20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 07.09.2015

Лихой парень

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Дмитрий Дмитриев бил врага так, как учил Суворов

Дмитрий Дмитриев бил врага так, как учил Суворов

В партию его принимали в перерыве между боями. Спросили: «Как считаешь, кто победит – мы или немцы?» Он ответил: «Конечно, мы! Ведь еще Суворов говорил: русские прусских всегда бивали. Чем мы предков хуже?»

– А знаешь, что Гитлер уже назначил коменданта Ленинграда?

Знал. Политрук к ним в окоп заглянул в минутку затишья и сказал, что немцам уже выдали парадную форму, чтобы 7 ноября они могли торжественно пройти по улицам города на Неве. Собственно, потому Дмитрий и заявление в партию подал – разве можно такое допустить?! И сейчас заявил:

– Поспешил фюрер. Еще неизвестно, их ли человек комендантом Ленинграда будет, или я у них в комендатуре сяду!

Посмеялись: «Ну, лихой парень!» Приняли, конечно. И пожелали: «Вот с таким настроением и дальше воюй, Дмитрий Дмитриев!»

Посмеялись, а ведь он как в воду глядел. Правда, не комендантом всего Берлина, а заместителем коменданта одного из районов, но все-таки стал сельский паренек Митяй из колхоза «Ударник» Ленинградской области.

Буду военным

Вообще-то родился он на хуторе – их семью переселили туда в столыпинские времена. Только ни достатка, ни радости это не принесло. Отец воевал в первую мировую, был ранен, попал в плен. Подлечился – бежал, но домой вернулся уже инвалидом. Какой из него работник? А помощники – жена и трое малых детей. Своего хлеба хватало только до Рождества. Хорошо, отец, хоть и больной, находил приработки. Так что голодать не голодали и все же еле-еле сводили концы с концами. Поэтому, когда с хуторов начали переселять в деревню Рубилово, семья только обрадовалась. 

Там в колхозе Дмитрий и начал трудиться: конные граб­ли водил, трактор освоил (ох, как это пригодится в армии!), сенокосилку ему доверяли. 120 трудодней у него гарантированно были. В 16 лет он стал комсомольцем. В мае вступил, а в августе уже занял должность секретаря комсомольской территориальной организации. Боевая она у них получилась: свое отделение Осоавиахима, кружок ПВХО, санитарный кружок. У всех ребят – значки БГТО, каждый – будущий ворошиловский стрелок. На соревнованиях в Ленинграде они входили в десятку лучших по стрельбе и гребле. Сыграло свою роль и то, что рядом с деревней стоял военный городок. Было на кого равняться, у кого учиться. Вот тогда-то и пришла парню в голову мысль стать военным.

Живой щит 

На фронт он ушел с первых дней войны. Конечно, новобранцев немного подучили, но враг стоял почти у стен Ленинграда, так что очень скоро они оказались на передовой. Дмитрий попал в 1-й стрелковый полк 13-й стрелковой дивизии, в пулеметный взвод. Первый свой бой на всю жизнь запомнил. Они ожидали атаки немцев. Но когда вражеская колонна стала хорошо видна, кто-то из друзей не выдержал: «Ну, паразиты! Впереди себя живой заслон поставили!» Как выяснится потом, гитлеровцы согнали из ближайших населенных пунктов 1000 мирных жителей и превратили в свой щит. Стратегию боя пришлось срочно менять. Готовились встретить фашистов в лоб, а теперь предстояло срочно рассредоточиваться на фланги. Стрелять с двух сторон так, чтобы не задеть своих, пропустить их, а потом снова сомкнуть ряды – такая стояла задача. Труднее всего было угадать ту минуту, когда надо открыть огонь. 300 метров… 200… 150… Еще немного… 

Но как они тогда дали немцам жару! Пулемет у Дмитрия раскалился, бордовым стал. Не пропустили фашистов. В выписке из его наградного листа говорится: «Активный защитник Ленинграда... Ответственное задание командира полка – достать языка – тов. Дмитриев выполнил. Во время атаки одного укрепленного пункта противника был убит командир роты, тов. Дмитриев по своей инициативе взял командование на себя. В этом бою у врага было захвачено 3 станковых пулемета, 8 автоматов. 21 февраля 1942 года во время блокирования немецкого дзота тов. Дмитриев первым бросил гранату и ворвался в него. В завязавшейся борьбе с гитлеровцем был ранен, но командование не сдал и только после вторичного ранения от вражеской мины покинул строй…»

Врешь, не пройдешь

Сухожилия руки сшили, но кисть не разжималась. Хуже того, началась гангрена, и речь уже зашла об ампутации. На счастье Дмитриева, госпиталь посетила какая-то ответственная комиссия, и ее руководитель сказал: «Ну зачем сразу резать – давайте попробуем вылечить».

На больничной койке он пролежал долго. А весной было приказано переправить тяжелораненых по Волховскому пути на Большую землю. Лед уже таял, на нем стояли лужи, темнели полыньи. Возле одной из них машина, в которой находился Дмитрий, затормозила буквально в двух метрах. Еще чуть-чуть, и ушли бы под воду. 

Раненых привезли в Кировскую область, на станцию Свеча. Семь операций перенес молодой боец, но руку врачи сохранили, и, в конце концов, она стала работать. Теперь солдат оказался на Западном фронте, в 324-й стрелковой дивизии, 1093-м полку. Первая атака – и вновь ранение в ту же руку. Правда, на этот раз Дмитрий провел в госпитале всего месяц. Попал в автополк, возил на передовую боеприпасы. А потом был переведен в 6-ю понтонно-мостовую бригаду и воевал в ней до конца войны. Запомнилось, как наводили переправу через реку Прегель в Пруссии. Враг пустил по течению плавучие мины. Дойдут до моста – он взлетит. Командир приказал их расстрелять. Дмитрий с товарищами вышли на катере. Несколько взрывов были успешными, но одна мина, будто живая, ускользала от пуль. Дмитриев приказал команде одеть спасательные нагрудники и уже приготовился к тарану. Но тут ее, наконец, настиг последний выстрел. Только слишком близко подошли – катер тоже взорвался. Из воды бойцов вылавливали товарищи. Раненые были, но все остались живы. Дмитрия сильно контузило. И снова госпиталь, где он и встретил Победу.

По болезни ему дали отпуск. Приехал в родную деревню, а там почти все сожжено. Дом, правда, уцелел. В нем приютили всех соседей – 10 человек.

Дедушка, расскажи

После войны его направили служить в Брест. Прибыл, доложил, отправился искать квартиру. Дверь открыла девушка, и Митя с первого взгляда понял: это судьба. Через год они с Зинаидой поженились, а еще через год родилась дочь Светлана. Вот тогда его и отправили в Берлин, в районную комендатуру. В Германии они еще и сынком Валерой обзавелись, а позже появится дочка Таня. Дмитрий Семенович окончит академию, будет служить в Средней Азии, Казани, Чехословакии. С 1951 года – в нашем областном центре. 

Со своей Зинаидой Ивановной они уже почти 70 лет вместе. Сын пошел по стопам отца – полковник запаса танковых войск, живет в Санкт-Петербурге. Светлана – в Удомле, работает на Калининской АЭС, Татьяна здесь, в Твери, часто навещает родителей. У Дмитриевых пять внуков, четыре правнука. Старший, Саша, уже служит в армии. Дети просят деда, когда приходят гости: «Покажи награды». У него два ордена Отечественной войны – 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды. А медалей вообще штук 20. Да еще и благодарности Верховного главнокомандования. У ребят глаза разбегаются: «Деда, а за что ты их получил?» И начинаются воспоминания. 93-летнему ветерану есть о чем рассказать.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
99

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость