20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 07.05.2010

Коммунальщики в ЗАТО Озерный отключают должникам горячую воду

Отключения воды начались с 21 апреля. За первые четыре дня горячее водоснабжение было отключено в 19 квартирах.

Отключения воды начались с 21 апреля. За первые четыре дня горячее водоснабжение было отключено в 19 квартирах.

- Здравствуйте, вас беспокоит жилищно-коммунальное хозяйство. Ваш долг по квартплате составляет двадцать две тысячи рублей. У вас будет отключена горячая вода до того времени, пока вы не погасите задолженность.
На эти слова должники реагируют по-разному. Одни безропотно впускают сантехников в квартиру, пытаются убедить представителей ЖКХ подождать с оплатой долга, другие тут же бегут платить деньги, третьи проявляют агрессивность, доказывая коммунальщикам, что их действия незаконны. "Вы не имеете права отключить водоснабжение, - заявляет один из должников, квартира которого сверкает новым евроремонтом, - моя квартира - это моя собственность, и я вас в нее не пущу. Ваши предписания не имеют никакой юридической силы".
Но вход в квартиру в данной ситуации совершенно законен, поэтому коммунальщиков сопровождает сотрудник ОВД, хотя затевать конфликт с мужчиной, из-за спины которого выглядывают двое малышей, милиционер не решается. Сотрудники ЖКХ предпочитают уйти, но воду злостному неплательщику все-таки отключат. Не вдаваясь в технические подробности, сантехники объяснили, что сделать это можно и не входя в квартиру.

Кстати, постановление суда для отключения водоснабжения не требуется. Правила предоставления коммунальных услуг основываются на Постановлении правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года №307. В нем, в частности, говорится: "Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг может быть вызвано неполной оплатой потребителем коммунальных услуг… Это задолженность по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающая 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения… при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем или при невыполнении условий такого соглашения".

Таким образом, если вы должны платить за горячую воду ежемесячно 800 рублей, а ваш долг за квартиру составляет 6 тысяч рублей, то получается, что за горячее водоснабжение вы не платили более семи месяцев, и ЖКХ имеет право отключить вас от этой услуги.

Отключения воды начались с 21 апреля. За первые четыре дня горячее водоснабжение было отключено в 19 квартирах. Пятеро квартиросъемщиков уже оплатили долги, и водоснабжение у них восстановлено. За восстановление водоснабжения с озерчан будут взимать плату, как это делается в большинстве муниципалитетов страны. С 21 по 25 апреля на счет ЖКХ поступили платежи на сумму 1 миллион 123 тысячи рублей.
Жесткие меры в отношении неплательщиков, в частности, отключение водоснабжения, будут применяться и дальше. Как показывает практика, именно они оказываются самыми действенными.

Вопросы на тему:
На вопросы озерчан отвечает директор МУОП ЖКХ М.М. Рябикова.

- Почему по квартирам перестали разносить квитанции за ЖКУ? На почте все равно требуют прежние бланки.
- Ежемесячная доставка квитанций квартиросъемщикам обходится ЖКХ в немалую сумму. Это и расходы на бумагу, и распечатка, и оплата труда курьера, разносящего извещения. В настоящее время эта проблема решается.

- Из последнего номера "Дней" узнали об угрозе отключения горячей воды в городке. Хотим спросить, почему не вводятся пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ? Ведь финансовый метод наказания - самый действенный. Переплачивая за каждый просроченный день, люди поймут, что выгоднее платить вовремя.
- Проблема начисления пени заключается в том же, в чем и предыдущая. Все упирается в финансовые трудности. Начисляя пени, мы должны оповещать об этом должников письменно, а это требует материальных затрат. В настоящее время вопрос рассматривается. В ближайшее время должники начнут получать квитанции, в которых будут указаны пени за несвоевременные платежи.

- Есть ли возможность у озерчан оплачивать услуги ЖКХ по безналичному расчету и через Интернет? Если бы для нас была доступна эта услуга, количество должников заметно снизилось бы. Я говорю не о злостных должниках, а о тех, у кого долги за месяц-два. Зачастую такое происходит из-за нехватки времени, а не по причине халатности.
- Оплатить услуги ЖКХ через Интернет пока невозможно, но работа над этим ведется. Безналичный расчет доступен для озерчан. Перевести деньги на счет жилищно-коммунального хозяйства можно в банке или с помощью банковской карты. Как это сделать, сотрудники банка готовы объяснить всем желающим.

- Если ситуация с оплатой за газ будет развиваться по пессимистичному сценарию, будут ли добросовестные квартиросъемщики заранее предупреждены об отключении воды? Нельзя ли решить проблему, поквартирно отключив должников, причем не только от горячего, но и от холодного водоснабжения?
- В случае отключения горячего водоснабжения во всем городке квартиросъемщики будут оповещены об этом заранее. Поквартирное отключение воды уже ведется и будет продолжаться до тех пор, пока в этом будет необходимость.

- Почему списки должников не публикуют в газете и не показывают в программе местного телевидения? Списки на дверях подъездов сразу срывают! Если бы мы успели узнать, кто из наших соседей не платит за жилье, из-за кого весь поселок может остаться без воды, мы лично сделали бы обход таких квартир и проследили бы, чтобы их жильцы оплатили все долги!
- Сразу хочу отметить, что пенсионеры - самые ответственные квартиросъемщики, среди них практически нет должников за ЖКУ. Хочу поблагодарить всех пенсионеров за инициативу и интересное предложение. Возможность публикации списков должников обязательно будет рассмотрена.

- По телевидению сообщили, что Сбербанк РФ будет  взимать комиссионный сбор за оплату коммунальных услуг 2%. Почта России в ближайшее время тоже переходит на такую систему. Население пойдет оплачивать услуги в Домоуправление. Готово ли Домоуправление к такому наплыву озерчан? Как будет организована оплата?
- Домоуправление готово принять всех, кто пожелает оплатить услуги в бухгалтерии ДУ. После майских праздников откроется касса в бухгалтерии домоуправления (Московская-11, 2 этаж).

Автор: Светлана Столбова, «Дни Озерного»
204

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость