18 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 14.09.2015

Друзей у ветерана – полстраны (Нелидовский район)

Фотограф: Юрий ПЕТРОВ

Земляки чествуют фронтовика, который точно знает: жизнь дается человеку для счастья

Земляки чествуют фронтовика, который точно знает: жизнь дается человеку для счастья

Этого всегда подтянутого человека в военной форме голубого цвета с многочисленными наградами на груди можно часто встретить в нашем городе. Несмотря на почтенный возраст (недавно отметил свое 90-летие), выглядит он молодо. Аккуратно подстриженные усы придают ему еще больше обаяния. Знакомьтесь: Михаил Печуричко, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке.

Он не сдается ни возрасту, ни хворям. Оптимистично смотрит на происходящие в обществе перемены. Считает, что жизнь дана человеку для счастья, а не для участия в войнах и конфликтах. 

В канун юбилея в городском совете ветеранов состоялась встреча членов президиума со своим коллегой. Виновник торжества Михаил Павлович поделился воспоминаниями о прожитом.

Судьба его не баловала. Родился на Брянщине, в крестьянской семье. В малолетнем возрасте лишился родителей. Жил в семье родного дяди. Пришлось рано познать нелегкий крестьянский труд: пас скот, гусей. Уже в ту пору мальчишку отличали трудолюбие, любознательность. В их селе за прилежное отношение к делу ударников поощряли катанием на самолете ПО-2. Это было заветной мечтой и Михаила. Но ей не пришлось осуществиться: Михаил Печуричко был направлен на учебу в ремесленное училище города Москвы. «Для меня, парнишки из глубинки, это были чудесные годы. Полноценное питание и хорошие условия для проживания, ну просто райские условия», – вспоминает Михаил Павлович. Но недолго продолжалась та радость. Грянула война. Москва в спешном порядке начала подготовку к отпору врага. Формировались и уходили на фронт отряды ополченцев. Женщины и подростки, в их числе и Михаил, рыли окопы, строили оборонительные сооружения. Пришлось парнишке тушить зажигательные бомбы на крышах домов. Вскоре вместе с другими юношами он был направлен в Свердловское военное училище. Прошло несколько месяцев, и старшего сержанта, командира пулеметного отделения Михаила Печуричко отправляют на фронт. Под Курск. Везде дым и гарь. Света белого не видать. Грохота уже не слышно – бойцы оглохли. Все это намертво вросло в память Михаила Павловича, и сегодня в его тревожных снах продолжают грохотать орудийные залпы.

А потом было форсирование Днепра. Командованием была поставлена задача: захватить и удержать до подхода основных сил плацдарм на противоположном берегу. Операция проводилась ночью. Плот, на котором был пулеметчик Печуричко, от разорвавшегося рядом снаряда едва не перевернулся. С большим усилием удалось выкарабкаться. «Это один из самых опасных эпизодов моей фронтовой биографии», – вспоминает Михаил Павлович. За форсирование Днепра он был удостоен высокой боевой награды – ордена Красной Звезды.

За годы войны Михаил Печуричко был трижды ранен, не раз находился в нескольких шагах от смерти. Последнее, самое тяжелое ранение получил в 1944 году под Кировоградом. Разрывная пуля угодила в грудь. Три месяца пролежал в госпитале в Саратове. После выздоровления решил поступить в авиационно-бомбардировочное училище в Балашове. Летал на УТ-2, СБ, ПЕ-2. Великую Отечественную закончил в Польше. За боевые заслуги удостоен двух орденов Отечественной войны I и II степени, имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», другие награды. 

После демобилизации не ушел в отставку, поступил в Рижское высшее военно-политическое училище. Службу продолжил в Прибалтийском военном округе в качестве помощника командира по комсомольской работе, потом был замполитом, заместителем начальника политотдела спецчастей. В звании полковника в 1978 году в городе Шауляе уволился в запас. Однако сидеть без дела не мог. Много лет проработал в учебных заведениях. Его бескорыстный педагогический труд получил высокую оценку – «Отличник просвещения Литвы», «Заслуженный учитель Литвы», «Отличник образования СССР».

И сейчас Михаил Павлович продолжает заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Он член городского совета ветеранов, часто бывает в школах, принимает участие в днях призывника. Рассказывает юношам и девушкам о своих боевых товарищах, чтобы не оборвались нити, связывающие поколения в одно целое, имя которому Родина.

Он всегда рад собрать вместе свою большую родню. У него сын и дочь, три внука и пять правнуков. В эти дни в связи с юбилеем Михаил Павлович получает много поздравлений от родных и близких, друзей. А друзей у него полстраны, такой уж это чудесный человек.  

Юрий ПЕТРОВ
Нелидово
Автор: Юрий ПЕТРОВ
249

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость