22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.09.2015

Люди высокой пробы

Фотограф: АРХИВ КАЭР

Они заставляют биться сердца ядерных реакторов как отечественных, так и зарубежных атомных станций

Они заставляют биться сердца ядерных реакторов как отечественных, так и зарубежных атомных станций

Когда заходит разговор о работе атомщиков, обычно вспоминают про АЭС. Между тем эта профессия подразумевает разные направления деятельности, в том числе и эксплуатацию станций.


Сплав опыта и профессионализма

Российское производственное объединение по ремонту, реконструкции и техническому обслуживанию АЭС (с 5 мая 2008 года – АО «Атомэнергоремонт») было образовано в 1983 году. В числе девяти филиалов этой компании и «Калинин­атомэнергоремонт» в Удомле. В год 70-летия атомной отрасли России работники предприятия отметили 1 августа и свой юбилей – ему исполнилось 30.

Именно в то время на базе ремонтных служб КАЭС было создано Калининское ремонт­ное производство. В 1985 году персонал КаРП успешно провел первый капремонт энергоблока №1, закончив работы досрочно, а в 1986-м своевременно произвел ревизию и текущий ремонт второго энергоблока, обеспечив его пуск в том же году.

В 1986 году ремонтникам довелось участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в 1988-м – в ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане. 

1 октября 1987 года было принято решение о преобразовании КаРП в производственно-ремонтное предприятие «Калининатомэнергоремонт».

Ответственность и профессионализм этих людей, их разносторонние знания и отточенность навыков позволили филиалу пережить более двух десятилетий политических и экономических реформ в стране, корпоративные реорганизации в отрасли и головной компании. И по сей день, не сдавая позиций, приумножая знания и используя современные технологии, КАЭР продолжает успешно работать. 

Скорая помощь АЭС

Первое, что бросается в глаза, когда пересекаешь проходную: буйство красок, заставляющее задуматься, а не в ботанический ли сад ты попал. На предприятии, где основными являются рабочие специальности, на всем пути в двухэтажный офис правят бал цветы. Для людей, работающих здесь, подобная «экзотика», радующая глаз и поднимающая настроение, очень важна, учитывая, какую непростую работу они выполняют. 

Сейчас на предприятии трудится порядка 700 человек, из них 200 – ИТР и около 500 – рабочих, многие из которых имеют пятый и шестой разряды.

Профессионал, человек с открытым сердцем – так отзываются коллеги о директоре филиала, удостоенном знака отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Владимире Митяшине. Долгое время он работал здесь главным инженером. Свое дело знает до тонкостей. 

 – Нашей главной задачей является ремонт оборудования Калининской АЭС и оказание широкого спектра услуг по ремонту оборудования на всех площадках атомных станций, – рассказывает Владимир Александрович. – Персонал филиала осуществляет ремонт тепломеханических и электротехнических систем жизнеобеспечения энергоблоков. В частности, вращающихся механизмов, трубопроводов, арматуры, систем безопасности, вентиляционных агрегатов и кондиционеров. Отдельные виды нестандартного оборудования мы изготавливаем самостоятельно, используя собственные производственные ресурсы. На КАЭС в данный момент не работаем, там все четыре энергоблока действуют стабильно. Более того, в этом году станция должна выйти на рекордное количество по выработке электроэнергии, в чем есть и наша заслуга. 

В одной команде

По словам Владимира Митяшина, вот уже 30 лет ремонт­ники идут нога в ногу с Калининской АЭС. И далеко не случайно директор станции Михаил Канышев связывает ее безопасность с мастерством сотрудников ремонтного предприятия и их любовью к своему делу.

Например, комплекс работ, выполненный совместными усилиями, позволил полностью достичь целевых показателей долгосрочной инвестиционной программы повышения мощности и продления срока службы энергоблока №1. Его эксплуатационный ресурс увеличен до 11 лет. 

О высоком профессионализме персонала «Калинин­атомэнергоремонта» свидетельствует и тот факт, что филиалу одному из первых в АО «Атомэнергоремонт» было доверено внедрить «Производственную систему «Росатома» на Калининской АЭС. Также с участием специалистов КАЭР на станции была разработана и использована новая технология изготовления армоканатов и последующей их установки в каналообразователях защитной оболочки реакторного отделения энергоблоков. За счет этого срок монтажа оборудования на строящемся энергоблоке №4 Калининской АЭС был сокращен на шесть месяцев при весьма значительном экономическом эффекте.

Если говорить о других сферах деятельности предприятия, то еще в начале 1990-х в структуре филиала появился участок по пошиву. Сейчас там производят продукцию, подтвержденную сертификатами соответствия московского «Центра-СКС». 18 мастеров выполняют заказы не только удомельцев, но и всех филиалов «Атомэнергоремонта», выпуская семь моделей костюмов летнего ассортимента и три образца утепленной одежды. 

Золотые руки КАЭР

Но главное богатство предприятия – это, конечно же, люди. Крепкая, работоспособная 
команда, где каждый – мастер в своем деле, формировалась годами. В коллективе органично сочетаются молодость и опыт. Здесь бережно относятся ко всем добрым начинаниям и молодежным инициативам и умеют ценить опыт старшего поколения. Многие из работников, вложивших в становление и развитие предприятия немало физических и душевных сил, таланта и любви, удостоены ведомственных наград и званий, благодарностей руководства района и КАЭР. А в юбилейный год медалью «70 лет атомной отрасли России» были награждены ветераны атомной энергетики и промышленности, а также директор КАЭР Владимир Митяшин, старший мастер по ремонту оборудования 1-й группы Сергей Варухин, слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования Андрей Зверев. Благодарность генерального директора концерна «Росэнергоатом» получили слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования Алексей Кудряшов, электросварщик ручной сварки Александр Апостолов, мастер по ремонту 1-й группы Михаил Киселев. Почетное звание «Ветеран атомной энергетики и промышленности» присвоено заместителю главного инженера по производству Анатолию Лобовикову. Почетную грамоту генерального директора АО «Атомэнергоремонт» получили слесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования Михаил Чунаев, электросварщик ручной сварки Алексей Панов и главный инспектор КАЭР Александр Кривой, а благодарность генерального директора АО «Атомэнергоремонт» – слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования Александр Лимонов, электрослесарь по ремонту электрических машин Алексей Голубев, cлесарь по ремонту реакторно-турбинного оборудования Алексей Макаров, мастер по ремонту 1-й группы Вадим Сергеев, начальник сметно-договорного отдела Виктория Мельникова и портной участка по пошиву спецодежды Марина Ермакова. 

Со своей стороны филиал также проявляет немалую заботу о своих работниках. Коллективный договор предусматривает выделение средств на лечебно-профилактическое питание, единовременное вознаграждение к профессиональным праздникам, добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев, негосударственное пенсионное обеспечение, дополнительные отпуска, приобретение подарков юбилярам и работникам, уходящим на пенсию. Единовременное вознаграждение выплачивается также молодоженам при заключении брака и рождении ребенка. Предприятие оказывает материальную помощь и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Это укрепляет доверие сотрудников к руководству, формирует корпоративный дух, повышает рейтинг предприятия.

Помогая территории

Не забывает дирекция филиала и про нужды города и района. Персонал предприятия участвовал в восстановлении нескольких удомельских соборов. 

– Наш филиал, – рассказывает Владимир Митяшин, – оказывает финансовую поддержку учреждениям культуры и образования. Помогает ветеранам войны и труда, Удомельскому детскому дому, народному цирку «Антарес», Городищенской коррекционной школе-интернату. Коллектив КАЭР бережно хранит память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ухаживать за мемориалом в селе Котлован и памятником защитникам Отечества в деревне Тормосово-Комарно работники предприятия считают своим священным долгом. 

Говоря о задачах на перспективу, Владимир Александрович отметил необходимость дальнейшего развития материально-технической базы филиала, укомплектования его современным оборудованием, средствами малой механизации, диагностическими приборами и оргтехникой. 

Это позволит сплоченному коллективу «Калининатом­энергоремонта» уверенно и успешно решать задачи по ремонту оборудования атомных станций.

Станислав ШУТОВ
на правах рекламы
Автор: Станислав ШУТОВ
113

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость