14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 11.05.2010

Старшина медицинской службы

Наша землячка – в фотолетописи подвига

Наша землячка – в фотолетописи подвига

«Военный альбом» – один из самых посещаемых сайтов. «Девушки Таманской дивизии» – медработники, связистки, телефонистки…  Снимок сделан в мае 1945 года, в Кенигсберге, где знаменитая 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия завершила свое участие в войне. Среди тех прелестных и счастливых  девчонок – и юная Даша Свердлова. Сегодня ей… Ну, не будем уточнять сколько! Она давно уже живет в нашем городе.

На фронт Дарья Борисовна Мурзина – так ее зовут уже очень давно – уходила в неполные 16 лет. Был июль 1941 года, и студенткам фельдшерской школы санитарные сумки выдавали, вообще не глядя на возраст, а Даша уже сдала экзамены за второй курс! Вместе с дивизией старшина медицинской службы Дарья Свердлова прошла ее долгой и героической фронтовой дорогой: защищала Кавказ, освобождала Крым и Севастополь, участвовала в штурме Перекопа… И великий День Победы встретила в Кенигсберге. Заслуги отважной медсестрички отмечены множеством наград – орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Кавказа» и многими другими.

С Дарьей Борисовной мы познакомились не так давно, и я очень рада, что смогла помочь ей в одной неприятной ситуации. Дело в том, что, пока страна готовилась поздравлять наших славных защитников, некоторые не очень совестливые господа старались за их счет пополнить собственные финансы. Порой откровенно криминальными способами, порой – просто не вполне этичными. В подъезд к Дарье Борисовне пришли представители фирмы «АРД континент», они рассказывали о своих благотворительных программах, расспрашивали о здоровье, даже с медицинскими документами ознакомились и  настойчиво рекомендовали приобрести некий  прибор, который ей непременно поможет. За этот прибор пенсионерка выложила семь тысяч рублей и в тот же вечер узнала, что пользоваться им ей вообще противопоказано! Знакомая история, не правда ли? Дарья Борисовна сразу же позвонила в редакцию и поступила абсолютно правильно. Мы разыскали эту фирму (в Твери находится лишь ее филиал, а руководство – в Москве). Оказалось, местные сотрудники в погоне за выручкой порой, мягко говоря, превышают свои полномочия, чем, кстати, наносят ущерб и корпоративной репутации.

 В общем, к Дарье Борисовне мы приехали с уполномоченным представителем фирмы, который все проверил, и вскоре деньги были ей возвращены. Недавно в редакцию пришло ее письмо со словами благодарности за поддержку. Милая Дарья Борисовна! Это мы Вас должны благодарить за Вашу фронтовую юность, за то, что спасали жизнь нашим отцам и дедам.

Мы поздравляем Вас с великим праздником – это Ваша Победа, старшина медицинской службы!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
302
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость