25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 04.09.2015

Вы смотрите на нас издалека

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Три года назад тверитяне простились с Павлом Сидоровым – последним Героем Советского Союза тверской земли

Три года назад тверитяне простились с Павлом Сидоровым – последним Героем Советского Союза тверской земли

До своего юбилея он, слава Богу, дожил, ушел в 90. И знаете, если высокий тот возраст еще читался на его лице, то в разговоре был совершенно незаметен. Память, цепкая ясность мысли и наблюдательность никогда не изменяли Павлу Ивановичу, а независимость суждений и легкая, спокойная усмешка много повидавшего, мудрого и доброго человека делали общение с ним особенно интересным. 

Вот что меня неизменно поражает в людях его поколения, в этих опаленных войной мужчинах и женщинах, которых осталось уже совсем немного: представьте, как сквозь туман кто-то идет навстречу, и постепенно смутный силуэт обретает все более четкие черты. Так и они, вспоминая былое, меняются на глазах, и в облике очень старого человека проступает юный – такой, каким он был в сороковые. 

А потому, мне кажется, я знаю каким был командир сабельного эскадрона 7-го Перемышльского полка 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта Пашка Сидоров, который в феврале 1945-го внезапной атакой ворвался со своим эскадроном в городок Эренфорст на Одере, захватил немецкую переправу и восемь дней, отбивая ожесточенные атаки, удерживал ее до подхода подкрепления. Он рассказывал, что велел ребятам оставить по одному патрону – для себя. Выжить не надеялись – стояли насмерть. Когда подошли наши, из 170 бойцов в эскадроне оставалось 11…

А в апреле, уже будучи командиром полковой разведки, он скрытным наблюдением выявил расположение немецких огневых точек на противоположном берегу Эльбы и самые удобные подступы к реке, а потом корректировал огонь нашей артиллерии. Тем самым обеспечил полку выход на исходный рубеж, а затем и успешное форсирование реки. Конечно, Эльбу перешли бы в любом случае и за ценой, как говорится, не постояли. Но ведь она разной бывала, та цена... Сколько жизней спасла сидоровская разведка, сократив потери наших бойцов. 

Павел Иванович и после войны не расстался с армией. В 1954 году он окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, затем служил комиссаром в Тургиновском и Кашинском районах. В запас ушел в звании полковника. Жил и работал в Твери, активно участвовал в ветеранском движении, вел военно-патриотическую работу. К Верхневолжью Сидоров прикипел душой и, хотя родился под Курском, считал себя уже тверитянином и очень гордился тем, что в 2009 году ему было присвоено звание почетного гражданина Твери.

Награды свои Павел Иванович надевал нечасто, и сколько их у него, знали немногие. Потом подсчитали: 30! Золотая Звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу»… Ну и многие другие, всех не перечислить.

Павла Ивановича не стало 28 августа 2012 года. Вспоминая этого замечательного человека, мы всегда будем горько корить себя за то, как мало ценили общение с ним, как порой бывали недостаточно внимательны, как в бесконечной беготне и суете все неслись, неслись куда-то, упуская бесценное последнее время… Эти боль и сожаление всегда саднят в душе, когда уходят ветераны, потому что сколько бы внимания и заботы мы им ни оказывали, этого все равно мало. Вечная им память.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
25

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость