20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 22.09.2015

От «Зенита» до «Зенита»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Завтра на стадионе «Химик» состоится, без преувеличения, эпохальный матч

Завтра на стадионе «Химик» состоится, без преувеличения, эпохальный матч

Мягко говоря, не так часто тверская «Волга» играет официальные матчи с командами премьер-лиги. А тут в 1/16 финала Кубка России волжане встретятся не с кем-нибудь, а с действующим чемпионом страны и настоящим грандом – «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Пресловутая проблема «лишних билетиков» не актуальна, потому что их уже неделю как нет в свободной продаже. Перекупщики предлагали билеты номиналом в 200 рублей от 1000 и выше. Несмотря на небывало раннее начало матча (15.00), на «Химике» будет аншлаг, который обеспечат в том числе шумные питерские фанаты. Их нашествие Твери придется пережить…

Первый раз кубковый жребий свел волжан и питерцев 16 мая 1995 года. Тогда оба клуба переживали не лучшие времена в своей истории. Тверская «Трион-Волга» проводила крайне невыразительный сезон во второй лиге, а «Зенит», расставшись с высшей лигой, пытался вернуться в класс сильнейших с помощью тренерского таланта знаменитого Павла Садырина (что вскоре и удалось). Игра на «Химике» превратилась в форменное «избиение младенцев». К перерыву гости с берегов Невы вели со счетом 4:0, а во втором тайме увеличили преимущество и победили – 7:1. У «Волги» при счете 0:6 единственный гол забил Андрей Борисов.

Прошло 15 лет. В футбольном мире все кардинально поменялось. «Зенит» успел стать чемпионом страны, взять Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, превратившись в одного из лидеров отечественного футбола. «Волга» завершила столетие бесславным вылетом в любительскую лигу, где провела долгих четыре года. Вернувшись на круги своя (во второй дивизион), волжане могли занести себе в актив только третье место в сезоне-2004. Но вот наступил 2009 год, и главная команда региона с удивительной прытью стала подниматься по кубковой лестнице. Обыграв равных себе по классу, «Волга» последовательно выбила из розыгрыша клуб первого дивизиона «МВД», в феерическом матче сокрушила тогдашнего чемпиона России казанский «Рубин», а на стадии 1/8 финала благодаря точному удару своего капитана, а ныне тренера Эмина Агаева в серии послематчевых пенальти одолела калининградскую «Балтику». 

В четвертьфинале (невиданное достижение в новейшей истории клуба!) «Волгу» и поджидал «Зенит» Лучано Спалетти. Интрига была в том, что к тому моменту (апрель 2010 года) тверскую команду возглавили бывшие зенитовцы Максим Боков и Сергей Дмитриев. Как сейчас, так и тогда соперников разделяла не только огромная разница в классе, но и финансовая пропасть (едва ли не самый богатый клуб Европы и скромный провинциальный, не имеющий даже своей базы), но «Волга» смотрелась на «Петровском» более чем достойно. Проигрыш со счетом 0:2 (прибавьте к этому незасчитанный гол Алексея Сапогова, забитый из офсайда) сделал волжан почти героями. Отметим, что тогда «Зенит» выступал основным составом, играли Александр Кержаков, Владимир Быстров, Роман Широков, а слаженный хор «Невского фронта» – питерских фанов – пытался перекричать более 1000 тверских болельщиков, приехавших в Северную столицу на выделенных клубом автобусах. Тогдашний наставник «Зенита», экстравагантный господин Спалетти сделал комплимент волжанам: «У меня исполнители более высокого класса, чем у моих коллег из «Волги», – это и решило исход матча. А Тверь мне понравилась».

– Мы прекрасно знали силу «Зенита», хотели показать свое лицо, характер, что в общем-то получилось, – сказал тогда главный тренер «Волги» Максим Боков. – В мастерстве уступали, но я сказал ребятам спасибо за самоотдачу. Независимо от имени соперника нужно стараться показывать все что умеешь. В полной мере, наверное, это нам не удалось, но негативный результат – тоже результат, и мы будем делать выводы. По-моему, сегодняшняя игра понравилась всем, и нам в том числе. Вы удивитесь, но мы выходили играть на победу!

И вот кубковые пути волжан и питерцев вновь пересеклись. Примечательно, что, как и в Кубке России-2009/2010, прежде чем встретиться с «Зенитом», «Волга» преодолела все тот же калининградский барьер в лице «Балтики». А до этого обыграла в гостях по пенальти ивановский «Текстильщик», дома – костромской «Спартак» и «Псков-747» (опять же по пенальти). В каждом матче тверитяне в буквальном смысле выгрызали победы, так что характер у «Волги» есть – настоящий, кубковый! На него, главным образом, и следует уповать волжанам.

Перед завтрашним матчем, конечно, нет недостатка в прогнозах. Тверские болельщики верят в свою команду. Банально, но это так. Букмекеры расценивают шансы на победу «Волги» примерно 1 к 10. Будем откровенны: против основы «Зенита» с Халком и Витселем у подопечных Агаева шансы невелики. Едва ли помогут даже повышенные премиальные, которые, по нашим данным, будут больше как минимум вчетверо, нежели за победы в матчах первенства России в зоне «Запад». А вот если питерцы выставят резервистов, решив обойтись без своих главных звезд, то возможно все. Вспомним «Рубин».

Добавим, что главным судьей матча в Твери между «Волгой» и санкт-петербургским «Зенитом» будет 28-летний Артем Чистяков из Азова, имеющий опыт арбитража в ФНЛ. А телеканалы «НТВ-Плюс» и «Россия 2» покажут игру в прямом эфире.

Святослав МИХНЯ
Автор: Святослав МИХНЯ
437

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость