27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.09.2015

По тревожному сигналу

Фотограф: S4.STC.ALL.KPCDN.NET

Полицейские приедут на место в течение пяти минут

Полицейские приедут на место в течение пяти минут

Закончен сезон отпусков. Владельцы запирают свои дачные домики, убирают в гаражи велосипеды, пришвартовывают лодки. Теперь они в лучшем случае иногда в выходные приедут, чтобы проверить сохранность своего имущества. А многие дачи так и будут стоять пустыми до новогодних каникул, а то и до весны.

Любители поживиться за чужой счет стараются не упустить момент. Они уже начали сезон. Так, недавно в полицию обратилась жительница Твери. Только вот вернулась с дачи в город, а злоумышленники тут же сориентировались. Взломали входную дверь в ее дачном доме и вынесли имущества на 45 тысяч рублей.

Этих воришек уже нашли, их было трое. «Обносить» дачи им не впервой: следствие установило причастность парней еще как минимум к двум аналогичным преступлениям.

А за несколько дней до этого похожая беда случилась у пенсионеров из Кимр. Погода испортилась, они заперли свой домик в деревне и поехали в городскую квартиру. Дача пустовала всего пару дней. А когда хозяйка вернулась, она обнаружила, что кто-то сломал замок и вынес весь электроинструмент и бытовую технику. Полиция быстро вычислила воров (это были местный житель и заезжий гастролер из Москвы), они даже не все похищенное сбыть успели. Часть вещей уже вернули владельцам.

Но даже при благополучном исходе кража со взломом – это очень неприятно. Страшновато становится лишний раз заночевать на даче. А вдруг преступники поду­мают, что хозяева опять уехали, и снова решат наведаться да застанут владельца в доме?

Потому многие собственники рассчитывают на технические средства защиты. Сегодня только в областной столице более 5 тысяч квартир и полторы тысячи других объектов находятся под защитой подразделений вневедомственной охраны. Но не каждый знает, что уберечь от воров таким образом можно не только квартиру или офис, но и дачу, гараж и так далее. Как именно, корреспонденту «ТЖ» рассказал начальник отдела вневедомственной охраны по городу Твери Александр Абрамов.

– Александр Сергеевич, бытует мнение, что поставить на сигнализацию можно только городскую квартиру, а для дачного дома единственно возможная защита – это замок покрепче. Так ли это?

– Не так. Современные технические устройства позволяют обеспечивать безопасность не только отдельных квартир, но и любых строений и мест хранения личного имущества: частных домов, гаражей, автогаражных кооперативов, дачных поселков и даже подъездов или многоквартирных домов целиком. Единственное условие: объект должен находиться на разумном расстоянии от города, чтобы наряд быстро доехал. Обычно с момента тревожного сигнала до прибытия полиции на место проходит не более пяти минут.

– Но ведь летняя «резиденция» может находиться в любой точке Верхневолжья.

– Именно наше отделение отвечает за Тверь и окрестности. Но подразделения вневедомственной охраны работают по всей области, так что людям, владеющим имуществом в других районах, помогут обеспечить безопасность наши коллеги.

– А отсутствие телефона в доме не станет проблемой?

– Теперь нет. Существует оборудование, передающее информацию по радиоканалу. А в последнее время все чаще используются охранные системы, работающие с помощью сотовой связи и сети Интернет. Так что нетелефонизированные объекты можно с тем же успехом взять под контроль. Аппаратура, установленная на объекте, передает сигнал тревоги на пульт централизованного наблюдения, и туда срочно выезжает наряд полиции. Современные системы позволяют зафиксировать, как злоумышленник проник на объект (подобрал отмычку, влез через окно или еще как-то ухитрился), дают возможность отслеживать его перемещения по комнатам и точно знать, в какой точке он сейчас находится. Существует даже оборудование, подающее сигнал тревоги, если преступник заставляет владельца снять квартиру с сигнализации.

– Но все это обеспечивает безо­пасность имущества и людей, находящихся в помещении. А защиту для передвижения по темным улицам еще не придумали?

– Придумали – тревожную кнопку. Сегодня помимо стационарных кнопок экстренного вызова полиции используются и носимые, передающие информацию по сотовым каналам. Такую программу можно установить в обычный сотовый телефон.

– Так значит, решетки на окнах и стальные двери уходят в прошлое?

– Нет, это ошибочное мнение. И оно может стоить дорого владельцу жилья, понадеявшемуся только на технику. Не нужно провоцировать опасные ситуации. Если хотите надежно обезопасить свое жилье, применяйте весь комплекс защитных средств. Для начала укрепите двери, окна и прочие уязвимые места. В первую очередь это касается первых и последних этажей домов, окон, расположенных над козырьками подъездов, трубами, у пожарных лестниц. Наличие решетки и крепкая дверь уже сами по себе могут заставить преступника отказаться от своей затеи. Но даже если он и рискнет, то чем дольше возится с замком или присматривается к окну, тем больше шансов, что он привлечет внимание свидетелей. Да и наши сотрудники успеют взять его еще на лестничной клетке, раньше, чем он успеет натворить бед в квартире.

И помните: лучший способ защититься от преступника — не допустить возможности преступления. И тут многое зависит от разумного поведения владельца и соблюдения им правил безопасности.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
82

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость