21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.09.2015

Пусть дом будет полной чашей

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Более ста сотрудников УФСИН получили жилье

Новая десятиэтажка по Бурашевскому шоссе радует глаз терракотовыми балконами и солнечно-желтой плиткой. В минувшие выходные тут справляли новоселье семьи сотрудников УФСИН по Тверской области. Все они прослужили в органах более 10 лет, стояли в очереди на получение жилья, и вот счастливый момент настал. Ключи новоселам в торжественной обстановке вручили заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Олег Коршунов, временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Тверской области Константин Книс, начальник главного управления региональной безопасности Андрей Савельев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий.

Сначала гости осмотрели выставку-ярмарку, что развернулась перед домом. Чего тут только нет: фрукты и овощи (в том числе виноград и баклажаны), копченое сало, хлеб и печенье, куртки и спецодежда, сумки и чемоданы, резная мебель, художественная ковка. На траве стоят клетки с курами, кроликами и поросятами, пятнистыми и рыжими. Все это производят люди, отбывающие наказание в исправительных учреждениях региона.

– А кошка, кошка где? – оглядываются участники торжества. – Ее в новый дом запускать скоро, где она бегает? Куда забрела кошка, расскажем чуть позже. А пока что вернемся к официальной части.

Перед собравшимися выступил Олег Коршунов. Он отметил, что в минувшем году сотрудникам уголовно-исполнительной системы России для решения жилищного вопроса выделено более 11 миллиардов рублей (преимущественно в виде сертификатов), в этом году предусмотрено почти два с половиной миллиарда. И на общероссийском фоне Тверская область в плане обеспечения личного состава жильем выглядит одной из лучших. Как рассказал Константин Книс, сегодня ключи получит 101 сотрудник, и 20 семей еще оформляют документы. Чтобы свои жилищные проблемы одновременно решили столько работников и ветеранов УИС – это в Тверской области, да и не только в ней, пожалуй, впервые. Но это еще не все, ведь во второй половине 2016 года будут сданы оставшиеся два подъезда, это еще 100 квартир. Таким образом, жильем будут обеспечены все работники, вставшие на очередь до 2005 года. Также Константин Книс подчеркнул, что достичь этого удалось при поддержке областных властей, которые пошли руководству УФСИН навстречу и выделили для строительства дома три участка, на выбор. Остановились на «Южном», не в последнюю очередь из-за близости к детсаду и школе.

– Живите хорошо, – пожелал новоселам Олег Коршунов. – Пусть в новом доме пополняются семьи, заключаются браки, появляются дети.

К этим пожеланиям присоединился и Юрий Стрелецкий:

– Когда знаешь, что близкие живут в комфортных условиях, служится легче, – заметил он.

Теплые и сердечные поздравления от имени губернатора Андрея Шевелева 
передал Андрей Савельев. Он подчеркнул: для человека в погонах очень важно иметь свой очаг, возле которого его ждут родные.

И вот каждого из офицеров вызывают поименно и вручают ключ. Многие приехали с женами и детьми, а некоторые захватили и сумки с вещами. Чего тянуть – быт уже можно обустраивать, ведь квартиры сданы «под ключ».

– Вся сантехника на месте, межкомнатные двери поставлены, индивидуальное отопление налажено, даже обои наклеены, – делится впечатлениями Олег Соколов. – Сегодня мне в ночь, а завтра начнем перевозить вещи.

Олег с женой Екатериной и годовалой дочкой Алиной (ей выделили самую просторную комнату, чтобы было где поиграть) до этого жили в ведомственном общежитии. Так что новой двухкомнатной квартире очень рады.

А Ирина Сергеева уже просмотрела Интернет в поисках интересных решений для ремонта.

– Хочется сделать что-то свое, необычное, – говорит она. – Ведь это первая наша собственная квартира, где можно дать волю фантазии. До этого мы с мужем Евгением и сыном Андреем снимали жилье, там и мебель-то поудобнее не всегда переставишь, что уж говорить о ремонте. А мужчины у меня рукастые, они тут такую сказку сделают!

В доме не только сданы три подъ­езда, но еще и благоустроен двор. Разбиты газоны, заасфальтированы дороги и пешеходные тротуары, обустроена парковка, оборудована детская площадка. Кстати, эти яркие песочницы и горки изготавливают в ИК-7, что в Ржеве. Собственно, многие материалы для стройки тоже производились в исправительных учреждениях области.

И вот ключи уже в руках у владельцев. Но, прежде чем расходиться по квартирам, следует освятить новый дом. Протоиерей Валерий Ильин читает молитву. Затем торжественно перерезают красную ленточку.

Ну а кошка-то нашлась, успела первой переступить порог?

Да куда ж без живого талисмана. Кошка не стала дожидаться торжественной церемонии: проскользнула в подъезд, уютно расположилась на ближайшем подоконнике и наблюдала за происходящим оттуда. Дом ей понравился, очевидно. А это – добрая примета.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
325

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость