26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 31.08.2015

Большая перемена

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Сферу образования на разных ступенях ждут серьезные нововведения

Сферу образования на разных ступенях ждут серьезные нововведения

Особый акцент – на новаторском подходе в обучении подрастающего поколения при сохранении традиций патриотического воспитания, исконных нравственных ценностей. Это и многое другое обсуждалось на расширенном заседании коллегии Министерства образования Тверской области под руководством губернатора Андрея Шевелева. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, министр образования области Наталья Сенникова, заместитель директора департамента стратегии, анализа и прогноза Мин­обра РФ Евгений Калмычков, главный редактор журнала «Вестник образования России» Юрий Глазков, главы районов Тверской области и их заместители, руководители муниципальных органов образования, педагоги.

Новаторы могут рассчитывать на поддержку

Открывая заседание, глава региона отметил, что задача отрасли не ограничивается образовательным процессом. Школа всегда играла важную роль не только в обучении детей, но и в формировании всесторонне развитых личностей. В современных условиях значение воспитательных функций возрастает. Многие педагоги внедряют инновационный, креативный подход в своей профессиональной деятельности. Среди них Ольга Герасимова, воспитатель кимрского детсада №20. Ольга Николаевна разработала краеведческий проект «Гордимся, что мы – кимряки», который формирует у детей интерес к познанию своего края, любовь к малой и большой родине. 

Под руководством директора Удомельского детского дома Анны Бурундуковой, лауреата Всероссийского конкурса инновационных проектов «Каким должен быть детский дом сегодня», реализуются новаторские программы, направленные на гармоничное воспитание и социализацию детей, успешное их устройство в семьи.

Инновационными центрами образования региона Андрей Шевелев
назвал тверские школы №№ 3, 35, 39, гимназии № 6, 12, ржевскую школу № 9, Лесную среднюю школу, осташковскую гимназию № 2, колледжи: Тверской политехнический, имени Коняева, Западнодвинский технологический имени Ковалева, Тверской колледж сервиса и туризма. Учреждения образования, внедряющие новаторские педагогические проекты, продолжат получать поддержку региона.

«Необучаемых» не бывает

О прогнозах и перспективах развития образования в России говорил Евгений Калмычков. С 1 сентября все пятиклассники страны начнут учиться по новым образовательным стандартам. К этому начали готовиться еще несколько лет назад, в некоторых учебных заведениях реализовывались пилотные проекты. Теперь в образовании будет делаться упор на профориентацию учеников. С пятого класса предусмотрены занятия по специальностям, которые сейчас существуют на рынке труда. Если раньше по окончании школы для ученика все ограничивалось традиционными выпускными экзаменами, теперь к ним прибавится еще и разработка индивидуального проекта. Главная задача нововведений – сделать современного выпускника более адаптированным к жизни.

Евгений Калмычков акцентировал внимание на образовании детей с ограниченными возможностями здоровья. В декабре 2014 года утверждены федеральные ГОСТы, на основе которых в учебных заведениях будут внедряться школьные программы для глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих детей и учеников c другими серьезными заболеваниями. Для каждой категории создана своя образовательная программа. ГОСТы призваны помочь отказаться от понятия «необучаемый ребенок». С 1 сентября 2016 года стандарты будут реализовываться во всех образовательных организациях, куда придут дети с особыми потребностями. К этому времени будут изданы новые учебники и методические пособия для педагогов.

С этого учебного года многие российские школы перейдут на электронные учебники. Их можно использовать наравне с бумажными. В соответствии с требованиями, которые определило Министерство образования и науки РФ, электронная версия должна полностью соответствовать печатной форме по структуре и оформлению, содержать мультимедийные элементы. Кроме того, учебники должны быть доступны на любом устройстве – от смартфона до компьютера, работать без подключения к Интернету.

Евгений Владимирович подчеркнул, что кампания «ЕГЭ-2015» прошла как никогда слаженно и гладко. Теперь предполагается также усилить контроль за ведением электронной очереди в дошкольные учреждения. 

Итоги базовых школ

Как отметила министр образования Тверской области Наталья Сенникова, с принятием целого ряда концептуальных документов становится очевидным, что необходимы изменения как структуры образовательного пространства на муниципальном, региональном уровнях, так и условий образования.

– Мы должны осуществить переход к проектно-целевому управлению, подготовить кадры, готовые работать в современных условиях, – обозначила Наталья Сенникова.

Десять лет назад было принято решение о создании в регионе базовых школ. Министерство образования оценило итоги работы этих учреждений по максимальной шкале в 70 баллов. Так было определено учебное заведение, которое уверенно занимает лидирующие позиции, – многопрофильная гимназия №12. В пятерку лучших вошли также Оленинская СОШ, тверская гимназия № 44, тверские школы №№ 3, 35, 50. Вместе с тем есть над чем работать: треть базовых школ не смогла набрать 30% от заявленного количества баллов. Им предстоит определиться с новой моделью дальнейшего развития.

В этом году в первые классы придут около 14 тысяч учеников. Такой высокой численности не было на протяжении многих лет, заметила Наталья Александровна. Первоклашек значительно больше даже по сравнению с 2014 годом – на 900 мальчишек и девчонок. Еще одна хорошая новость: за три года на 57% в детдомах сократилось количество детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим важно разработать новые модели сопровождения семей, в которых воспитываются усыновленные, приемные дети. На базе соцучреждений необходимо открывать центры психологической поддержки, консультирования узких специалистов.

– Сфера образования Верхневолжья должна уверенно двигаться по инновационному пути, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Правительство региона поддерживает новаторскую активность и педагогов, и учеников, и учреждений отрасли. Мы поощряем одаренных детей и подростков, золотых «школьных» медалистов, поддерживаем исследовательскую деятельность студентов колледжей и лицеев. В регионе создана система поддержки учителей-инноваторов.

Продолжая тему формирования разносторонней и ответственной личности, губернатор области особый акцент сделал на трудовом воспитании, которое по-прежнему имеет большое значение в становлении целеустремленной, активной молодежи. Отдельное внимание – системам дополнительного и профессионального образования. Последняя, как отметил глава региона, должна опираться на современные экономические реалии и потребности области.

На заседании были не только поставлены задачи, но и сказаны слова благодарности. Андрей 
Шевелев вручил работникам образования области министерские и региональные награды.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1074

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость