18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.09.2015

Дружба говорит на разных языках

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Все зависит от воли людей

Все зависит от воли людей

Об этом шла речь на семинаре, что прошел в Твери 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом. Время выбрано не случайно. Ведь эта дата не только день памяти жертв террора. Это еще и повод задуматься, что каждый из нас может сделать, чтобы не допустить беды в своем городе, на своей земле.

Каждый из нас – это не просто фигура речи. Ведь безопасность страны складывается из безопасности жителей, а настроения в обществе зависят от взглядов каждого человека. Потому первое условие противостояния экстремизму – воспитание граждан, которые имеют свои убеждения, что не мешает им уважать чужие. Такие люди не боятся тех, кто мыслит или выглядит иначе. Они способны к взаимопониманию и сотрудничеству и не ищут поводов для розни.

Как сформировать у юного поколения именно такое поведение? Вопросы воспитания культуры взаимоотношений как раз и обсуждали на семинаре. Здесь собрались педагоги, представители молодежных общественных организаций, диаспор, муниципальных властей. Организатором мероприятия выступил комитет по делам молодежи Тверской области. Площадку для его проведения предоставил МБУ «Подростково­молодежный центр».
Как рассказал Сергей Пикалев, заместитель председателя комитета по делам молодежи Тверской области, открывая это мероприятие, главная задача семинара – скоординировать действия всех организаций, работающих с молодежью, выработать общие подходы, обменяться опытом. Сегодня необходима единая стратегия воспитания и безопасного поведения. Ведь противодействие экстремизму – один из приоритетов государственной политики. А в тверском регионе, где издавна бок о бок живут представители самых разных народов, религий и культур, вопросы межнационального взаимодействия особенно актуальны.

– Эта повестка дня диктуется самой жизнью, – подчеркнул Сергей Пикалев, – и надо понимать, что многонациональность и многоукладность государства – это преимущество. Именно это дает нам шанс рассматривать любую проблему с разных точек зрения, пробовать разные подходы, поскольку взаимоуважение и дружба делают разные народы единой страной.

Затем перед собравшимися выступили психологи. Они помогли определиться с теоретической базой. И даже с самим понятием толерантности. Зачастую мы переводим это слово как «терпимость». Но это обозначение в какой-­то мере может вызывать внутренний протест: терпят обычно что­-то неприятное. 

Но в том и дело, что понятие толерантности неоднозначно, в разных языках оно передается по-­разному. Например, французы понимают под этим уважение к свободе человека, англичане – способность понимать и принимать другую личность. В китайском языке это понятие передается словом «великодушие», в арабском – «прощение», в персидском – «готовность к примирению». А мы еще недавно переводили слово «толерантность» не только как «терпимость», но и как «милосердие». И, согласитесь, уважение к свободе, понимание людей, великодушие и милосердие вызывают уже совсем другие ассоциации – это качества человека мудрого и достойного. Их хочется развивать в себе и видеть в своих детях. 

Это очень важный момент. Психологи подчеркнули: только человек с чувством собственного достоинства способен уважительно относиться к другим, не поддаваться провокациям и разумно улаживать конфликты. Порой люди, считающие себя толерантными, делают ошибку: принижают достоинства своей группы (этнической, классовой, гендерной), чтобы подчеркнуть преимущества другой. Но это неверный подход. Толерантность не требует подавлять свою национальную гордость или скрывать свои преимущества, она подразумевает, что ты умеешь ценить лучшие качества других. И тем, кто работает с подростками, следует не забывать про этот акцент.

Затем участники семинара перешли к практической части. На сцену вышли представители этнических объединений, общественных организаций. Украинцы, карелы, представители других национальностей показывали слайды, на которых запечатлены моменты фольклорных концертов и выставок народных ремесел, театрализованных представлений и кулинарных мастер-­классов, рассказывали о мероприятиях для детей и молодежи, что проводят в своих районах. Кстати, специалисты считают это одной из самых эффективных форм укрепления межнациональных отношений. Ведь культура – это язык дружбы. И если вы хотите понять традиции и ценности другого народа, послушайте его песни, попытайтесь расшифровать символы в вышивках на национальной одежде, прочитайте его сказки. И не раз заметите что-­то до удивления родное и знакомое: да ведь и мы рассказываем, поем, мечтаем о том же, только имена и костюмы немного другие... 

А потом говорили… Да о чем люди обычно говорят, когда собираются вместе? Обстановка на семинаре была неформальной и дружественной, участники успели не только обсудить поставленные вопросы, но и просто пообщаться. Рассказывали, как младшие дети пошли в школу и куда поступили старшие, какой урожай на даче собрали, что нового на работе. Это ведь темы интересные для всех независимо от цвета глаз и места рождения.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
90

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость