27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.09.2015

Хорошее место пусто не бывает

Фотограф: Наталья Капралова

Чтобы кадры решили все, их сначала нужно привлечь

Чтобы кадры решили все, их сначала нужно привлечь

Представители профсоюзных объединений регионов ЦФО познакомились с программами Верхневолжья по подготовке специалистов для экономики и социальной сферы. Во вторник, 22 сентября, гости посетили Тверской вагоностроительный завод, а также пообщались с преподавателями и студентами Тверского государственного технического университета. На следующий день эта тема стала главной на встрече с губернатором Андреем Шевелевым.

Как отметил руководитель области, кадровый вопрос является одним из ключевых направлений совместной работы власти и Федерации тверских профсоюзов. Он акцентировал внимание представителей профобъединений на том, что в Верхневолжье развитие системы начального и среднего профессионального образования идет в контексте запросов реального сектора экономики. Открытие современных предприятий и высокотехнологичных рабочих мест стимулирует учебные заведения модернизировать процесс обучения и готовить соответствующих специалистов.

– С 2013 года мы реализуем программу обучения кадров в соответствии с потребностями региональной экономики, – подчеркнул Андрей Шевелев. 

– Задача – готовить специалистов под конкретные места, конкретное оборудование и с конкретным набором навыков и умений. Такая модель в Верхневолжье успешно внедря­ется.

Среди примеров эффективного взаимодействия образовательных учреждений и бизнеса – сотрудничество колледжа имени Коняева и завода «Хитачи», технологического колледжа и гостиничного комплекса «Завидово».

Губернатор упомянул и еще об одном интересном проекте, направленном на трудоустройство молодых мам. Им предоставляется возможность получить профессию без отрыва от воспитания детей. Обучение организуется таким образом, чтобы во время занятий женщины могли оставлять своих малышей под присмотром преподавателей и студентов педагогического колледжа.

Председатель Ассоциации профсоюзов Анатолий Сыро­кваша рассказал о положительных впечатлениях, которые оставили у него и других представителей профобъединений ЦФО посещение ТВЗ и ТвГТУ. Он выразил уверенность, что опыт, наработанный в Тверской области по подготовке квалифицированных специалистов, может быть полезен и для других регионов страны.

Отдельное внимание участники встречи уделили кадровому вопросу на селе. В Верхневолжье реализуется комплекс мер по поддержке молодых специалистов, приезжающих работать в глубинку. Для того чтобы привлечь кадры в АПК, действуют региональные еже­квартальные выплаты в течение первых трех лет с момента их трудоустройства. В то же время для начинающих агрономов, механизаторов и животноводов предусмотрены единовременные выплаты: после первого года работы – 5 тыс. рублей, второго – 10, третьего – 20.

– Помощь получают работники как крупных сельскохозяйственных предприятий, так и небольших фермерских хозяйств, – отметил глава региона. – За 10 лет существования такой меры поддержки трудоустроено свыше 860 специалистов, за шесть месяцев 2015­го – 132.

Тема была рассмотрена и в разрезе сферы здравоохранения. Для поощрения молодых врачей, приезжающих работать на сельские территории, существует единовременная выплата в размере 1 млн рублей. Подъемные для среднего медперсонала в прошлом году увеличены с 200 до 300 тыс. рублей.

Планируется, что в нынешнем году региональное здравоохранение пополнят еще 14 врачей и 25 специалистов среднего медперсонала.

Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков отдельно остановился на регулировании социально­трудовых отношений. Он сообщил, что прошлый год был посвящен совершенствованию совместной работы органов власти, работодателей и профсоюзных организаций в муниципалитетах. В результате помимо областной трехсторонней комиссии начали действовать аналогичные комиссии в муниципальных образованиях.

Подводя итоги встречи, Андрей Шевелев подчеркнул, что область готова не только делиться своим опытом, но и перенимать положительные практики соседей, в том числе в сфере обеспечения предприятий молодыми высококвалифицированными специалистами.

Александр ЖМУЛИН 

Автор: Александр ЖМУЛИН
199

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость