21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Главные новости 24.09.2015

Сохраняя уклад жизни, развиваем село

Фотограф: Наталья Капралова

Этому способствует ППМИ

Механизмы поддержки сельских территорий обсуждались на встрече губернатора Андрея Шевелева с председателем комиссии по вопросам АПК Общественной палаты РФ Евгенией
Уваркиной. 

Особый интерес у института гражданского общества вызвала Программа поддержки местных инициатив (ППМИ), которая реализуется в Верхневолжье с 2013 года. Особенность проекта в том, что жители непосредственно участвуют в решении насущных вопросов.

За время существования программа показала свою эффективность: все больше населенных пунктов представляют к реализации свои инициативы, ремонтируются и строятся объекты ЖКХ, дорожного хозяйства, культуры, спорта. Как подчеркнул глава региона, по привлечению людей к реализации социально значимых проектов программе нет равных.

 – Стратегия развития села – это сохранение уклада жизни, закрепление людей на местах, – отметил губернатор. – Потом привлечение бизнеса – предприниматели тяжело пойдут на опустевшую территорию.

Участники встречи обсудили вопросы распространения идеи на федеральном уровне. В вопросах продвижения данного опыта Общественная палата РФ может рассчитывать на тверской регион, обозначил Андрей Шевелев. Отработана вся цепочка мероприятий программы – от обучения представителей органов местного самоуправления и инициативных групп до помощи в подготовке проектной документации и воплощения инициатив.

– Мы видим важность вложения в программу развития села примеров опыта, которые уже сегодня есть. Ваш – один из самых достойных, который надо взять за основу, – считает Евгения Уваркина.

Председатель комиссии Общественной палаты России познакомилась с примерами реализации Программы поддержки местных инициатив. Она побывала на обучающем мероприятии для глав поселений «Школа ППМИ» в Твери и на нескольких объектах в Ржевском районе. Среди них – деревня Хорошево. Здесь провели ремонт дороги по ул. Луговой, Солнечной, Цветочной, Тополиной, Звездной с устройством придорожной канавы. В деревне Абрамково 650 метров чугунных труб водоснабжения заменено на полиэтиленовые, установлены пожарный гидрант, водоразборные колонки, что улучшило стабильность подачи воды, ее качество, уменьшило потери при эксплуатации.

В поселке Есинка, где много семей с детьми, в результате реализации ППМИ оборудована современная спортивная площадка с беговой дорожкой, зоной для прыжков в длину, тренажерами.

Местные жители, большая часть которых молодые семьи с детьми, связывают с этим объектом формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения.

Михаил БОРОДОВ

Автор: Михаил БОРОДОВ
108

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость