21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.09.2015

Молитвой и верой

Многие из тех, кто бывал в Осташкове, посещали и Нило-Столобенскую пустынь или, по крайней мере, имели возможность полюбоваться ею

Многие из тех, кто бывал в Осташкове, посещали и Нило-Столобенскую пустынь или, по крайней мере, имели возможность полюбоваться ею

Старинной обители больше 400 лет. И почти 500 прошло с тех пор, как на острове Столобный, где позже расположился монастырь, вырыл себе землянку отшельник, известный в истории как Нил Столобенский. 

Его имя получила и оби­тель. Иконы православной церкви, как правило, пишут маслом. Но на иконах преподобного Нила можно увидеть и небольшую деревянную скульп­туру: старец опирается руками на крюки. Поклоняясь Господу, он принял на себя подвиг нележания – даже спал в вертикальном положении.

Нынешний год для монастыря особенный: исполняется 460 лет со времени кончины преподобного Нила и 20 лет, как в обитель вернулись мощи святого.

Он родился в конце XV столетия, недалеко от Великого Новгорода. Рано осиротев, отправился в Крылецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь неподалеку от Пскова, где принял постриг под именем Нил в честь преподобного Нила Постника. В 1515 году с благословения настоятеля он покинул обитель и срубил в лесу, у реки Серемхи в Ржевском уезде, небольшую келью. Жил уединенно, питался травами и дубовыми желудями. Место было удалено от людского жилья, так что к старцу наведывались дикие звери, но никогда его не трогали.

По преданию, в один из дней к преподобному пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что Нил окружен множеством во­оруженных людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди просили у него наставлений и получали их. Но мирская известность тяготила старца, он считал, что все доб­рые дела должны совершаться втайне. И в 1528 году перебрался на остров Столобный на Селигере. Первый год жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако старец преодолевал все молитвой и верой.

Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте обитель, что позднее и сделали. До революции Нило-Столобенский монастырь считался одним из самых почитаемых в России. 

В советское время его ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. В древней обители расположилась сначала трудовая коммуна, затем колонии для преступников. В годы войны помещения монастыря использовались в благородных целях – под госпиталь, а позднее, в 1960-е – как дом престарелых. Потом в течение 20 лет здесь была турбаза.

В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской Православной Церкви, а еще через пять лет в монастырь возвратились мощи преподобного Нила.

Александра МУРОМЦЕВА
Автор: Александра МУРОМЦЕВА
148

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость