Именно так называется акция Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина, призванная популяризовать произведения самых известных наших писателей
Именно так называется акция Центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина, призванная популяризовать произведения самых известных наших писателей.
По словам ведущего методиста Светланы Макаровой, участниками акции стали малыши из детского сада № 27, ученики школы № 19, воспитанники изостудии «Фантазеры» и танцевально-хоровой студии «Адамас».
Для дошколят 4–5 лет Светлана Михайловна читала произведения Бориса Заходера, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, которые несут не только воспитательную функцию, к примеру, учат быть аккуратными, соблюдать гигиену, но и познавательную. Благодаря «Лесной азбуке» малыши знакомились с буквами, а с помощью «Веселого счета» изучали цифры.
Для беседы с воспитанниками подготовительной группы детсада № 27 были выбраны произведения Валентины Осеевой и Михаила Пришвина. Детям прочитали рассказы «Ребята и утята», «Волшебное слово», «Три товарища» и др. Дошколята сделали выводы о необходимости быть вежливыми в обществе, культурными, честными, заботливыми и ответственными за братьев наших меньших.
Третьеклассники школы № 19 познакомились с произведениями Максима Горького и Саши Черного. Ученики самостоятельно читали сказки «Воробьишко», «Случай с Евсейкой», отвечали на вопросы библиотекаря, размышляли, отметив исключительную важность советов взрослых, к которым надо прислушиваться, говорили о необходимости воспитывать в себе сильные качества, чтобы не пасовать перед трудностями. Светлана Михайловна зачитала наиболее смешные эпизоды из «Дневника фокса Микки» Саши Черного. Ребята с радостью включились в обсуждение этого популярного детского произведения, отметив любопытную задумку автора: вести повествование от имени собаки, которая, как человек, может думать, мечтать, любить, чувствовать.
Детям, посещающим танцевально-хоровую студию «Адамас», был прочитан автобиографический рассказ Михаила Зощенко «Елка». Ребята слушали с большим вниманием и сделали правильные выводы: прежде чем что-то сказать, необходимо подумать, а не обидит ли это близкого или друга, задуматься о последствиях своих поступков, вовремя исправить положение.
Воспитанникам изостудии «Фантазеры» Светлана Макарова предложила прочитать рассказ Леонида Пантелеева «Большая стирка» и Виталия Бианки «Кто чем поет?» и «Хвосты». Ребята с интересом разгадывали загадки из жизни зверей и птиц.
Акция «Читаем русскую классику» получит продолжение.
Ирина СЕРГЕЕВА
В канун 1 сентября Тверской филиал «Почты России» подвел итоги конкурса «Самый читающий школьник». В нем принимали участие около 100 школьников из 27 районов Тверской области. Из них выбрали тех, кто за учебный год прочитал больше всего книг.
Итак, самые читающие школьники региона с 1-го по 4-й классы:
- 318 книг – Елизавета Архипова (Ржев)
- 214 книг – Анастасия Кочеткова (Ржев)
- 160 книг – Екатерина Купрешкина (Вышневолоцкий район)
- 48 книг – Богдан Мурашов (Ржев)