15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 07.05.2010

Мы чеканили шаг на Параде Победы

Он стоял в первой шеренге, и совсем рядом, почти касаясь его сапога, в брусчатку Красной площади уткнулся золоченым орлом штандарт «Адольф Гитлер» – весь поникший, жалкий и мокрый от дождя…

Он стоял в первой шеренге, и совсем рядом, почти касаясь его сапога, в брусчатку Красной площади уткнулся золоченым орлом штандарт «Адольф Гитлер» – весь поникший, жалкий и мокрый от дождя…  Павел Павлович и сегодня прикроет глаза, а эта картина встает перед ним, гордым ликованием наполняя сердце

Да разве можно забыть Парад Победы?! Расчет суворовцев выстроился перед храмом Василия Блаженного, а бойцы с поверженными фашистскими знаменами стояли чуть левее, ближе к Спасской башне. Павел Кабанов смотрел и вспоминал, как нагло красовались они над его деревушкой, когда захватчики вообразили себя победителями. Как рыдала мать, когда немец уводил со двора корову – единственную надежду многодетной семьи. Как потом, уже надев солдатскую гимнастерку, получил он горькую весть, что родители умерли от голода. И своих погибших однополчан по 388-му отдельному батальону 239-й Краснознаменной стрелковой дивизии он вспоминал тоже…

Но вот часы на башне пробили десять, на площадь выехал Жуков на белом коне, принял рапорт Рокоссовского, и начался объезд частей. Победное «Ура!-а!» звонко прокатывалось над площадью, отражаясь от стен Кремля. И вот сводный батальон суворовского училища уже тронулся, пошел, чеканя шаг, по древней брусчатке. Гордо проплывали знамена фронтов, развеваясь на холодном ветру, – день выдался прохладный и дождливый, облака над столицей еще не научились разгонять, но мальчишки уже не замечали дождя, потому что сердца отчаянно колотились от восторга. Прошли вдоль ГУМа, обогнули Исторический музей, под гром победных маршей вышли на финишную прямую. И вот уже впереди последние полторы-две сотни метров, как вдруг оборвалась музыка, и в наступившей оглушительной тишине разнесся, вкруговую отдаваясь эхом, барабанный бой – резкий и гулкий…

– Под тот барабанный бой наши товарищи ставили последнюю точку в истории Великой Отечественной, повергая фашистские знамена к подножию Мавзолея, – говорит старший советник юстиции Павел Павлович Кабанов. – Тот парад 24 июня 1945 года для меня всегда воплощает триумф Победы.

А было ему тогда всего 16 лет – два дня как сравнялось, день рождения у Павла Павловича аккурат на 22 июня приходится, и Кабанов не любит его отмечать. Войну Пашка Кабанов встретил 12-летним пацаном. Но когда Павел Павлович по торжественным случаям надевает пиджак с наградами, то есть среди них и боевые: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

До зубцовской деревушки Костино, откуда Павел Павлович родом, война добралась 4 октября, когда на глазах у спешивших в школу ребят на их школу полетели бомбы. Когда рассеялся дым, Павел подошел к краю огромной воронки и понял, что жизнь уже никогда не будет прежней.

Костинским крестьянам довелось сполна познать горький опыт оккупации. Немцы стояли до начала августа – расстрелы, грабежи, унижение, страх. Кромешный ад, говорит он, вспоминая те страшные месяцы. К концу войны их деревни уже не было – все дома сгорели...

Сегодня он один – носитель Костинской памяти. Кто погиб, кто от голода помер. Немногим повезло перевалить за рубеж грозного ХХ века. А с год назад Павел Павлович узнал о смерти последнего односельчанина…

Как же он в его-то годы попал на фронт? Сколько раз слышал Кабанов этот вопрос, и он уже вызывает улыбку:
– Мои ровесники в те годы из дома на фронт сбегали, а мне и бежать не понадобилось – фронт сам пришел к нам.
В конце лета 42-го здесь действительно проходила линия фронта. А война – это не только сражения. Это еще и трудный походный быт, и заботы о раненых, и скорбные похоронные хлопоты… В чем-то помочь, куда-то сбегать, натаскать воды, указать удобный маршрут… Было много раненых, и крепкий, смышленый парнишка, прекрасно знающий все окрестности и привычный к работе, оказался почти незаменим в свои 13 лет. Он прибился к такому вот, по сути хозяйственному, взводу и очень старался быть полезным. Дивизия воевала под Ржевом, а когда пришло время выдвигаться дальше на запад, старший лейтенант Сасин, которого Кабанов уже считал своим командиром (и который, по большому счету, стал ему кем-то вроде опекуна), сходил с ним к командиру дивизии, и тот, под свою ответственность, распорядился выписать 13-летнему мальцу красноармейскую книжку.


Так Павел Кабанов стал рядовым солдатом и поныне называет это великой честью и самой большой удачей своей жизни. Зная, как она сложилась, с ним нельзя не согласиться: воюющая армия приняла птенца и помогла встать на крыло. В декабре 239-ю дивизию перебросили на Волховский фронт, и Кабанов прошел с ней ее славный боевой путь. И были на том пути затяжные и кровавые бои на Синявинских высотах – дивизия прорывала кольцо Ленинград-
ской блокады.
Тяжелое, грозное было время, но бойцы, истосковавшиеся по своим детям, как могли, баловали мальчишку. Заботились, старались по возможности уберечь, уводили из-под огня, но разве сладишь с упрямым и отважным парнем! Он и раненых с поля боя вытаскивал – когда на себе, когда на волокушах. И перевозил на чем придется, даже на собачьих нартах. Довелось Пашке Кабанову в 13–14 лет послужить и ездовым, и связным, и санитаром, и в похоронной команде… В общем, не раз и душа, и жилы болели от напряжения, и пули свистели у виска, и снаряды рвались за пару шагов… И когда под Питером, на солнечной поляне, в окоеме высоких сосен, бойцам вручали медали «За оборону Ленинграда», Кабанова вызвали первым.

Так он и служил, солдат 13 лет от роду, рядовой великой войны. А потом вышел сталинский приказ о создании суворовских училищ, и его командир, мужик добрый и умный, решил, что нужно о Пашкином будущем позаботиться уже сегодня: пусть едет учиться. Родителей у парня в живых нет – куда ему после войны, в детский дом? А так – станет офицером. Это как раз для него, ведь армия его уже усыновила…

И в начале октября Павел Кабанов отправился поступать в Калининское суворовское училище. Не все получилось у него легко и сразу – еще шел набор, и парню пришлось искать крышу над головой, пока начнутся занятия. А потом выяснилось, что за годы войны он, конечно же, успел подзабыть многое. Но упорства Кабанову было не занимать, а как вскоре выяснилось, и способностей тоже. Уже через год он стал одним из лучших, а ведь рядом с ним учились сыновья весьма именитых и высокопоставленных отцов!

 Как потом сложилась жизнь одного из самых юных солдат Великой Отечественной? После суворовского училища – а он был одним из первых в выпуске ­– Кабанов служил в Группе советских войск в Германии. Но в 1957 году началось сокращение Вооруженных сил…Однако у молодого офицера были отличная подготовка и тяга к знаниям, поэтому неожиданный поворот судьбы он принял мужественно. Поехал учиться, на этот раз в Москву. Окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова. И с 1962 по 1991 годы работал в прокуратуре Тверской области. Начинал следователем, потом – прокурором-криминалистом, фактически заложив основы тверской криминалистической школы – его имя можно встретить в библиографическом справочнике «Советские криминалисты». Защитил кандидатскую диссертацию, много лет преподавал на юрфаке и всегда был любим студентами. Последний свой выпуск проводил в 2007 году, но и сейчас его опыт востребован – к советам опытнейшего криминалиста прислушиваются молодые коллеги. А он, как всегда, бодр и полон энергии, ему интересно в этом прекрасном и непредсказуемом мире. Ну а годы… Он стал взрослым в 13 и в 80 остается молодым!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
353

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость