26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 08.09.2015

Системный подход

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

обеспечивает развитие и города, и производств

обеспечивает развитие и города, и производств

Состоянию дел в промышленности была посвящена рабочая поездка Андрея Шевелева в Торжок, состоявшаяся в конце прошлой недели. 

Глава региона посетил ООО «Вертикаль» и ЗАО «Торжокская обувная фабрика», он положительно оценил динамику развития обоих производств, чему, по мнению губернатора, во многом способствует отношение местной власти. Кроме того, Андрей Шевелев провел встречи с руководством вагоностроительного завода и главой города Анатолием Рубайло, познакомился с работой подросткового спортивного клуба «Борец» (читайте об этом в ближайших номерах), пообщался с горожанами.

Работа на имидж региона

По темпам инвестиционного развития Торжок сейчас занимает лидирующую позицию. За семь месяцев года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го объем привлеченных средств увеличился почти на 80%, а объем промышленной продукции, отгруженной предприятиями города, вырос почти на 65%. ООО «Вертикаль» создано в 2004 году. Из его цехов, где трудятся около 60 человек, выходят технологичные изделия, предназначенные для незрячих, – от наклеек до аудиоаппаратуры и тактильно-звуковых мнемосхем. Генеральный директор Алексей Черепнов рассказывает, что все разработки, созданные в собственном конструкторском бюро, соответствуют потребностям незрячих людей, которые и проводят апробацию продукции, активно используемую в различных сферах. Например, информационные тактильные терминалы из Торжка установлены в аэропорту «Шереметьево» и в Третьяковской галерее. Предприятие активно участвует в программе «Доступная среда», в рамках которой адаптировало для инвалидов по зрению и слуху ряд учреждений Верхневолжья, в частности Тверской колледж культуры им. Львова, а также объекты Олимпиады в Сочи. В прошлом году компания, имеющая представительства более чем в 20 городах и порядка 40 дилерских центров, успешно представляла Россию на специализированной международной выставке в Германии.

Алексей Черепнов рассказывает, что фирма владеет несколькими патентами на изобретения, серийное производство которых уже освоено. Мощности компании таковы, что позволяют выпускать до 1000 тактильных терминалов в год. Алексей Игоревич знакомит с одной из недавних разработок инженеров – с информационной системой, которая поможет незрячим и слабослышащим лучше ориентироваться в самолетах.

Андрей Шевелев подчеркнул важность позиции руководства, которое, развивая производство, достойно представляет город, работает на имидж региона в целом, реализует ряд социально значимых проектов. Совсем недавно усилиями «Вертикали» и Алексея Черепнова тактильной плиткой был оборудован пешеходный переход на улице Белинского в Торжке, что сделало более безопасной пересечение незрячими людьми проезжей части.

Инвестиции в модернизацию

В последние годы в ЗАО «Торжокская обувная фабрика», которую посетил губернатор, проведено масштабное обновление оборудования, не так давно запущена итальянская линия мощностью 50 тысяч пар в месяц. Инвестиции в развитие составили свыше 84,7 млн рублей, рассказывает генеральный директор предприятия Алексей Голованов, это позволило заметно расширить ассортимент продукции и предложить потребителю качественную обувь, причем не только рабочую.

– Предприятия инвестируют в модернизацию, выдерживают конкуренцию, обеспечивают достойные условия труда для своих сотрудников, – обозначил положительную динамику обоих производств Андрей Шевелев. 

– Этому во многом способствует отношение местной власти, которая создает основу для развития.

Вагонзавод. Шаги к стабилизации

Значительные усилия прилагает администрация Торжка для поддержки одного из ключевых предприятий муниципалитета – Торжокского вагонного завода. Будущему его коллектива была посвящена встреча Андрея Шевелева с генеральным директором предприятия Сергеем Дьяченковым, назначенным на должность летом, и Анатолием Рубайло. Завод выпускает электропоезда, почтовые, багажные, грузовые и специальные вагоны, заказчиками которых в основном выступают крупные федеральные структуры от ОАО «РЖД» до Минобороны и Минатома РФ. Сегодня на ТорВЗ сложилась непростая ситуация, обу­словленная прежде всего отсутствием необходимой контрактной базы. Для того чтобы решить эту проблему, Министерством промышленности и информационных технологий области инициированы совещание в Минпромторге РФ о возможной господдержке предприятия, а также встречи с потенциальными заказчиками. В Министерство промышленности и торговли РФ направлены материалы для включения инновационных проектов ТорВЗ в федеральный перечень. Помимо этого, Правительство региона плодотворно работает с банковскими структурами по вопросу кредиторской задолженности предприятия. Этот вопрос обсуждался, в частности, на встрече главы региона с вице-президентом Сбербанка России – председателем Среднерусского банка Игорем Артамоновым, с которым достигнута договоренность о возможных вариантах погашения долга.

– Во взаимодействии с профсоюзами ведется работа по ликвидации задолженности по заработной плате, – рассказал Сергей Дьяченков. – В настоящее время она составляет порядка 32 млн рублей. Сегодня мы выплачиваем работникам аванс за два предыдущих месяца, до конца года проблема выплат будет закрыта. Приоритет мы отдаем социально незащищенным сотрудникам, перед ними уже погашены все долги.

Главные усилия администрации предприятия направлены на размораживание контрактов, выполнение которых было приостановлено из-за недостатка оборотных средств. По словам Сергея Дьяченкова, удалось возродить как минимум два контракта, еще два – привлечь. Почти годовой заказ на изготовление изотермических вагонов для Росрыболовства в рамках президентских решений по развитию Дальнего Востока завод получит при содействии Правительства области. Кроме того, ТорВЗ передадут часть подряда Тверского вагоностроительного завода. В перспективе, говорит гендиректор, предприятие рассчитывает заключить контракт с Центральной пассажирской пригородной компанией на сумму более 1,5 млрд рублей. Соответствующие предложения уже подготовлены, в Торжок прибыла комиссия из представителей ТВЗ и Трансмашхолдинга, которая помогает организовать работу.

Андрей Шевелев одобрил действия руководства по оздоровлению предприятия и выразил готовность оказывать всестороннее содействие в решении вопросов кредиторской задолженности и обеспечения предприятия заказами.

– Задача завода – урегулировать ситуацию с долгами по заработной плате. Очень важно, чтобы трудовой коллектив понимал непростое положение предприятия, осложненное сегодняшними экономическими условиями, но при этом видел действия руководства, направленные на сохранение и развитие производства, – подвел итоги встречи Андрей Шевелев.

Текущий момент

В настоящее время в центре внимания местной власти, рассказал губернатору глава Торжка Анатолий Рубайло, – развитие исторического потенциала города, который готовится к реализации программы Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития. Она запланирована на пять лет, ее результатом станет преображение городского пространства и, как следствие, увеличение туристического потока. Торжок, стоит сказать, и так не жалуется на отсутствие гостей из других регионов. Этому способствует не только богатое историческое прошлое города, но и активная работа по благоустройству. С 16 августа здесь идет двухмесячник по приведению в порядок улиц и парков, в котором участвуют трудовые коллективы предприятий. Анатолий Рубайло отмечает, что подготовка к учебному году прошла успешно: все образовательные учреждения приняты без замечаний, практически во всех школах установлены системы видеонаблюдения. Работа по подготовке города к отопительному сезону также идет в соответствии с намеченным графиком. Завершен ремонт теплотрасс, сейчас специальная комиссия занимается проверкой жилого фонда и ресурсоснабжающих организаций, ведутся переговоры с двумя компаниями о вложении инвестиций в городскую систему теплоснабжения. По словам Анатолия Рубайло, есть все основания рассчитывать на стабильный вход Торжка в осенне-зимний период.

Все эти вопросы обсуждались и на встрече Андрея Шевелева с представителями городской общественности. Речь на ней шла в том числе и о реконструкции путепровода через Октябрьскую железную дорогу, работы на котором выполнены на 60%. Глава региона выразил уверенность, что график будет выдерживаться и в дальнейшем.

– Невозможно не заметить, как город развивается, о чем свидетельствуют и статистика по привлечению инвестиций, и решение инфраструктурных вопросов, – отметил губернатор в завершение рабочей поездки. – Все это результат системной работы местной власти по развитию муниципального образования.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
57

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость