17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 07.05.2010

Поколение без детства

Только представьте: тринадцатилетнюю девочку-подростка отрывают от матери, сажают в товарный вагон и везут навстречу неизвестности.

Только представьте: тринадцатилетнюю девочку-подростка отрывают от матери, сажают в товарный вагон и везут навстречу неизвестности. А кругом разруха, голод, смерть. Родную землю топчет враг. Повзрослевшие не по годам девчонки, не по своей воле оказавшиеся на чужбине, трудятся на военном заводе. Они  несовершеннолетние узницы. Так их назовут годы спустя. И эту страницу не вычеркнуть из биографии.

Надежда Яковлевна Миронова не любит вспоминать о войне. Хоть и прошло почти 65 лет со дня ее освобождения из фашистской неволи, а кажется, будто это было только вчера.

Все началось в марте 1942 года, когда жителей деревни Симоновка Будинского сельсовета изгнали с нажитых мест.
Комары,?Городня,?Ярцево…?Казалось, этот путь будет бесконечным. Лагерная жизнь, брюквенная баланда были той страшной реальностью, при воспоминании о которой и сейчас становится не по себе.

Еще под Ярцевом Надю могли разлучить с семьей, но мать укутывала ее платком по самые глаза, стараясь выдать за старушку или больную тифом. Их догнали до Орши, и здесь?Надежду и еще нескольких подростков отобрали для отправки в Германию.

Где-то с месяц несовершеннолетние узницы жили в лагере за колючей проволокой на карантине. А потом приехал хозяин и выбрал девчонок для работы на фабрике по изготовлению деталей самолетов. Так проходили дни, тянулись недели, месяцы. Не знала Надя, что стало с ее семьей.

Да и родные, скорее всего, уже не надеялись увидеть ее живой. Вспоминалась девочке мирная жизнь в родной деревне. В эти светлые воспоминания яркими всполохами врывались военные эпизоды. О том, как однажды немецкая «рама» стреляла прямо по деревенским женщинам и ребятишкам, как горели дворы, гибли люди…
Наступил 1945 год. Фронт был уже очень близко. Лагерь несовершеннолетних узников переправили дальше в тыл. Здесь девочки уже убирали немецкие квартиры.

8 мая пришло долгожданное освобождение. Надежда Яковлевна так вспоминает о том дне: «Увидели наши танки, наших солдат, гурьбой высыпали на улицу. Бойцы обнимают нас по-братски, спрашивают: откуда вы, сестры? Было одно желание: поскорее бы домой». Полтора года провела Надежда в фашистской неволе.
 Состоялась долгожданная встреча с семьей. Вернулись в родную Симоновку. Жили прямо в окопе. Здесь заболела и умерла мать.Но надо было жить дальше, думать о будущем. Начали строиться, а тут объявили укрупнение деревень, пришлось перебраться в Будино.

Надежда Яковлевна вспоминает о трудных послевоенных годах. Много забот легло на женские плечи. Будинская земля была буквально изрыта траншеями и блиндажами. Первое время пахали на быках, ходили на лесосплав, таскали на себе горючее к тракторам.

Такая судьба выпала поколению детей войны.  Поколению, не знавшему детства.

Автор: Наталья ВАСЮРИНА
160

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость