25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.05.2010

Финансовые нарушения разложили по полкам

Коллегия контрольно-счетной палаты ЗС утвердила их классификатор

Коллегия контрольно-счетной палаты ЗС утвердила их классификатор

Неэффективно?используются средства? Направляются не на те цели? Разбазаривается государственное или муниципальное имущество? На каждый такой факт есть строка в классификаторе, где прописано, какие нормативно-правовые акты нарушены, возможные последствия этого и, конечно, ответственность, которая постигнет нарушителя. Все предельно ясно и объективно. И изучить его имеют возможность все главные распорядители бюджетных средств Тверской области.

В фундамент классификатора заложен анализ теории и практики: нормативных правовых документов и результатов проверок КСП.

Так, распространенной бедой является «замораживание» денег, долгое бесцельное их лежание. Возникает это вследствие, например,  проведения торгов с нарушением установленных требований (сделка признается ничтожной), несвоевременного заключения государственного (муниципального) контракта.

К безрезультатным расходам приводит нецелевое использование бюджетных средств (то есть не на осуществление задач и функций государства (местного самоуправления). Например, проверка отчета об исполнении бюджета Тверского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2008 год показала, что  Западнодвинская ЦРБ 448,7 тысячи рублей направила на ремонт больницы. Это замечательно, но такие расходы не входят в структуру тарифа ОМС.

Закупать товары (работы, услуги) сверх установленных объемов – значит неэффективно тратить деньги. В Тверском областном клиническом противотуберкулезном диспансере в первом квартале 2009 года количество некоторых препаратов превышало норму потребности в них в 2–3 раза. А это лишние 685 тысяч рублей – их можно было потратить на другие цели.

К неэффективным пользователям бюджета относятся и те организации, которые на выделенные средства не смогли закончить полагающиеся работы, а остановились на полпути, при этом потратив все деньги. Так, 4 миллиона 750 тысяч рублей было направлено в  2008 году на ликвидацию и рекультивацию бесхозных несанкционированных свалок на территории Тверской области, а ожидаемый результат не достигнут.

Итак, в классификаторе, как в зеркале, отражается нерадивое обращение с бюджетными средствами. Каждый пункт сопровождается описанием последствий и их оценкой. Отдельной графой стоит ответственность, которая ляжет на плечи нарушителя в соответствии с федеральными и региональными законами, Трудовым и Бюджетным кодексами.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
18

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость