23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 07.09.2015

Нам лучше похолоднее (Андреапольский район)

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

В муниципалитете применили новую технологию ямочного ремонта

В муниципалитете применили новую технологию ямочного ремонта

В арсенал российских дорожников холодный асфальт вошел сравнительно недавно. Этот материал предназначен для покрытия небольших площадей, а также работ по «пломбированию» ям на дорогах. В соревновании со своим горячим «братом» он начинает и выигрывает. 

Для муниципалитетов начало весны – это ямочный ремонт, и каждый год они сталкиваются с одной и той же проблемой: заводы, выпускающие горячий асфальт, ждут больших объемов, чтобы запустить производство. Из-за 10–15 тонн, которые требуются небольшим муниципалитетам, никто этого делать не будет. Объемы появляются позднее, когда в стране набирает обороты дорожный сезон, а до тех пор ремонт, естественно, стоит. Тогда как холодный асфальт (мелкий щебень, обработанный битумом) можно купить в любое время и в удобной расфасовке. 

Это во-первых. Во-вторых, использование этого материала не требует предварительной подготовки полотна, специальной техники и большого числа рабочих. И, наконец, в-третьих, проводить ремонт можно в любых климатических условиях. 

 – Даже при морозе минус 40, – уточняет директор МУП «Благоустройство» Вадим Дяченко. – Но пока мы работаем только в хорошую погоду. Технология новая, и нужно проверить ее в деле. В апреле привезли 100 килограммов холодного асфальта на пробу и заделали несколько ям. Когда убедились в надежности и качестве материала, закупили 40 тонн и начали использовать повсеместно. 

 – Еще до Дня города и района мы провели ремонтные работы на улицах Октябрьской, Большой Полевой, 50 лет Октября, – подключается к разговору глава городской администрации Юрий Крушинов. – Потом перешли на Авиаторов, Советскую, Торопецкую, Песчаную. Остальные улицы в ремонте не нуждались. 

Стоит холодный асфальт дороже горячего, но, учитывая, что сама процедура намного проще и быстрее, примерно на то и выходит. 

В Андреаполе, кстати, меняются не только дороги. Сегодня парковую зону и центральные улицы не узнать – все выкошено, везде порядок. Однако, как бы хорошо ни работало МУП «Благоустройство» и как бы активно ни помогали ему местные предприниматели, без участия жителей поддерживать чистоту на улицах было бы сложно. 

 – На следующее утро после Дня города и района наши работники мне сказали: «В прошлом году мы два дня убирали, а в этом – всего три часа, – улыбается Вадим Викторович. – Многие люди сами стараются наводить порядок, а где не справляются своими силами, зовут на помощь МУП. Всего в «Благоустройстве» под началом Вадима Дяченко работают 23 человека. Но время кабинетных начальников прошло, во всяком случае, в Андреапольском районе. 

 – К примеру, сегодня я вместе с двумя работниками укладывал асфальт, – рассказывает директор. – И сцены приходится устанавливать, и за руль мусоровоза садиться, если водитель в отпуске. Да и что тут такого? Мне к труду не привыкать…

В Андреаполь он приехал прошлой осенью из Макеевки Донецкой области. Признается, что еще год назад
даже предположить не мог, какой резкий поворот сделает судьба. Все у молодого специалиста, окончившего Донбасскую национальную академию архитектуры и строительства по специальности «автомобильное хозяйство», складывалось отлично. Работал начальником отдела технического контроля в компании «Альтком», которая строила крупнейшие дороги Украины, Донбасс-арену, аэропорт имени Прокофьева в Донецке и другие масштабные объекты. Был у Вадима и свой небольшой бизнес в сфере грузоперевозок. 

Но все планы и перспективы перечеркнули начавшиеся на Украине военные действия: 

 – Рядом с нашим домом разорвался снаряд «Града», погибло больше 15 человек. Нас приютила родня из другой части города, но ее тоже начали бомбить. Пришлось перебираться всей семьей в Крым, но там не удалось быстро найти работу. На деньги, которые выслала подруга матери, мы поехали сначала в Москву, а потом сюда, в Андреаполь, где живут мои родственники – сестра и дядя, мамин брат. 

Встретили их, по словам руководителя МУПа, по-доброму. 

 – Глава города оказал содействие в аренде жилья на улице Авиаторов, руководство фирмы «Альянс», куда меня приняли на работу, помогло с мебелью, одеждой и обувью, – продолжает Вадим Дяченко. – Сосед с четвертого этажа даже телевизор подарил. Я благодарен главе района Николаю Бараннику и всем, кто поддержал нашу семью, вселил в нас уверенность, что мы не останемся одни в своей беде. 

Инициативность молодого специалиста и его ответственный подход к делу в районе оценили и назначили руководителем муниципального предприятия. Сын Руслан учится в школе, жена Ирина, реабилитолог по профессии, пока подрабатывает инструктором по шейпингу. О планах на будущее глава семьи говорит кратко: «Работать, радоваться миру и не бояться за своих близких, это для меня главное». 

Татьяна СМЕЛКОВА
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
113

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость