11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 10.09.2015

Ищи себя в Иерусалиме

Фотограф: Андрей ЦАРЬКОВ

Побывать в библейских местах – счастье для любого христианина

Побывать в библейских местах – счастье для любого христианина

Читая Новый Завет, невольно переносишься в места древней Палестины, в которых происходили описанные в нем события. И каждый по-своему представляет эту Святую землю.

Целенаправленно съездить в Израиль, на территории которого расположены дорогие каждому верующему христианские святыни, не получилось. Однажды неожиданно все сложилось.

Мы поехали отдохнуть в Шарм-­эль-­Шейх, что на Синайском полуострове. В отеле, как и водится, предлагали поездки. Среди них обратил внимание, как обещали, на однодневную поездку в Иерусалим и Вифлеем с заездом на Мертвое море. Как оказалось позже, это было около полутора суток.

С восьми вечера начались сборы в одном месте туристических автобусов из разных отелей. Оказалось, что не только поездка дальняя, но и потенциально опасная. Бывает, по пути некие группы стреляют, нападают на автобусы. Поэтому караван автобусов сопровождали вооруженные автоматами военные. И когда, покидая Шарм-­эль-­Шейх, мы проезжали хорошо оборудованные пулеметные точки, стало ясно, что опасность визита непрошеных гостей действительно есть и что туристов хорошо охраняют.

Ночной путь от Шарм­-эль­-Шейха до пограничного с Израилем города Таба составил более 200 километров. И после целых четыре часа проходили египетско­израильскую границу. Высокие стандарты безопасности Израиля оказались утомительными, особенно если учесть, что проверяли абсолютно все. Утро около шести часов вместе с рассветом встретили в городе Эйлате. Естественно, после утомительной ночи большинство крепко спало до Мертвого моря.

Про Мертвое море написано много, поэтому скажу только, что находится оно примерно на 400 метрах ниже уровня Мирового океана. Вода здесь очень плотная и по ощущениям маслянистая, начинает выталкивать довольно быстро. Делать резкие движения, пробовать кувыркаться или нырять категорически запрещено, так как перевернуться обратно без посторонней помощи почти невозможно.

Иерусалим встретил хорошей погодой. Гид рассказала, что при сильной жаре в городе находиться тяжело. Нам повезло, температура воздуха оказалась приятной. 

Плотные постройки многих столетий смешались в Старом городе. И, наверное, главной благодатью этого святого места стало сосуществование нескольких религий в едином пространстве. Верующие разных конфессий находят здесь свою радость, не мешая друг другу. 

Другой особенностью, которая обратила на себя внимание, оказалась не столь большая территория описанных в Новом Завете мест в Иерусалиме, связанных с жизнью и смертью Иисуса Христа. Представлялось, что это должны быть более обширные пространства. Оказалось, Масличная гора расположена близко от восточной стены Старого города Иерусалима. Места, где содержался Иисус, откуда он потом нес крест и был распят на нем на Голгофе, также недалеко друг от друга. Торжественность и великая скорбь одновременно переполняли душу, когда проходил по этим святым местам.

Подумалось: а ведь немало людей живет здесь постоянно и постоянно видит то, что мы, приезжие издалека, с трепетом принимаем близко к сердцу. Для нас подлинным потрясением стало посещение Иерусалимского храма Воскресения Христова. Нам его представили как храм Гроба Господня. Именно на этом месте был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Нам рассказывали, что территория храма разделена между шестью христианскими концессиями: греко­-православной, римско­католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. А ключи от храма Гроба Гос­подня хранятся в мусульманской семье уже несколько веков, с XII века.

В храме мы видели камень миропомазания, на котором помазали специальными составами тело Иисуса, видели часовенку, в которой возгорается Благодатный Огонь, а также Голгофу, где был установлен крест, на котором распяли Христа… Посетившие меня впечатления и ощущение святости невозможно описать словами. Так сильно подействовало на меня это святое место.

Обратный путь не показался таким уж трудным. Ибо по сравнению с тяготами Иисуса Христа наши проблемы показались пустяками. Под впечатлением были всю обратную дорогу. Приехали в отель около трех часов ночи в добром расположении духа. Ведь мы были в Иерусалиме, святом городе для каждого христианина, и это самое главное.

Андрей ЦАРЬКОВ
Фото автора
Автор: Андрей ЦАРЬКОВ
70
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость