26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 22.09.2015

Не по-детски серьезно

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В тверской школе №1 прошел Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе»

В тверской школе №1 прошел Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе»

Эта акция, инициированная партией «Единая Россия», стартовала 7 сентября. До середины октября она пройдет в 50 субъектах РФ. Цель акции – повысить уровень экологического образования школьников, привлечь их внимание к проблеме утилизации бытовых и промышленных отходов, поведению на природе. На минувшей неделе необычный и интересный урок-практикум по экологии состоялся в 5-м классе тверской школы №1. О современных проблемах окружающей среды в мире, и в частности в Тверской области, ребятам рассказала и.о. начальника отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии региона Елена Ведерникова.

Урок прошел в форме семинара и совсем не по-детски серьезно. Ребята продемонстрировали богатые знания в сфере экологического воспитания и природопользования, ответив правильно на все, даже каверзные вопросы Елены Сергеевны. Благодаря презентации ученики узнали о самых крупных мировых свалках, которые представляют собой реальную опасность для окружающей среды. Особое внимание было уделено вопросам сортировки и утилизации мусора.

– К сожалению, сегодня редко в какой семье разделяют пищевые, древесные, пластиковые и стеклянные отходы по разным пакетам. А ведь от этого было бы гораздо больше пользы природе и экономике, – заметила Елена Ведерникова. – Наибольшую осторожность необходимо применять при утилизации ртутьсодержащих предметов. Наверное, у многих из вас в квартирах есть энергосберегающие лампочки. Они, как мы знаем, содержат ртуть, поэтому, после того как отработают свой срок, должны быть помещены отдельно в специальные контейнеры организаций, которые занимаются их утилизацией.

Ребятам предложили поучаствовать в викторине. Необходимо было разложить определенное количество различных предметов из органической и неорганической природы по периодам распада. Родион Валеев и Дарья Вразова очень успешно справились с поставленной задачей. Они догадались, что, к примеру, апельсин будет разлагаться в природе от 2 до 5 недель, стеклянная бутылка – более 1000 лет, пластиковая бутылка – более 500 лет, жестяная банка примерно 100 лет. А еще ребята проявили очень большую эрудированность во многих других вопросах, касающихся утилизации отходов.

– Считаю, что свалки из пищевых отходов необходимо делать ближе к лесу. Они будут перегнивать, в результате образуется гумус – вещество, необходимое для питания растений. Природа сама будет утилизировать отходы, – заметил пятиклассник Родион Валеев.

Дарья Вразова предупредила о том, как важно не сжигать мусор в контейнерах и мусорках, так как при горении некоторых видов твердых бытовых отходов выделяется очень опасное для человека канцерогенное вещество – диоксин.

По словам классного руководителя учеников Галины Денисьевой, любовь к природе у ребят формируют своим личном примером родители и в немалой степени – школьные уроки окружающего мира.

– Мы нередко выезжаем с учениками на экскурсии в краеведческий музей, бываем в походах. Тема бережного отношения к природе красной нитью проходит у нас на многих классных часах, – говорит Галина Михайловна. – Радует, что ребята очень жадны до знаний: читают энциклопедии, смотрят научно-популярные фильмы, в общем, черпают много полезной и важной дополнительной информации. Они активно участвуют в различных творческих, спортивных соревнованиях, олимпиадах. К примеру, в марте на Всероссийском интеллектуальном марафоне учеников-занковцев моя ученица Ангелина Вильданова заняла первое место по России, а на региональном марафоне ребята из нашего класса заняли первое место в регионе.

После урока-практикума пятиклассники приняли участие в уборке школьной территории. А чуть позже школьников ждала встреча с министром природных ресурсов и экологии региона Сергеем Орловым. Встреча прошла в форме откровенной и интересной беседы о наиболее актуальных проблемах экологии.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
119

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость