27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.09.2015

Первые шаги в новую жизнь

Фотограф: АННА БУРУНДУКОВА

В Удомельском детском доме реализуются авторские программы

В Удомельском детском доме реализуются авторские программы

Каким должен быть детский дом сегодня? Уютным, теплым, комфортным, родным, как настоящее семейное гнездышко. Да, но это еще не все. Он должен учитывать современные реалии: готовить воспитанников к жизни в социуме, созданию семьи, помогать сделать выбор будущей профессии. В социальном учреждении Удомли для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, четыре года назад разработали программу «СемьЯ», которую с 2012 года успешно воплощают в жизнь. Автор программы, директор детдома Анна Бурундукова стала лауреатом Всероссийского конкурса инновационных проектов, а недавно губернатор области Андрей Шевелев вручил ей почетную грамоту Министерства образования и науки РФ.

Сегодня в Удомельском детдоме 18 воспитанников от 7 до 17 лет, и все они живут в семейных группах. В каждой – шесть разновозрастных ребят разного пола, объединенных преимущественно по принципу родства. Разновозрастная комплектация групп позволяет быстрее социализироваться младшим детям, а старших учит заботиться о них, помогает формированию ответственности. Анна Бурундукова рассказывает, что каждая семейная группа оборудована по типу квартиры: у детей есть кухня, гостиная, где они могут смотреть телепередачи, учебная зона, где у каждого свое рабочее место, для мальчиков и девочек предусмотрены отдельные спальни. Питаются ребята непосредственно на своей кухне. Блюда для них готовятся традиционно поварами пищеблока, а в выходные дети с удовольствием под контролем воспитателя кашеварят сами: лепят пельмени, пекут пирожки, делают салаты, а потом с большой гордостью хвастаются кулинарными шедеврами перед своими юными соседями и, конечно, приглашают их на угощения. В общем, «кулинарные часы» проходят очень интересно, дети придумывают новые рецепты вкусных блюд.

Есть в группах и свои традиции. К примеру, каждый день на кухне проходят вечерние чаепития, на которых собираются все члены семьи и рассказывают друг другу о том, как прошел день. Обсуждают неудачи, ищут совместные решения проблем, строят планы на будущее.

– Создать семейные группы нам помог Московский благотворительный фонд «Вымпел», который взял на себя перепланировку и ремонт детских комнат, приобретение мебели, – отмечает Анна Бурундукова. – Фонд продолжает оказывать нам всестороннюю поддержку, нередко организуя для наших воспитанников удивительные экскурсионные и культурные программы с призами и подарками. Особая благодарность еще одним нашим друзьям – группе московских волонтеров «Глаза счастья», с которыми мы дружим больше шести лет. В течение года они приезжают к нам регулярно: организовывают развлекательные программы, проводят различные мастер-классы. Волонтеры осуществляют патронаж над многими нашими выпускниками – помогают им получить жилье, устроиться на работу, для успешного поступления в учебные заведения нанимают репетиторов. Это огромная и очень весомая поддержка. Есть у нас еще одна традиция: каждый год в День защиты детей нынешние воспитанники вместе с выпускниками детского дома, волонтерами и воспитателями идут в поход к Голубым озерам. Ставят палатки, готовят на костре разные вкусности и говорят, говорят, говорят... Благодаря таким вечерам мы в курсе всех событий, происходящих в жизни выпускников детдома, и всегда рады прийти на помощь.

Около года назад в учреждении благодаря поддержке меценатов из ЗАО «Лаборатория Касперского» появилась социальная гостиная. По факту это отдельная квартира на базе детдома с несколькими комнатами, в которой совершенно безвозмездно могут гостить выпускники в период каникул. Есть и другая практика: в гостиной свои первые самостоятельные шаги начинают делать старшие воспитанники, которым только предстоит покинуть стены дома. Им предоставляют больше свободы. Старшеклассники как бы живут сами по себе: покупают продукты, готовят еду, планируют бюджет, учатся грамотно распределять время, проводить досуг. По словам Анны Ивановны, для ребят это настоящая репетиция перед началом новой жизни в социуме: они учатся моделировать различные ситуации, ошибаются и исправляют ошибки.

Быстрее адаптироваться к школьным предметам и требованиям ребятам помогает еще одна программа, которую разработали их педагоги, – «Палитра счастья». Специалисты учреждения – психологи, логопед – применяют в работе с детьми арттерапию, сказкотерапию, игротерапию и многое другое, что позволяет младшим школьникам наверстать упущенное в кровных семьях, раскрепоститься, поверить в свои силы.

Однако даже в самом образцовом детском доме ребенку вряд ли будет лучше, чем в семье с любящими и заботливыми родителями, уверена Анна Ивановна. Поэтому главная цель работы социального учреждения – не только создать максимально комфортные условия проживания для своих воспитанников, но и устроить их в семьи. Воспитатели и другие специалисты детдома очень тесно работают с родственниками детей, ведут активный поиск замещающих родителей. И результат совместного труда налицо: если в 2009 году в учреждении было 40 воспитанников, то сегодня – менее 20. Когда детей не удается вернуть биологическим родителям, стараются убедить бабушку, тетю или дядю взять под опеку воспитанника. И только в крайнем случае ребенку находят новую семью.

В детском доме работает школа приемных родителей, в которой готовят кандидатов в усыновители. По результатам этих курсов выдается свидетельство, которое дает право принять в семью ребенка. За время занятий специалисты детдома изучают потенциальных усыновителей и понимают, в какой семье будет лучше тому или иному их воспитаннику. Ребята вначале остаются у них на каникулы, на выходные, а потом и насовсем.

– Еще несколько лет назад семьи усыновляли преимущественно детей до 7 лет. Сегодня открывают двери своего дома и для подростков, причем берут не одного ребенка, а двоих и даже троих – братьев и сестер. Это замечательная тенденция, – отмечает Анна Бурундукова. – К примеру, в прошлом году нам удалось вернуть в кровные семьи двоих ребятишек, еще двое воспитанников обрели новую семью. Конечно, мы предупреждаем, что адаптация ребенка в новом доме нередко проходит непросто. Наши специалисты, психологи и логопед всегда готовы помочь семьям справиться с трудностями на консультациях, а при необходимости выезжают к ним на дом.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость