23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.05.2010

«Калинин. Год 1941-й»: голос подвига

Фотограф: Анатолий ФАВОРСКИЙ

В Твери увидела свет последняя книга Григория Каца – настоящего солдата, патриота и журналиста

В Твери увидела свет последняя книга Григория Каца – настоящего солдата, патриота и журналиста

31 января 2010 года Тверь облетело печальное известие: умер Григорий Самойлович Кац. Все, кто знал его лично или слышал о нем от знакомых, коллег, читал его книги, совершенно определенно почувствовали: ушел
не просто старейший журналист города, ветеран Великой Отечественной войны – с ним ушла целая эпоха. И это отнюдь не метафора.

Судьба Григория Каца, его знания, статьи и книги ценны и важны для нас не только потому, что в них отразились все важнейшие этапы жизни российского и советского государства. Все лично пережитое Кацем было прочувствовано, оценено,?проанализировано тонким, острым умом опытного журналиста, а значит, является для нас драгоценнейшим материалом для изучения и понимания собственной истории.

Григорий Кац родился в последние «хлебные» годы перед первой мировой, его юность прошла в годы нэпа, коллективизации и индустриализации, а возмужал он уже на фронтах Великой Отечественной. Должность военного корреспондента обязывала его видеть и подмечать в войне героическое и прозаическое, безобразное и красивое, темные и светлые стороны человеческих отношений. Пожалуй, именно война воспитала Григория Каца как журналиста. И в мирной послевоенной жизни, 25 лет из которой прошли в Горьком, а следующие 40 – в столице Верхневолжья, он относился к своей профессии максимально честно, а выполнял свою работу со всей возможной самоотверженностью.

Так случилось, что тверская земля особым образом закольцевала судьбу Григория Каца. Боевое крещение со 133-й стрелковой дивизией он получил во время боев под Ельней и Андреаполем. А центральным событием для него стали сражения под Калинином. Именно им он посвятил свои книги: «Первый шаг к Берлину», «Далекое – близкое», «О том, что видел, пережил, с кем встречался». Они были написаны на рубеже веков и стали подтверждением большой роли тверской земли в судьбе Григория Каца.

В этих книгах читатели не найдут неоправданного пафоса, красивых слов, рассуждений. В каждой строке Григория Каца, посвященной боям под Калинином и их героям, – жизнь и военная правда. Артиллеристы, стрелки, танкисты, солдаты и командиры, атаки и отступления – все это создает ту картину войны, которая так нам нужна сегодня. В ней друг друга поддерживают и дополняют неопровержимые военные сводки и описания подлинной боевой жизни солдат и офицеров. И такой сплав истории и журналистики вряд ли можно оспорить и переосмыслить в угоду каким-либо политическим соображениям.

Можно с уверенностью утверждать: последний труд Григория Каца «Калинин. Год 1941-й…» стал в том числе и ответом на многочисленные манипуляции с историей Второй мировой и Великой Отечественной войны, которые стали популярными на Западе, а потом, к сожалению, и в России. Нет сомнения: как профессиональный журналист, Григорий Кац прекрасно понимал, для чего все это делается и чем грозит стране, а как подлинный солдат и патриот, глубоко переживал это. Поэтому до самой смерти – в самом прямом смысле – трудился над книгой, которая стала финальным аккордом жизни великого человека и самым действенным учебником по военной истории Калинина, освобождение которого стало первым шагом наступления под Москвой – первым шагом к Берлину.

Автор: Анатолий ФАВОРСКИЙ
37

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость