26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.09.2015

«Рысь» служит в спецназе

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

и объединяет настоящих мужчин

и объединяет настоящих мужчин 

Уже 24 года бойцы отдела специального назначения «Рысь» обеспечивают правопорядок не только в области, но и на Северном Кавказе. Многие из них имеют государственные и ведомственные награды.

В минувшую пятницу в расположении отдела состоялась встреча личного состава «Рыси» с министром по делам территориальных образований Тверской области Евгением Ткачевым и начальником Главного управления региональной безопасности Верх­неволжья Андреем Савельевым. 

Поводом стало чествование спецназовцев, которые приняли активное участие в проведении праздничных мероприятий в Твери и Ржеве, посвященных 70-й годовщине Великой Победы. Они внесли значительный вклад в работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
Офицеры подготовили для гостей небольшую выставку оружия, которое сегодня использует «Рысь». Это сравнительно новые разработки снайперских винтовок, пистолеты ПМ и Ярыгина, способного пробивать любые бронежилеты. Здесь также были представлены пистолеты-пулеметы АЕК-919 «Каштан», ПП-91«Кедр» и антиснайперская крупнокалиберная винтовка, поражающая цель на расстоянии двух километров.В настоящий момент отдел размещается в новом трехэтажном здании, по которому Евгения Ткачева и Андрея Савельева провел временно исполняющий полномочия начальника регионального УФСИН, полковник внутренней службы Александр Звонарев.

В коридорах здесь царят тишина и порядок. Изредка мимо проходят подтянутые и спокойные мужчины атлетического телосложения. И где-то интуитивно понимаешь, что за этим внешним спокойствием скрыта мгновенная готовность каждого к выполнению любой задачи и к самым трудным испытаниям. 

Войдя в здание, сразу обращаешь внимание на фотографии спецназовцев, отличившихся во время боевых действий. В «Рыси» свято чтят память о ветеранах и тех, кого сегодня уже нет с нами. 

Дальше – весьма внушительная коллекция спортивных кубков, дипломов и медалей – трофеи, завоеванные сотрудниками на различных соревнованиях. Достижения офицеров вполне объяснимы – эффективно выполнять весь диапазон оперативно-служебных и боевых задач можно только в отличной физической форме.

Занятия по физподготовке проводятся в двух спортзалах, оборудованных силовыми тренажерами, профессиональным борцовским ковром и боксерскими мешками. Большое внимание офицеры уделяют рукопашному бою, стрельбе, изучению материально-технической части вооружений, тактике ведения боевых действий в различных природных условиях, закреплению навыков по освобождению заложников. 

В здании есть спальные помещения для сотрудников, учебный класс, столовая, сушилка для белья. На третьем этаже – дополнительные комнаты, в которых может расположиться прикомандированное отделение из другого региона. 

И вот наступает торжественный момент. Офицеры отдела «Рысь» выстроились на плацу. За многолетний добросовестный труд, высокие показатели в служебной деятельности, вклад в укрепление правопорядка Евгений Ткачев вручил почетные грамоты и благодарности губернатора Тверской области, а также регионального Министерства по делам территориальных образований 11 особенно отличившимся спецназовцам.

– Бойцы «Рыси» – настоящие профессионалы, за плечами которых немалый опыт. Это умные, умелые, храб­рые офицеры, способные защитить страну и выйти победителями из любой ситуации, – подчеркнул министр. – Именно с них надо брать пример нашей молодежи.

Почетными грамотами Главного управления региональной безопасности Тверской области и почетными грамотами Союза десантников России бойцов наградил Андрей Савельев. Он отметил, что в даже самые суровые времена спецназ УФСИН оставался крепкой и дружной семьей. Во многом благодаря таким отношениям «Рыси» удается быстро и точно выполнять поставленные задачи. 

Значимой наградой для всего отдела стал памятный сертификат главы города Ржева за активное участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

За 24 года в «Рыси» сформировался костяк из опытнейших сотрудников. Их добросовестная служба получила высокую оценку на разных уровнях руководства страны. Об этом говорят более 100 государственных и 200 ведомственных наград, которыми удостоены офицеры. 

Один из них – заместитель начальника отдела специального назначения «Рысь» подполковник Александр Вершинов. В армии он служил в военной разведке. Потом ушел в запас и поступил в службу судебных приставов. 

– Но на гражданке понял, что без спецназа не могу. Здесь я на своем месте, – сказал «ТЖ» Александр. – К отбору готовился долго, но необходимые нормативы сдал, прошел морально-психологическое тестирование, выдержал бой в три раунда по три минуты со свежими соперниками. И теперь вот уже 15 лет занимаюсь любимым делом. 

В ближайшее время офицеры «Рыси» отправятся в очередную, уже 14-ю командировку в Чечню. Гости пожелали им здоровья, успешной службы и благополучного возвращения домой.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
2137

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость