22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 01.09.2015

Лампочки – налево, стаканчики – направо

Фотограф: ОЛЬГА КОКИНА

Минприроды региона покажет пример раздельного сбора отходов

Минприроды региона покажет пример раздельного сбора отходов

Проблема, связанная со сбором мусора, пожалуй, одна из самых актуальных в России. То, что для Европы является нормой жизни, нам представляется чем-то из области фантастики. Трудно представить россиянина, сор­тирующего стеклянную тару по цвету, как это делают швейцарцы, или возвращающего алюминиевые банки в супермаркеты, как это принято в Швеции.

Исследования показывают, что только до 25% россиян готовы сортировать твердо-бытовые отходы сразу, как только будут установлены специальные контейнеры. Участие этих людей, по оценке экологов, позволяет уже на начальном этапе рассчитывать на раздельный сбор 6 – 10% от общей массы отходов.

А между тем до 45% мусора можно использовать в промышленности, до 35% годно для компостирования. Но сортировка предварительно смешанных и перевезенных в едином мусоровозе отходов позволяет извлечь из их состава не более 11 – 15% вторичных ресурсов. При этом использовать органические отходы практически невозможно.

– Бесспорно, переработка в товарную продукцию – наиболее привлекательный вид обращения с твердыми бытовыми отходами, – выразил свое мнение на встрече с журналистами министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов. – Экологический эффект от такой работы заключается как в снижении заполняемости полигона, так и в уменьшении потребностей в первичных природных ресурсах, что, соответственно, позволяет сохранить природу тверского региона и России в целом.

Но понятно, что приучить тверитян за один день сор­тировать мусор – задача невыполнимая. Европейским государствам на это потребовалось более десяти лет. А потому в министерстве решили начать работу с себя. Год назад Минприроды региона присоединилось к проекту международной организации Гринпис «Зеленый офис». В рамках программы сотрудники природоохранного ведомства сдают на вторичную переработку бумагу, собирают батарейки и люминесцентные лампы, а также используют систему электронного документооборота. Это, с одной стороны, уменьшает нагрузку на окружающую среду, с другой – экономит финансовые средства. Только за последние полтора месяца, отметил Сергей Орлов, со всех структурных подразделений администрации региона было собрано 2 тонны макулатуры, которая отправилась на Каменскую бумажно-картонную фабрику – крупнейшее перерабатывающее предприятие в Центральной России.

Но на этом решили не останавливаться. Отдельные контейнеры для макулатуры и пластика уже установлены в нескольких школах областного центра, к концу года они появятся в тверских вузах. А на днях в здании регионального Министерства природных ресурсов при поддержке компании «Экобытсервис» были установлены пять контейнеров для раздельного сбора бумаги, пластика, жестяных банок, батареек и люминесцентных ламп. Ими могут пользоваться как сотрудники компаний, расположенных в этом же здании, так и жители близлежащих домов.

– Это своего рода пилотный проект, который позволит популяризировать идею раздельного сбора ТБО, а также определить, сколько в среднем отходов образуется за месяц и какие преобладают. Речь, конечно, идет прежде всего об опасных отходах, которые ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро, – пояс­нил Сергей Орлов.

В дальнейших планах министерства создание сети пунктов по раздельному сбору ТБО. И здесь, по мнению инициаторов проекта, основной проблемой может стать не отсутствие поддержки людей, а нежелание обслуживающих организаций усложнять себе жизнь. Ведь, по словам генерального директора ООО «Экобытсервис» Павла Чурового, переход на раздельный сбор – это не только установка цветных контейнеров, но пересмотр и усложнение структуры работы, тарифной и информационной политики, связанной с обращением с отходами на всех этапах.

Нет сомнений: раздельный сбор мусора в нашей стране возможен. Но для этого мало желания населения и общественников. Необходимо наличие среди управленцев людей, заинтересованных в решении проблемы не по долгу службы, а по внутренним убеждениям.

Елена ТИХОНОВА
Автор: Елена ТИХОНОВА
1533

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость