20 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 31.08.2015

Кубковый подвиг «Волги»

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В 1/16 финала национального турнира наши футболисты сыграют с командой премьер-лиги

В 1/16 финала национального турнира наши футболисты сыграют с командой премьер-лиги

Для начала любопытная историческая параллель: 26 августа 1975 года калининская «Волга» одержала волевую победу над калининградской «Балтикой». Уступая за четверть часа до финального свистка со счетом 1:2, волжане разрази­лись градом мячей и в итоге выиграли более чем убедительно – 6:2. Ровно через 40 лет, день в день, команда с берегов Балтики вновь играла в городе на Волге. 

Конечно, рассчитывать на столь оглушительную победу, как в 1975-м, хозяевам было трудно. В тот год «Волга» играла необычайно сильно и стала обладателем Кубка РСФСР. Сегодня клуб из областного центра в лидерах второго дивизиона, но ведь и «Балтика» выступает эшелоном выше – в ФНЛ. Однако кубковые поединки часто отличаются своей непредсказуемостью, что «Волга» в прежние годы неоднократно доказывала. Доказала и на сей раз.

Билеты на игру 1/32 финала Кубка России между «Волгой» и «Балтикой» начали продавать загодя, и очереди у касс выстраивались еще накануне. На «Химике» собралось около 4000 болельщиков, а если бы не раннее начало встречи (17.00), зрителей, думается, было бы еще больше. Чувствуя столь мощную поддержку, хозяева ринулись вперед и уже на пятой минуте создали голевой момент. Прошло совсем немного времени, и волжане вышли вперед. Нацеленную подачу с углового выполнил Артур Ахметгалимов, Семен Настусенко навязал борьбу опытному защитнику балтийцев Виталию Тимофееву, и мяч оказался в ближнем углу ворот гостей – 1:0. Открыв счет, «Волга» не ушла в глухую оборону и могла не раз увеличить преимущество. Стопроцентный шанс не использовал Гига Мамулашвили, не попавший в пустые, по сути, ворота с нескольких метров.

После перерыва подопечные тренера Эмина Агаева большую часть времени проводили на своей половине поля, не упуская возможности совершать опасные вылазки к воротам гостей. На 81-й минуте все вопросы о победителе мог снять волжанин Роман Урхов, но ему не повезло. В результате концовка матча получилась весьма нервной. «Балтика» вполне могла отыграться, но в завершающей стадии калининградцам не хватило точности и хладнокровия. Гол, забитый в дебюте встречи, стал для «Волги» пропуском в высший футбольный свет. Тверская команда добилась по-настоящему серьезного успеха: в 1/16 финала розыгрыша Кубка России наша команда встретится в Твери с представителем премьер-лиги. Своего соперника волжане узнают 1 сентября, когда в РФС пройдет жеребьевка.

– В кубковых играх на первый план выходят бойцовские качества и самоотдача, – отметил на пресс-конференции главный тренер «Балтики» Хазрет Дышеков. – Наверное, в этих компонентах хозяева нас превзошли. Во втором тайме мы владели преимуществом, но огромное количество брака не позволило нам не только выиграть, но и отыграться. Наверное, хозяева больше хотели победить, были лучше мотивированы.

– Поздравляю всех болельщиков «Волги» с трудной победой! – сказал главный тренер «Волги» Эмин Агаев. – В первом тайме, считаю, у нас было полное преимущество, могли забить еще. Во втором постарались прежде всего сохранить победный счет и использовать шансы в быстрых контратаках. «Балтика» – хорошая команда, но мы дотерпели и сумели принести радость тверским любителям футбола. Постарались зажать соперников, не дать им пространства, перекрывая свободные зоны. Победили за счет характера, сплоченности. С кем хотелось бы сыграть из премьер-лиги? С каждой 
командой будет интересно. Главное, что дошли до 1/16 финала. Благодарю ребят, я в них не ошибся!

Святослав МИХНЯ

Кстати

Тверская «Волга» в третий раз за весь постсоветский период добралась до 1/16 финала Кубка России. В сезоне-1994 волжане при переполненных трибунах стадиона «Химик» уступили столичному «Динамо» Константина Бескова (0:3). Через 15 лет, в 2009-м, «Волга» в феерическом матче переиграла действующего чемпиона страны казанский «Рубин» (4:3), затем в 1/8 финала победила по пенальти ту же калининградскую «Балтику», а в апреле 2010-го в четвертьфинале уступила на выезде питерскому «Зениту» – 0:2.

СТАТИСТИКА

«Волга» (Тверь) – «Балтика» (Калининград) – 1:0 (1:0)

26 августа. Тверь, стадион «Химик». 4000 зрителей.

Гол: Настусенко, 8.

«Волга»: Романенко, Лобанов (Мартынов, 67), Настусенко, Сергеев, Урхов (Саргсян, 84), Алборов, Пышкин (Киселев, 72), Коровушкин, Соловьев (Назарько, 90), Мамулашвили, Ахметгалимов.

«Балтика»: Барановский, Овсиенко, Каленкович (Сердюк, 88), Тимофеев, Запрудских, Цимбал, Рябокобыленко (Постаногов, 73), Волков (Ланин, 67), Макарчук (Чхапелия, 46), Гелоян, Земченков.
Предупреждения: Коровушкин, 90+ (грубая игра) – Запрудских, 83 (грубая игра), Ланин, 90+ (неспортивное поведение).

Судья: Максим Чернецов (Смоленск).
Автор: Святослав МИХНЯ
1096

Возврат к списку

Тверскому Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева
19 июля в Твери стартовал молодёжный поэтический форум. Он является центральным из мероприятий в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии и посвящён памяти основателя учреждения, знаменитого поэта Андрея Дементьева. В ходе открытия форума Дому поэзии передали бюст Андрея Дементьева.
19.07.201820:58
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость