22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 15.09.2015

Букет для хранительницы времени (Кесовогорский район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Творения местных мастеров объединили в одном художественном пространстве

Творения местных мастеров объединили в одном художественном пространстве

Чего здесь только не увидишь – иконы из бисера, манекен в шикарном арабском одеянии, часы-панно в стиле стимпанк, расписные тарелки, необычные куклы, искусные цветочные букеты в форме шара, пасхальные яйца и, конечно, традиционные пейзажи и натюрморты. В районном Доме культуры создается арт-салон.

– Идея организовать в ДК некую постоянную экспозицию, где были бы представлены изделия наших местных художников и умельцев, возникла у нас давно, – рассказывает заведующая методическим кабинетом Кесовогорского Дома культуры Любовь Петровская. – И теперь мы постепенно претворяем ее в жизнь. 

Попадая в галерею, действительно оказываешься в мире самобытного декоративного и художественного искусства. В этом контексте даже старые, казалось бы, отслужившее свое предметы начинают играть новыми оригинальными красками. Так, например, в арт-пространство замечательно вписался сундук начала прошлого века. После небольшой реставрации он служит одним из украшений салона. Усилиями сотрудников ДК галерея постепенно приобретает концептуально выверенный вид.

С порога взгляд сразу падает на несколько ярких букетов в форме шара. На один из них словно на мгновение присели милые маленькие птички…

– Это изделия нашей землячки Натальи Виноградовой, которая уже несколько лет увлекается техникой, условно относимой к шародизайну. 

Рядом с красочными букетами – необычного вида картины. Самобытная кесовогорская художница Елизавета Дохе­ева при помощи земли, сухих цветов, камушков, ракушек и другого «сора» создает на холсте впечатляющие ландшафты и «приглушенные» лирические зарисовки. Она работает в технике терра (от лат. terra – земля). По словам женщины, в основе данного направления лежит флористический коллаж:

– А обаяние этой техники — в ее многозначности. Здесь можно воспроизвести объем, глубину, цвет, игру светотени, разнообразие фактуры. Работая в данном стиле, выкладывая затейливые композиции, ты словно превращаешься в волшебника, которому подвластны все стихии.

Отметим, что создание картин в технике терра – весьма кропотливая работа. Но она того стоит – результат творческого труда завораживает. 

Сразу на нескольких стендах можно увидеть творения уже хорошо знакомого постоянным читателям «ТЖ» руководителя Кесовогорского народного кукольного театра Юлии Садовской. Оказывается, она не только замечательный мастер-кукольник, сфера ее талантов гораздо шире. С декоративным искусством Юлия также на ты. Среди ее поделок, представленных в экспозиции, выделяются искусно выполненные часы-панно «Помни о времени» в стиле стимпанк.

– Это очень интересное и весьма популярное направление в мировом дизайне, – говорит Юлия Садовская. – Предметы стимпанковой стилистики — «старинные» автомобили, локомотивы, телефоны, летающие корабли-дирижабли, механические роботы и тому подобное. Суть стимпанка заключается в эстетическом объединении прошлого и будущего, а также создании необычайной романтики. 

Под часами пристроилась прекрасная Хранительница кукольного времени. Ее Юлия Садовская создала специально для областной выставки «Венок талантов» в 2006 году, а теперь подарила салону. Глядя на куклу, с трудом верится, что сделана она из простой спрессованной бумаги (папье-маше). Ее отличает удивительная хрупкость и грациозность форм. 

Есть в арт-галерее и свой уголок экзотики. В его центре кукла-манекен, облаченная в одеяние арабской танцовщицы. Создает такие проникнутые романтикой Востока костюмы Елена Багаева, которая сама в прошлом служила Терпсихоре и выступала в шоу-балете. Дополняют атмосферу гордо взирающие на посетителей экспозиции точеные фигурки красавиц-мулаток, а из необычных кувшинов, кажется, вот-вот появится какой-нибудь джин. 

Много в галерее и художественных картин. Среди них, например, есть пейзаж с девушкой, бегущей от грозы. Его подарила Дому культуры талантливая кесовогорская художница и мастерица Олимпиада Дмитриева, которая, к сожалению, уже ушла из жизни. Она очень любила 
живопись. А еще более 40 лет назад именно она создала при ДК кукольный театр, вдохнув жизнь в забавные существа из папье-маше. Человек удивительной энергии, Олимпиада Алексеевна и в 90 лет продолжала творить.

Она, безусловно, поддержала бы идею создания постоянной арт-галереи в Доме культуры. Творческого пространства должно быть больше. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
318

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость