23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 28.09.2015

Приложи к учению сердце

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Разговор с директором Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института Александром Бутузовым о нескучных принципах получения знаний

Разговор с директором Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института Александром Бутузовым о нескучных принципах получения знаний

Удивительно, но расхожая фраза «грызть гранит науки» в вузах уже не так популярна. Наверное, потому, что сам процесс получения знаний предполагает сегодня больше осмысленности и комфорта. 

Это веяние времени, хотя учиться как было непросто, так и будет непросто всегда. Такая мысль пришла в голову, пока шла коридором в приемную директора Тверского филиала МГЭИ. Все детали вузовского интерьера радовали глаз. Было ощущение простора площадей и в то же время – теплоты и уюта, что тоже немаловажно для учебного заведения. И сколько родителей, чьи дети получают здесь профессию, сказали про себя: «Вот здесь бы я тоже хотел учиться».

В этом году сюда пришли около 500 первокурсников, которые решили стать юристами, экономистами, менеджерами и психологами. Среди бывалых студентов их видно сразу: никуда не спешат, с удовольствием знакомятся и познают новую для себя жизнь. Не забывают родные стены и выпускники. В эти сентябрьские дни наведываются к своим преподавателям, чтобы рассказать о первых приятных успехах: кто-то уже устроился на работу, обзавелся семьей. У Александра Анатольевича как раз и застала его недавних питомцев. Встреча проходила с чаем, конфетами, а еще с прекрасным осенним настроением.

 – Для нас в сентябре только все начинается! – сказал Бутузов. – Когда общаешься с юностью, никакого увядания в природе не замечаешь. В День знаний я всегда с особенным волнением произношу слова приветствия со сцены. Мне хорошо видны лица в зале. И эти лица читаются, как открытая книга. Скажу вам то, что думаю: у нас замечательная молодежь. Огромная ответственность, которая лежит на преподавателях, – не погасить эти добрые устремления и надежды. Иначе никакая наука впрок не пойдет.

 – Но за праздниками начинаются будни, когда нужно аккуратно приходить на лекции, вести конспекты, усваивать материал, иногда достаточно скучный. А там уж и «холодок» первой сессии.

 – О какой скуке вы говорите? Нельзя учить скучно. Познание требует разбуженной мысли. Каждый год говорю об этом коллегам в своей публичной лекции, настраивая на творческую работу со студентами. Упустить время мы не можем. Именно на первом курсе формируется отношение к учебе, будущей профессии. Наши преподаватели знают: когда даются «голые» знания, без обоснования их нужности, они плохо усваиваются. Каждый должен доказать, что его предмет полезен для практической деятельности. Не зря, пусть и в шутку, сказано, что человек, который знает «как», всегда найдет работу, а человек, который знает «почему», будет его начальником. Мы выходим на профессиональные тонкости, которые способствуют будущему карьерному росту, и это совершенно не скучно.

 – В этом году все вузы страны переходят на образовательный стандарт нового поколения, который неминуемо потребует корректировки учебных программ.

 – Это большая работа, но мы-то сейчас говорим о духе высшей школы, его не очертишь определенными рамками. Вуз, имеющий государственную аккредитацию, обязан выполнять то, что принимает характер закона. Но любой стандарт – это только основа, минимум того, что нужно сделать, когда растишь специалиста и гражданина своей страны. Есть еще общекультурные ценности, необходимые для развития личности. Чтобы человек рос успешно, очень важны дружелюбная атмосфера социума, коллективная поддержка на всех этапах этого роста. Вместе мы сильнее. Командный дух нашего вуза первокурсник начинает ощущать с первых шагов.

 – Ну а как же здоровый индивидуализм? Одаренные ребята плохо работают в команде.

 – Кто вам это сказал? Мы раскрываемся, когда чувствуем поддержку своих друзей и преподавателей, а не тогда, когда нас толкают локтями. Сейчас важно, чтобы наши студенты адаптировались к новым условиям институтской жизни. Им предоставлена уникальная возможность уйти от прежних оценочных характеристик, которые так или иначе даются в школе. А возможностей проявить себя у нас очень много: в творчестве, спорте, волонтерской деятельности. Наши студенты работали волонтерами на Олимпийских играх в Сочи, за добрые дела на тверской земле получили благодарственные письма от областного комитета по делам молодежи. Ребята принимали участие в молодежном форуме «Селигер», в прошлом году впервые выбрали «Мисс МГЭИ», а театр «Арт-квадрат» удостоился благодарности федерального агентства по делам молодежи. И это только несколько знаковых событий, на самом деле их гораздо больше.

 – Ваша студентка Екатерина Матвеева шествовала в «Бессмертном полку» на юбилейном Параде Победы. Такой чести удостоились только сто молодых людей со всей России.

 – Для меня самого стало немалым открытием, как прочувствовала эту великую дату Победы наша молодежь. Ведь ее порой укоряют за то, что она аполитична, плохо знает историю, что Великая Отечественная война для нее событие чуть ли не глубокой древности. Но оказалось, это совсем не так. Душевная отдача была огромной и в творческом фестивале «Марафон-70», который проводил во всех своих филиалах Московский гуманитарно-экономический институт (кстати, мы заняли там второе место), и в собирании уникальных фотодокументов военного времени. Хотя акция называлась «Мы не были на той войне», на самом деле наши дети приняли близко к сердцу то, что пережили их деды и прадеды.

 – Александр Анатольевич, мы не раз в нашем разговоре употребляем слово «сердце». Вы считаете, что для обучения даже строгим наукам душу надо разбудить?

 – А как же по-другому может работать преподаватель уважаемого вуза? Он обязан эмоционально поддерживать свою лекцию, находить во всем общечеловеческие смыслы. Нам уже 18 лет. При всех сложностях, которые есть сегодня в стране, я с оптимизмом смотрю в будущее, потому что каждый день вижу перед собой тех, кто будет принимать решения завтра. И первокурсникам неизменно говорю: «Ваша юность неповторима, другой такой не будет. Будьте счастливы здесь и сейчас. И ответственны за свою судьбу и свою страну».

Татьяна МАРКОВА

на правах рекламы

Автор: Татьяна МАРКОВА
63

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость