые инновации», который пройдет в столице нашей Родины в одном из павильонов ВДНХ.

На сегодняшний день уже налажен выпуск монокристаллов парателлурита, правда, пока в относительно небольших объемах, на базе МИП «Фотоника», предприятии, из недр которого, собственно говоря, и появился ООО «Гравитон». Следующий шаг – создание на его базе современного промышленного производства крупногабаритных монокристаллов для оптической и оптоэлектронной промышленности и их реализация на российском и зарубежном рынках. Потребность в данной продукции испытывают самые разные отрасли нашей отечественной науки и промышленности, и если этот перспективный инвестиционный проект будет осуществлен, то он станет нашим, тверским, ответом на зарубежные санкции, направленным на импортозамещение продаваемой нам Западом высокотехнологичной продукции.

Светлана АВДЕЕВА

672
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость