26 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 22.09.2015

От «Зенита» до «Зенита»

Завтра на стадионе «Химик» состоится, без преувеличения, эпохальный матч

Завтра на стадионе «Химик» состоится, без преувеличения, эпохальный матч

Мягко говоря, не так часто тверская «Волга» играет официальные матчи с командами премьер-лиги. А тут в 1/16 финала Кубка России волжане встретятся не с кем-нибудь, а с действующим чемпионом страны и настоящим грандом – «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Пресловутая проблема «лишних билетиков» не актуальна, потому что их уже неделю как нет в свободной продаже. Перекупщики предлагали билеты номиналом в 200 рублей от 1000 и выше. Несмотря на небывало раннее начало матча (15.00), на «Химике» будет аншлаг, который обеспечат в том числе шумные питерские фанаты. Их нашествие Твери придется пережить…

Первый раз кубковый жребий свел волжан и питерцев 16 мая 1995 года. Тогда оба клуба переживали не лучшие времена в своей истории. Тверская «Трион-Волга» проводила крайне невыразительный сезон во второй лиге, а «Зенит», расставшись с высшей лигой, пытался вернуться в класс сильнейших с помощью тренерского таланта знаменитого Павла Садырина (что вскоре и удалось). Игра на «Химике» превратилась в форменное «избиение младенцев». К перерыву гости с берегов Невы вели со счетом 4:0, а во втором тайме увеличили преимущество и победили – 7:1. У «Волги» при счете 0:6 единственный гол забил Андрей Борисов.

Прошло 15 лет. В футбольном мире все кардинально поменялось. «Зенит» успел стать чемпионом страны, взять Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, превратившись в одного из лидеров отечественного футбола. «Волга» завершила столетие бесславным вылетом в любительскую лигу, где провела долгих четыре года. Вернувшись на круги своя (во второй дивизион), волжане могли занести себе в актив только третье место в сезоне-2004. Но вот наступил 2009 год, и главная команда региона с удивительной прытью стала подниматься по кубковой лестнице. Обыграв равных себе по классу, «Волга» последовательно выбила из розыгрыша клуб первого дивизиона «МВД», в феерическом матче сокрушила тогдашнего чемпиона России казанский «Рубин», а на стадии 1/8 финала благодаря точному удару своего капитана, а ныне тренера Эмина Агаева в серии послематчевых пенальти одолела калининградскую «Балтику». 

В четвертьфинале (невиданное достижение в новейшей истории клуба!) «Волгу» и поджидал «Зенит» Лучано Спалетти. Интрига была в том, что к тому моменту (апрель 2010 года) тверскую команду возглавили бывшие зенитовцы Максим Боков и Сергей Дмитриев. Как сейчас, так и тогда соперников разделяла не только огромная разница в классе, но и финансовая пропасть (едва ли не самый богатый клуб Европы и скромный провинциальный, не имеющий даже своей базы), но «Волга» смотрелась на «Петровском» более чем достойно. Проигрыш со счетом 0:2 (прибавьте к этому незасчитанный гол Алексея Сапогова, забитый из офсайда) сделал волжан почти героями. Отметим, что тогда «Зенит» выступал основным составом, играли Александр Кержаков, Владимир Быстров, Роман Широков, а слаженный хор «Невского фронта» – питерских фанов – пытался перекричать более 1000 тверских болельщиков, приехавших в Северную столицу на выделенных клубом автобусах. Тогдашний наставник «Зенита», экстравагантный господин Спалетти сделал комплимент волжанам: «У меня исполнители более высокого класса, чем у моих коллег из «Волги», – это и решило исход матча. А Тверь мне понравилась».

– Мы прекрасно знали силу «Зенита», хотели показать свое лицо, характер, что в общем-то получилось, – сказал тогда главный тренер «Волги» Максим Боков. – В мастерстве уступали, но я сказал ребятам спасибо за самоотдачу. Независимо от имени соперника нужно стараться показывать все что умеешь. В полной мере, наверное, это нам не удалось, но негативный результат – тоже результат, и мы будем делать выводы. По-моему, сегодняшняя игра понравилась всем, и нам в том числе. Вы удивитесь, но мы выходили играть на победу!

И вот кубковые пути волжан и питерцев вновь пересеклись. Примечательно, что, как и в Кубке России-2009/2010, прежде чем встретиться с «Зенитом», «Волга» преодолела все тот же калининградский барьер в лице «Балтики». А до этого обыграла в гостях по пенальти ивановский «Текстильщик», дома – костромской «Спартак» и «Псков-747» (опять же по пенальти). В каждом матче тверитяне в буквальном смысле выгрызали победы, так что характер у «Волги» есть – настоящий, кубковый! На него, главным образом, и следует уповать волжанам.

Перед завтрашним матчем, конечно, нет недостатка в прогнозах. Тверские болельщики верят в свою команду. Банально, но это так. Букмекеры расценивают шансы на победу «Волги» примерно 1 к 10. Будем откровенны: против основы «Зенита» с Халком и Витселем у подопечных Агаева шансы невелики. Едва ли помогут даже повышенные премиальные, которые, по нашим данным, будут больше как минимум вчетверо, нежели за победы в матчах первенства России в зоне «Запад». А вот если питерцы выставят резервистов, решив обойтись без своих главных звезд, то возможно все. Вспомним «Рубин».

Добавим, что главным судьей матча в Твери между «Волгой» и санкт-петербургским «Зенитом» будет 28-летний Артем Чистяков из Азова, имеющий опыт арбитража в ФНЛ. А телеканалы «НТВ-Плюс» и «Россия 2» покажут игру в прямом эфире.

Святослав МИХНЯ
497
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость