19 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 04.09.2015

Раньше ужина не жди

Фотограф: MOSCOWMARATHON.ORG, АРХИВ СТАНИСЛАВА УСПЕНСКОГО

15-часовой ультрамарафон дался нашим землякам Алексею Коновалову и Станиславу Успенскому нелегко, но стойкость, сила духа и хорошая спортивная подготовка помогли преодолеть все 100 километров

15-часовой ультрамарафон дался нашим землякам Алексею Коновалову и Станиславу Успенскому нелегко, но стойкость, сила духа и хорошая спортивная подготовка помогли преодолеть все 100 километров

Трейл раннинг, или бег по пересеченной местности, был признан видом спорта в 1995 году. Дистанции соревнований варьируются в широких пределах для разного возраста и уровня подготовки: 5–10 км для новичков, 20–30 км для опытных спортсменов и 50–80 км для марафонцев. Есть в трейл раннинге и ультрамарафоны на 100 кило­метров. 

Немаловажная деталь – маршрут забегов обычно проходит по живописной местности с естественным рельефом: через холмы, пустыни, по лесам и горам, вдоль рек и озер, мимо сел, крепостей и храмов. 

В основном трейл раннинг распространен за рубежом, но и в России тоже хватает его поклонников, хотя соревнований в нашей стране пока проводится мало. В календаре-2015 значилось лишь одно событие, которое и стало главным для любителей этого вида спорта. 2 августа в Суздале стартовал «Golden Ring Ultra Trail». В его рамках впервые в России состоялся забег на 100 километров.

На Суздаль выбор пал не случайно: лучшего места для состязаний по трейл раннингу трудно найти: здесь бегуны смогли и с комфортом разместиться в гостиницах, и насладиться стариной, и пробежаться по незабываемому Ополью с его бескрайними холмистыми полями, памятниками архитектуры, реками и селениями.

Финишеры 100-километровки получали очки в рейтинге Всемирной ассоциации трейл раннинга, что позволит им в дальнейшем, накопив достаточное количество баллов, квалифицироваться на известные мировые соревнования по этому виду спорта.

В общей сложности ультрамарафон в Суздале собрал 1500 легкоатлетов из России, Индии, США, Англии, Казахстана. Решили покорить его и наши земляки – офицеры отдела специального назначения УФСИН по Тверской области «Рысь»: командир штурмового отряда майор Алексей Коновалов и старший оперуполномоченный майор Станислав Успенский. К сожалению, учитывая специфику их службы, связаться с офицерами нам удалось только сейчас, и вот что они рассказали:

 – Идея выйти на старт пришла спонтанно, – говорит Алексей. – До этого, в прошлом и нынешнем годах, мы участвовали в традиционных марафонах на 42,195 километра в Твери, Москве и Санкт-Петербурге. В Суздале, конечно, было тяжелее: из более 60 человек, бежавших «сотку», 14 до финиша не добрались, в том числе и профессиональные спортсмены. Наша же задача была преодолеть дистанцию, и мы это сделали.

 – Я находился в отпуске в Геленджике, когда позвонил Алексей и предложил попробовать свои силы в ультрамарафоне, – продолжает Станислав. – Я подумал и согласился. Забег стартовал в 8 утра. Наш маршрут состоял из двух кругов по 50 километров. Два 20-километровых участка мы должны были преодолеть со своими запасами воды и еды, так что пришлось бежать с рюкзаком. На 9-м, 17-м, 37-м и 44-м километрах располагались пункты питания, которое было примерно таким же, как на обычном марафоне. Правда, здесь не жалели шоколада, конфет и спортивного энергетика, разбавленного водой. Первый круг мы завершили на удивление легко, примерно за 6 часов 25 минут. А на втором начались трудности. Бежали, а где-то и шли лишь с той мыслью, что если сойдем с дистанции, то второй раз на это не решимся (по крайней мере, я). На том и держались. Когда до финиша оставалось около 15 километров, стало совсем невмоготу – сильно болели ступни ног. Догнавший нас мужчина сказал, что на ультрамарафоне без обезболивающего делать нечего, поделился таблетками, и минут через 15 мы смогли бежать дальше. 

Финишировали наши земляки в полной темноте, в 22 часа 20 минут, уложившись в установленное время. Их результат – 14 часов 50 минут. В награду они получили медали из бука, рюкзаки и футболки, с надписями, что являются финишерами ультрамарафона, а также по два балла в рейтинге Всемирной ассоциации трейл раннинга. Но главное – чувство гордости за себя и окрепшую уверенность в том, что любые трудности им по плечу.

Впереди у Алексея Коновалова и Станислава Успенского новые соревнования. В сентябре будет бег с препятствиями в суперфинале Всероссийского кросса ГТО «Гонка героев», куда они попали. В январе марафонцы пробегут по «Дороге жизни» в Ленинградской области, где для подкрепления сил им вместо шоколада предложат хлеб и соль, а вместо энергетика – ледяную воду. Потом будут Казань и Москва. И, конечно же, уверены спортсмены, они вновь поедут в Суздаль.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
61

Возврат к списку

Игорь Руденя встретился с председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем
19 ноября губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл встречу с вице-президентом, председателем Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» Кириллом Брелем. Обсуждалось сотрудничество регионального Правительства с банком в сфере реализации социально-экономических проектов.
19.11.201818:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость