21 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 04.09.2015

С акцентом на музыку

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

будет развиваться эстетическое образование в регионе

будет развиваться эстетическое образование в регионе

Об этом руководители учебных заведений культуры и искусства области говорили на традиционной педагогической конференции, состоявшейся в музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского. Особый творческий настрой участники получили от знакомства с фотовыставкой выпускников колледжа культуры имени Н.А. Львова, посвященной Великой Отечественной войне, и презентации нотного издания и записи произведений тверского композитора Николая Сидельникова.

Сборник с его произведениями для детей получили все делегаты форума, и теперь юные музыканты имеют возможность исполнять такое раритетное сочинение, как «Савушкина флейта», которое в прежние годы пользовалось большой популярностью. Педагог, пианист Александр Бурштейн, записавший на студии «Савушкину флейту», говорит, что она достойна занять место в детском репертуаре наряду с произведениями Прокофьева и Шостаковича. К тому же, стоит сказать, сочинения Сидельникова являются обязательными для исполнения на конкурсе его имени, который проходит в музыкальном колледже. Теперь будущие конкурсанты обеспечены нотами, а их наставники – методическими рекомендациями, включенными в сборник.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, принявшая участие в работе конференции, отметила, что сегодня в учреждениях дополнительного эстетического образования в регионе занимаются 15,5% верхневолжских детей. В средних образовательных учреждениях культуры учатся 474 студента, и основная задача, стоящая сейчас перед педагогами, – это сохранить двухуровневую систему образования, при которой ребенок после окончания художественной школы или школы искусств поступает в колледж. По словам Светланы Вержбицкой, в Верхневолжье 57 школ реализуют предпрофессиональные программы, по которым обучаются 7340 детей. Для того чтобы такие программы стали обычной практикой, в области делается все возможное. В учебных заведениях обновляется фонд музыкальных инструментов, делается капитальный ремонт, приобретается оборудование и книги, учреждения подключают к сети Интернет. Вместе с тем по-­прежнему остро стоит кадровая проблема – школам требуется 56 специалистов. Однако и здесь выход из положения есть, по крайней мере, в перспективе он видится так: ДШИ должны стать первой ступенью по подготовке педагогов, дети, получив профессиональное образование, в идеале должны прийти работать именно туда, где они учились.

– Это задача стоит очень остро, – подчеркнула Светлана Вержбицкая. – Нужно развивать институт целевого набора, практику студенты должны проходить не только в Твери, но и в районах области.

Дополнительное образование детей является приоритетным направлением региональной политики, и основное внимание власти сосредоточено на сохранении и развитии системы, в том числе на расширении работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. К настоящему моменту в ДШИ занимаются всего 29 таких ребят, что объективно мало, тем более что, как показывает практика, они зачастую более талантливы, чем их сверстники.

О развитии сети рассказала коллегам председатель комитета по делам культуры области Елена Гулько. Она, в частности, отметила, что за последнее время в школах было открыто несколько новых отделений, в том числе художественные, эстрадные, хоровые и фольклорные. Ближайшее будущее системы допобразования согласно нормативным документам Минкультуры будет связано именно с развитием музыкального направления. Планируется создать инновационную модель управления, повысить качество подготовки специалистов и привлечь к музыке как можно больше детей. Очень важные шаги к цели уже сделаны. Так, летом в Митине прошел летний творческий лагерь, в котором побывали 44 юных музыканта. Результатом работы стало создание сводного оркестра русских народных инструментов. Его выступление открыло конференцию и вызвало восхищение педагогов. Другое нововведение касается изменений в формате презентаций стипендиатов губернатора области. Если раньше их концерты проходили только в Твери, то с нынешнего года музыканты выезжают с концертами в районы. Руководитель отдела культуры администрации Селижаровского района Светлана Уткина, где прошло одно из выступлений стипендиатов, рассказывает:

– Для всех нас концерт стал большим событием, его посетили не только воспитанники ДШИ из Селижарова, но и дети из соседних районов, которые специально приехали послушать своих сверстников. Во-­первых, это очень хороший опыт, а во-­вторых, знакомство с талантливой молодежью мотивирует наших детей стремиться к таким же успехам. Они видят, чего можно достичь, если заниматься, и, конечно, вдохновляются.

На конференции обсуждали ряд других важных вопросов. Они касаются организации педагогической практики студентов профильных образовательных учреждений, профориентационной работы, проведения независимой оценки качества услуг, предоставляемых ДШИ, и многого другого. Кроме того, лучшим педагогам были вручены благодарности министра культуры, почетные грамоты и благодарности главы региона.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
46

Возврат к списку

Полигон ТКО под Тверью перешел в областную собственность
Полигон твердых коммунальных отходов «Славный» на Бежецком шоссе под Тверью официально перешел в собственность Тверской области. С момента заявления губернатора Игоря Рудени о планах по консолидации этих активов прошло менее месяца.
21.08.201809:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость