17 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 07.05.2010

Участница ВОВ обратилась в редакцию газеты «Дни Озерного»

Местным властям нет особого дела до одиноко проживающего ветерана войны.

Местным властям нет особого дела до одиноко проживающего ветерана войны. В ее главной просьбе - починить текущую крышу не отказывают, но и не спешат с помощью.

Со слезами на глазах, с глубокой обидой и болью от людского равнодушия, в доме без удобств с текущей крышей накануне своего главного праздника, выстраданного годами лишений и суровых испытаний, находится участник Великой Отечественной войны, Мать-героиня Иванова Зинаида Николаевна. Совсем неподалеку - в соседнем поселке Выползово.

Прямо из Бологое, прервав мирную студенческую жизнь, война забросила восемнадцатилетнюю Зинаиду в Осташково. В вагоне, сплошь и поперек изрешеченном снарядами с воздуха. Дальше - на четвереньках: каждое неверное движение стоило здоровья и жизни. Таково было боевое крещение нашей героини.

Первая ударная армия, полевой эвакопункт, Северо-Западный фронт, Добель, Манчжурия - сколько боли и страданий скрыто за этими скупыми реалиями военного пути Зинаиды Николаевны! Даже долгожданная победа затянулась для нее сначала на пять мучительных дней в Эстонии, а потом и вовсе на два года, когда их в составе полевого дезинфекционного отряда отправили в Манчжурию - "спасать нашу армию". Настоящими победителями лишь спустя месяц с объявления победы фронтовики почувствовали себя в Хабаровске. Почтовые вагоны, длительная и изнурительная дорога, но впереди - гостеприимный, радушный прием. "Как нигде встречали нас в Хабаровске,  - вспоминает Зинаида Николаевна. - С транспарантами, теплыми приветствиями". Настоящая баня, столовая, кино, прогулки по городу - эти бесценные возможности, хоть и недолго, но очень порадовали измученных войной людей. Лишь в 1947 году из Китая она вернулась на Родину - в Новгородскую область.

Но мирная жизнь наряду с радостями принесла немало суровых испытаний. Тяжелые послевоенные годы, жизнь в бараках, землянках около Едрово, даже с появлением своего дома и хозяйства в Выползово, все давалось ценой большого труда. Уже не одна, а вдвоем с мужем-фронтовиком, вырастили они семерых детей. Но испытания не отступали. Три сына погибли. Один в Чечне, двое от несчастных случаев на производстве. Умер Иван Иванович - глава семейства. Дочери разъехались по всей стране. Одна из них - та, что живет поближе, отказалась от Зинаиды Николаевны. Местным властям тоже нет особого дела до одиноко проживающего ветерана войны. В ее главной просьбе - починить текущую крышу не отказывают, но и не спешат с помощью. Говорят, погода мешает. Видимо, по этой причине и доктор к участнице Великой отечественной войны не захаживает, и соцработники вниманием не жалуют.

Едва передвигаясь, еле сдерживая слезы, со своей бедой она обратилась в редакцию нашей газеты. И, пожалуй, не только капающая крыша, отсутствие качественной социальной и медицинской помощи, а потребность в чутком и трепетном отношении не на бумаге, а в действительности привели к такой реакции.

Автор: Юлия МИШИНА, «Дни Озерного»
69

Возврат к списку

Главное за неделю: важные решения областного правительства и инициативы губернатора
Во вторник, 13 ноября, состоялось заседание Правительства Тверской области. Комментируя его итоги, губернатор Игорь Руденя выделил среди прочих следующие важные решения.
17.11.201812:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость