20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 21.09.2015

Симфония линий и образов

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась персональная выставка Ирины Маховой

В малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась персональная выставка Ирины Маховой

Живопись, графика, мозаика, эмали – более пятидесяти произведений составили экспозицию, посвященную юбилею художника.

Было бы странно, если бы Ирина Махова выбрала какую-нибудь другую стезю. Она с детства вращалась в артистической среде, так что желание взять в руки карандаш, кисть было естественным и логичным, особенно когда примером служил самый близкий человек – мама. Виктория Воеводина, художник мощного темперамента, едва ли не мужского склада, конечно, повлияла на профессиональное становление дочери, но самое главное – помогла ей определиться с выбором собственной методологии.

Выставка приоткрывает двери в художественный мир Ирины Маховой, в котором удачно сочетаются и юмор, и философское осмысление бытия, и взгляд автора на явления жизни привычные, но воплощенные в материале, получающие совершенно иное звучание. Этот мир строится и живет по законам, придуманным самим художником. Он иногда призрачен, иногда конкретен, иногда приобретает характер замысловатой симфонии из красок, линий, образов, рожденных воспоминаниями. Отсюда происходит одна из главных концептуальных характеристик пространства, создаваемого Ириной, – мелодизм.

Художник, работая над партитурой своих работ, практически не использует мелизмов (различные украшательства, призванные привлечь внимание зрителя). Апеллируя к метафорике, Ирина Махова, как кажется, добивается большего эффекта – играя сама, она вовлекает и публику в свою игру, которая ведется по правилам искусства и разворачивается в пространстве искусства, границ не имеющего. Простота в работах Маховой на поверку оказывается бездной, в которую так легко провалиться. Сложность, напротив, при ближайшем рассмотрении легка для понимания. Закрученность сюжета иных работ достигается за счет использования приемов неопримитива, получившего яркое, нетривиальное развитие в творчестве Ирины. Посредством детского рисунка она обращается к темам, далеко не детским, и наивность исполнения произведения только подчеркивает глубину, философскую значимость, а иногда и принципиальную невозможность решить проблему. Остается только обозначить ее как имеющую бытийную, а скорее внебытийную ценность, зафиксировать как данность. И отступить.

Реальность Ирина Махова осмысляет не в конкретных очертаниях, ее больше интересует внутренняя жизнь явления, которая часто, как кажется, совпадает с собственными ощущениями. В творчестве художника сосуществуют милые воспоминания о детстве и серьезные размышления о двойственности мироздания. 

Эмали «В детстве я любила пионеров-героев», «В детстве я любила Пушкина» и некоторые другие окрашены нежным чувством и юмором, выраженным в деталях. Художник строит дома из раскладушек и стульев, накрытых одеялами, и одновременно конструирует «Кукольный театр» – так называется серия офортов, из которой на выставке представлено несколько листов. В них с изрядной долей доброй иронии показан процесс создания кукольного представления: автор заглядывает за кулисы и наблюдает за работой кукловодов и их действиями, показывая оборотную сторону искусства. Из зала люди видят красоту, порхающих бабочек, но создают идиллию гротескные артистки, которых никто не видит. Это уже совсем другой мир, не лишенный, конечно, своей привлекательности, но он другой. И именно поэтому обыватель о нем ничего не знает, и только художник вправе безнаказанно проникнуть в него и показать людям. А ужаснемся ли мы или восхитимся – не так, наверное, и важно.

В серии «Подружки» Ирина изображает современных «венер», занятых нехитрыми делами: они ходят на дискотеку, считают яблоки, засыпают, полагая, что утро вечера мудренее. Автор не стремится наделить своих персонажей конкретными характеристиками. Фигуры их не прорабатываются детально, а лишь намечаются. В работах царят доброта и романтическое начало, они очень женственны и лиричны. По замечанию искусствоведа Ирины Сафоновой, современный художник, находясь в поисках идентификации, все чаще уходит от социальных проблем, сюжетов, открытой повествовательности и обращается к созерцательности, вечным темам, создавая их новые прочтения и новые контексты. Такова и Ирина Махова.

Экспериментальная природа ее таланта проявляется в уже упомянутых, очень нежных эмалях, мозаике, росписи по штукатурке, интересе к монументальности. В этих ее работах видны и тонкое понимание цвета, его красоты, и особое чувство фактуры различных материалов. Так возникает сложный художественный мир, в котором есть место и декоративной раскраске в живописи, свойственной примитиву, и обнаженной натуре, изящной, порой грубоватой, но всегда трогательной, и сложной, иногда неуловимой игре цвета. Она присутствует не только в изобретательной мозаике (например, «Инжир и чеснок»), но и в других произведениях автора, в которых за аскетичностью рисунка и образной структуры, бытовыми и глубоко личными темами читается глубина восприятия внутреннего мира человека, эффектно поддержанная нежными или тревожными колористическими сочетаниями. Ирина Махова стремится поделиться со зрителем своими эмоциями, мыслями, идеями, она, как и любой настоящий художник, хочет быть понята. И ее понимают.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
116

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость