23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.09.2015

Нарушая тишину листа

Фотограф: www.tverlife.ru

Когда графика становится способом мышления

Когда графика становится способом мышления

В лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась персональная выставка молодой художницы Александры Засядько. Эта экспозиция эффектно рифмуется с работами, которые выставлены сейчас в соседнем зале и автором которых является Ирина Махова, мама Александры.

Многим почитателям искусства наша героиня известна именно как Александра Махова. Свои работы она впервые показала в 2005 году, когда еще училась в художественном училище имени 
А.Г. Венецианова. Родившись в семье художника, а она – внучка заслуженного художника России, известного тверского графика Виктории Воеводиной, Александра, конечно, продолжила династию. В 2009 году она поступила в Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова, осваивала книжную и станковую графику.

Может быть, трудно представить, но Александра уже имеет значительный практический опыт. Это и преподавание изобразительного искусства в частной гимназии, и сотрудничество с солидными книжными издательствами, и, конечно, собственно творчество. Она участвовала в выставке, организованной в рамках недели иностранных литератур в Париже, в форуме «Таврида», по результатам которого ей был присужден грант на осуществление авторского издательского проекта «Белая книга» и «Деревянная книга». Профессиональную состоятельность автора признали и коллеги – Александра принята в Московский союз художников. 

В Твери художница представляет серию работ, выполненных за последние два года в различных техниках – рисунок, монотипия, офорт. Центральной частью экспозиции стала эффектная дипломная работа Александры Засядько, удостоенная отличной оценки, – триптих «Диалог», написанный на холсте акриловыми и темперными красками. В работах Александры привлекают внимание непосредственность, тонкая эмоциональность и гармония, а именно гармония – самое главное в искусстве.

Графика заслуженно признана одним из наиболее выразительных видов изобразительного творчества, она является не только способом выражения, но и способом мышления. Используя главные выразительные средства этого искусства – линию, штрих, контур, пятно и тон, Александра добивается необыкновенной образности и емкости изображаемого. Иногда рисунки сразу понятны зрителям. Иногда, чтобы «включиться» в произведение, требуется приложить усилие. Поэтому правильнее – постараться почувствовать замысел художника. «Каждая линия, нарисованная на листе бумаги, подобна камню, брошенному в пруд», – написал однажды психолог Рудольф Арнхейм, который изучал законы восприятия визуального языка. Так и линия, проведенная художником, нарушит тишину нетронутого листа бумаги и обязательно вызовет эмоциональный отклик.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
188

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость