21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.09.2015

Дальше своим ходом

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, машиностроители Верхневолжья увеличивают объемы производства и продолжают курс на импортозамещение

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, машиностроители Верхневолжья увеличивают объемы производства и продолжают курс на импортозамещение

Современные условия жесткой конкуренции заставляют производителей поднимать планку. Перед ними стоит задача повышения качества всех видов выпускаемой продукции и расширения ее ассортимента в соответствии с требованиями научно-технического прогресса и растущим спросом населения. Тем более что требования потребителей к эксплуатационным характеристикам технических изделий растут с каждым днем. 

Глубоко копают и быстро едут 

В Верхневолжье машиностроение было и остается гордостью региона. В этой отрасли задействована третья часть от общего числа работающих в промышленности. На 70 предприятиях производится свыше четверти объемов продукции, выпускаемой реальным сектором экономики области. Своими глазами достижения тверских разработчиков можно было увидеть на площадке у ДК «Металлист», где в среду развернулась выставка к их профессиональному празднику – Дню машиностроителя.

Экскаваторы завода «Хитачи», подъемники с рабочей платформой Тверского ООО «ГринМаш», лесовозы с бункерами, прицепами и грейферными захватами нового поколения Нелидовского завода «Спецавтотехника», тележки под железнодорожные вагоны ОАО «ТВЗ», транспортные кондиционеры Тверского ООО «Транскон» и пожарные автомобили Торжокского ОАО «Пожтехника» уже хорошо зарекомендовали себя на отечественном рынке. 

А в фойе Дворца культуры «Бежецксельмаш», ОАО «Исток», ООО «Тверской завод пищевого оборудования», компания «Техстройконтракт», ООО «Станкомаш», ОАО «Тверской вагоностроительный завод» и ряд других предприятий презентовали свою продукцию, которая также известна и востребована далеко за пределами региона. 

Поддержка будет 

На торжественном мероприятии передовиков и ветеранов тверского машиностроения чествовали губернатор Андрей Шевелев, глава Твери Александр Корзин, председатель постоянного комитета по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству регионального Законодательного собрания Олег Лебедев, первый заместитель председателя Тверского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», генеральный директор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей, и.о. председателя Тверской областной организации профсоюзов машиностроителей РФ Андрей Кочкин.

Как и в целом по России, машиностроительные предприятия Верхневолжья сегодня столкнулись с замедлением темпов экономического подъема, снижением спроса на продукцию. Несмотря на это, по итогам первого полугодия 2015-го в регионе достигнут рост объема отгруженных товаров: в металлургическом производстве – на 23%, в сфере производства машин и оборудования – на 12%. Лидерами по этому показателю являются «СКФ Тверь», Савеловский машиностроительный завод, ООО «Система 5», ОАО «Кузнечно-прессовое производство». 

Если у предприятия возникают трудности, ему оказывает поддержку Правительство области. Так, при участии губернатора удалось не допустить массового сокращения сотрудников и остановки Тверского вагоностроительного завода. Активная работа ведется с федеральным центром, инвесторами и заказчиками по разрешению кризисной ситуации на Торжокском вагонзаводе.

Андрей Шевелев отметил: перед машиностроительным комплексом стоят серьезные вызовы, управленческие команды предприятий проходят проверку на профессионализм. И если они стремятся развиваться, сохранять трудовые коллективы, использовать открывающиеся возможности, прежде всего с учетом курса на импортозамещение, им никогда не откажут в содействии.

– Сейчас нужно усиленно работать, применить весь потенциал конструкторской мысли, которым всегда славились наши предприятия, чтобы разрабатывать и выпускать такую продукцию, которая по качеству, технологическим, ценовым характеристикам будет превосходить зарубежные образцы, – подчеркнул губернатор.

В настоящее время Тверская область уже является лидером по числу проектов, поданных для включения в федеральные отраслевые планы по импортозамещению. Андрей Шевелев считает, что при господдержке и с использованием резервов отрасли, знаний и опыта тверских машиностроителей они будут реализованы. А поддержка будет. Во вторник президент Владимир Путин провел совещание, посвященное бюджетным проектировкам, и отметил, что проекты, финансируемые из бюджета, должны стимулировать экономический рост и частные инвестиции:
«Прежде всего речь идет о программах импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве», – подчеркнул глава государства.

У них все железно

Реализовать эти программы и планы невозможно без специалистов высшего класса. На празднике они были в центре внимания и принимали заслуженные награды. За многолетний, добросовестный и высокопрофессиональный труд, значительный личный вклад в развитие машиностроения Верхневолжья почетные грамоты губернатора получили слесарь ОАО «Бежецкий завод «Автоспецоборудование» Иван Карпов и резьбошлифовщик Ржевского ПАО «Электромеханика» Михаил Чурсин.

Ряд работников отрасли отмечены благодарностью губернатора. А благодарственное письмо главы региона было вручено ветерану машиностроения, директору по производству ООО «ВолмашПром» Григорию Айзенбергу.

Насыщенной была и концертная программа. Перед машиностроителями выступили мастер скрипки Грачик Аванесян, хореографические коллективы «Летите, голуби», «Слава» и «Танцемания». А талантливый молодой певец Виталий Федоров исполнил лирические песни, одну из которых посвятил ветеранам тверского машиностроения.

В их числе и почетный гражданин города Твери Сергей Киселев, имя которого хорошо известно в Верхневолжье. В Калинин он приехал в 1974 году из Киргизии. Как раз в это время в нашем городе началось строительство завода «Центросвар».

Сергей Леонтьевич стал его директором. Уже в 1981 году предприятие вышло на проектную мощность – выпустило более 50 тыс. тонн сварных конструкций. Помимо производственных цехов под руководством Сергея Киселева возводились жилые дома, спортивные базы, у предприятия появились свои детский сад, профилакторий, был открыт филиал Московского высшего технического училища имени Баумана.

– Работали хорошо, что и подвело, – пошутил он в разговоре с нами. – В 1986-м меня направили на партийную работу. Был председателем горисполкома, секретарем горкома, а после перестройки – председателем городского Совета народных депутатов. Но в сердце я навсегда остался машиностроителем.

46 лет отдал отрасли Верхневолжья и наш земляк Михаил Поликарпов. Работал на экскаваторном заводе, «Центросваре». Он и сейчас не оставляет трудовую деятельность – возглавляет «Сварметмаш».

– Сегодня, конечно, работать сложнее, чем во времена планового хозяйства, – рассказывает Михаил Иванович. – Будучи директором по производству «Центросвара», мне не приходилось думать о заказах, нужно было только правильно организовать производственный процесс и своевременно выпускать должного уровня и качества продукцию. А в наши дни нам надо найти деньги и на налоги, и на заработную плату, и на техническое перевооружение. А это кредиты, лизинги и прочее. Выходить из непростого положения помогает Правительство области, возмещая проценты по лизинговым договорам, помогает формировать портфель заказов. К примеру, совсем недавно мы наладили производство комплектующих для голландской компании «ВМТ Экопак», занимающейся выпуском специальной автомобильной тары для таких концернов, как «Ниссан» и «Рено».

Словом, движение есть. Мотор любого предприятия – коллектив профессионалов – работает слаженно. А если и случаются перебои в виде экономических кризисов, справиться с ними помогают железный характер и железная логика. И, конечно, нельзя забывать железное правило последнего времени, актуальное для всех предприятий страны: несмотря на объективные трудности, нужно и дальше идти вперед своим ходом.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
811

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость