23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 15.09.2015

Со своим самоваром и своими пряниками (Андреапольский район)

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Муниципалитет успешно выполняет задачу по импортозамещению

Этот вопрос сегодня один из самых актуальных для нашей страны, которая решила стать максимально независимой от заокеанских поставщиков. Понятно, что для этого необходимо развивать и расширять отечественное производство. Как неоднократно отмечал Президент РФ Владимир Путин, поддержка импортозамещения будет осуществляться в тех направлениях, где это перспективно, где мы можем и должны быть конкурентоспособными. Одно из таких направлений – АПК. 


В каждом регионе есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые развиваются, несмотря на объективные трудности, и есть крепкие хозяева, знающие и любящие свое дело. Во многом благодаря им наше государство сегодня занимает первое место в мире по производству овса и ржи, обеспечивает себя молоком и молочными продуктами более чем на 80%, а мясом птицы – полностью. 

В общую экономическую картину вносит свой вклад и Андреапольский район. Как известно, здесь уже не первый год успешно работает крупный животноводческий комплекс в деревне Козлово. 

Сначала предприниматели, супруги Надежда и Валерий Дмитриковы, хотели построить небольшое подсобное хозяйство, но, как оказалось, это был лишь первый шаг. Сегодня они содержат 680 голов крупного рогатого скота, 500 свиней, около 1000 овец, планируют открыть еще один свинарник на три тысячи голов – нужно производить больше мяса, чтобы удовлетворить потребительский спрос. 

А он налицо: товары под маркой «Сычниковское подворье» быстро раскупают на сельхозярмарках в Андреаполе, Пено, Зубцове, Кувшинове, Ржеве, Торжке, Твери, а также в Подмосковье. Это десятки мясных деликатесов, питьевые йогурты нескольких видов, кефир, сметана, творог, сливочное масло, твердые сыры. 

Пищевых добавок Дмитриковы не признают. Вся продукция проходит специальную обработку в лаборатории при комплексе, где определяют ее жирность, кислотность, содержание белка. Прямо с фермы молоко поступает в танк-охладитель, а затем его отправляют на переработку, пастеризацию и гомогенизацию, то есть обеззараживают, сохраняя все полезные свойства. 

Коровы, свиньи и овцы – «постояльцы» многих ферм. Но Иван и Галина Крыловы из деревни Любино на этом не остановились. Уже 10 лет они выращивают страусов. Собственными руками построили для экзотических птиц помещение с просторными вольерами для выгула, приобрели инкубатор, и дело пошло. 

– Кроме того, в Любине создан колбасный мини-цех, – говорит глава района Николай Баранник. – Им руководит индивидуальный предприниматель Дмитрий Крылов. Он использует мясо, выращенное в семейном хозяйстве, а также приобретенное у населения. В месяц в цехе выпускают до 500 килограммов продукции. 

Еще одно перспективное направление агропромышленного комплекса муниципалитета – пчеловодство. Пасечник Дмитрий Борисов, опытный профессионал, производит не только мед, но и пыльцу (обножку), забрус, лечебный прополис. В настоящее время у предпринимателя более 100 пчелосемей, ежегодно идет посев медоносов – фацелии – на площади 1,5 – 
2 гектара. 

Вкусный мед можно намазать на такой же вкусный хлеб, который выпускает Андреапольский хлебокомбинат. Также здесь производят знаменитый на всю округу лимонад, отличную минералку, а недавно добавился еще один бренд – пряники. 

Их пока еще не все успели распробовать, а вот аппетитное сережинское печенье (продукция ООО «Бросно») пришлось по вкусу и местным жителям, и гостям края. Это ли не доказательство высокого качества продукции? Оттого, что своя, она кажется еще вкуснее. 

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
512

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость