21 Августа 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 15.09.2015

Прижизненный портрет Михаила Тверского

подарил нам «многогрешный раб Божий Прокопий»

подарил нам «многогрешный раб Божий Прокопий»

730 лет назад в Твери был заложен белокаменный собор во имя Спасова Преображения, тот самый, который сегодня мы возрождаем «всем миром». С его постройкой напрямую связано возникновение местного летописания. Как известно, работа над летописями на Руси была прервана татарским нашествием. Тверь в этом отношении послужила добрым примером для других городов.
 
Интересно, что для начала своего повествования тверские летописцы взяли не «Повесть временных лет», а один из ее источников, переведенный, как предполагают, в Киеве при Ярославе Мудром.

Девять лет спустя в нашем городе появился иллюстрированный список «Хроники» Георгия Амартола. Это византийский писатель IX века, автор книги по всемирной истории.

Тверской список насыщен иллюстрациями. Это старейшая из сохранившихся русских исторических книг, иллюстрированная в современном смысле этого слова: рисунки в ней тесно связаны с текстом, наглядно раскрывают его содержание. В данном случае Тверь опередила своего главного политического соперника на два с половиной столетия: московский «лицевой» летописный свод, в котором также была иллюстрирована «Хроника» Амартола, был создан только во второй половине XVI века при Иване Грозном. Тверская рукопись содержит 127 миниатюр в тексте, исполненных несколькими художниками. Особый интерес представляют две из них, расположенные на развороте. Они исполнены выдающимся тверским мастером, который сделал следующую надпись: «Многогрешный раб Божий Прокопий писал». На одной миниатюре изображен Спас на престоле, по разным сторонам которого в молитвенных позах представлены тверской князь Михаил Ярославич, заказчик рукописи, и его мать Ксения. Особенно интересно изображение князя. Это подлинный портрет, сделанный современником. Лицо Михаила с выступающим подбородком, с крупным носом живо и энергично. Глаза широко раскрыты, взгляд напряжен. Сразу видно, что это сильная волевая личность с тонкой духовной организацией. Не забудем, что в период написания портрета тверскому князю не исполнилось еще и 24 лет.

Примечательно, что со времен Батыева нашествия до эпохи Ивана III прижизненные (да и посмертные) портреты князей в древнерусском искусстве крайне редки. Так что и здесь Тверь снова оказалась впереди.

Подготовила Александра МУРОМЦЕВА
(По материалам «Летописи Твери» Владимира Финкельштейна)
700
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость