15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 31.08.2015

Он стирает белые пятна истории

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Михаилу Хетчикову – 70 лет

Михаилу Хетчикову – 70 лет

В начале 1980-х в редакции нашей газеты побывала группа сибиряков 119-й стрелковой дивизии. Они возвращались из Белого. Гости переживали, что прошло 40 с лишним лет, а огромному числу бойцов, погибших там, все еще не отдали последние почести. 

«Пока мы живы, мы хотим сделать все возможное для боевых друзей. Мы голодали, не хватало боеприпасов, и все-таки удерживали половину города, не сдавая ее немцам»,– говорили они. Ветераны были немолоды – всем за 60, но через десяток лет, после открытия в деревне Плоское под Белым Мемориала Славы воинам-сибирякам, они вновь побывали здесь и убедились: их товарищей помнят. Именно тогда и в Твери, и в ряде городов Сибири, а затем и в Москве прошли научно-исторические конференции, посвященные подвигу дивизии.

Главным докладчиком на них был Михаил Хетчиков – руководитель научно-исследовательского отдела Тверской военной академии ПВО имени Г.К. Жукова. Сибиряки полтора года сражались на территории нашего региона в его довоенных границах. Здесь их обескровленные соединения пополнялись калининцами. Здесь сформировали новую дивизию, сразу же отправленную под Сталинград. Наконец, под Белым находится самое большое захоронение сибиряков –12,5 тысячи человек. Докладчик приводил цифры и факты, которые стали для большинства настоящим откровением.

Конечно же, не забыл он и 119-ю стрелковую дивизию. Под Белый воины отправились после участия в боях за Калинин. Ломая сопротивление двух высланных им навстречу вражеских дивизий, красноярцы освободили Чуприяновку. Хотя части 119-й стрелковой не вошли в город, героические действия солдат и офицеров создали условия, способствующие освобождению областного центра. Первого за войну. 

Один из участников тех боев написал спустя годы:

В болотах вязли кухни и орудья,
Повозки, лошади, грузовики.
Их волокли по бездорожью люди
Как баржи – репинские бурлаки.
Да, люди оказывались прочней металла.
И наши гости тогда не преувеличивали: дивизия действительно голодала, потому что немцы сумели отрезать ее от продовольственных обозов. Бельчане делали все, что могли. Еще не оценен до конца тот факт, что на сельских сходах в деревнях, не занятых немцами, было принято решение: оставить по одной корове на три-четыре двора, а весь остальной скот передать оказавшейся в окружении дивизии. А также семенные запасы хлеба и картофеля. И все-таки продовольствия катастрофически не хватало.

Конечно, на конференциях всех интересовала и личность докладчика. Оказалось, у него есть особое право говорить о волнующих событиях. Сам сибиряк, родом из красноярской деревни Огурцы, он еще подростком решил стать кадровым военным. Инвалидом вернулся с фронта отец, в каждой семье родных и знакомых война оставила трагический след. Михаил Дмитриевич окончил военное училище, служил в Солнечногорске, затем были академия, служба в Туапсе (кстати, именно там воевал, получил ранение и контузию его отец) и, наконец, Тверь. Изучение, систематизация и анализ всех доступных материалов, кропотливая работа с архивами дали свои результаты. Хетчиков – автор целого ряда научных работ, позволяющих нам глубже и по-иному увидеть все происходившее на нашей земле в годы войны. И Белый стал началом на этом пути. 

Совсем не случайно именно он, доктор военных наук, профессор, действительный член Петровской академии наук и искусств, Академии военных наук, избран президентом Тверского общественного фонда поддержки мемориального комплекса Славы воинам-сибирякам. Михаил Хетчиков возглавил и Тверской научный военно-исторический центр. Благодаря усилиям этой организации все меньше и меньше белых пятен в нашей военной летописи. 

Хетчиков открыл для нас Хвастовскую переправу. О ней говорят, что она мало чем уступала Днепровской. И сейчас усилиями центра на стене разрушенного в боях здания на волжском берегу встали гранитные плиты. Как на сталинградском доме Павлова. 

Именно центр настоял на открытии памятника воинам-освободителям в Чуприяновке, поскольку старый, созданный сразу после войны, обветшал и разрушился. Благодаря объединению в поселке Заволжском появился памятный знак, рассказывающий, что деревни Ново- и Старокаликино были первыми населенными пунктами тверской земли, откуда красноармейцы выбили врага. 

Трудно переоценить роль центра и лично Хетчикова в сборе материалов, давших основание для присвоения Твери звания города воинской славы. Все это происходило совсем недавно, на наших глазах. Круглые столы и конференции убедительно показали: Калинин стал ловушкой для немцев, здесь застряли крупные пехотные соединения и танковые части, которые по замыслу Гитлера уже должны были находиться в Москве и Ленинграде.

За личный вклад в увековечение ратного подвига воинов Красной Армии в Великой Отечественной войне Михаил Хетчиков награжден дипломом и знаком лауреата российского форума «Общественное признание». 

Вчера у Михаила Дмитриевича был знаменательный день – он отметил свое 70-летие. Его товарищи по военно-историческому центру, из клуба «Вымпел», членом которого он также является, попросили нас со страниц газеты тепло поздравить юбиляра. Мы охотно делаем это и, поскольку он постоянный автор «ТЖ», искренне благодарим за сотрудничество.

Ольга ИВАНОВА
Автор: Ольга ИВАНОВА
215

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость