23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 27.08.2015

Без долгов и с большими планами

Фотограф: Архив "ТЖ"

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и регионах, Торжок плюсует по многим финансовым показателям

 Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и регионах, Торжок плюсует по многим финансовым показателям 

Шедевры архитектуры древнего города абсолютно гармонично вписываются в современный индустриальный пейзаж с успешно работающими предприятиями и налаженной инфраструктурой. Пейзаж этот меняется с каждым днем: инвесторы открывают торговые центры, идет благоустройство улиц, дворов, парков, строятся детские сады, кафе, рестораны, гостиницы. 

Как рассказал нам заместитель министра финансов области Иван Егоров, по итогам предварительной оценки развития экономического и налогового потенциала Торжок в 2015 году вышел на первое место среди всех наших городских округов (лидируя по 11 показателям из 18). Ранее, в 2014­-м, он на 5% перевыполнил прогноз по налоговым доходам, а налог на имущество организаций, перечисляемый в региональный бюджет, вырос по сравнению с 2012­-м на 83,2%. И сегодня трудно поверить, что несколько лет назад картина была совсем другой. О том, как Торжок ее «переписывает», мы беседуем с главой города Анатолием Рубайло. 

– Анатолий Анатольевич, сегодня многие муниципалитеты Верхневолжья, несмотря на непростую экономическую ситуацию, динамично развиваются. И ваш город занимает среди них лидирующие позиции. Главой вы стали около четырех лет назад, и, надо сказать, наследство вам досталось непростое: по данным Минфина, объем просроченной кредиторской задолженности в 2011 году составлял свыше 45 млн руб. В 2012­-м муниципальный долг равнялся 27 млн. Огромные суммы. Но они уже в прошлом – Торжок избавился от тягостного груза. Как вам удалось этого добиться?

– Конечно же, от долгов мы избавились не в одночасье. Прежде всего предстояло провести серьезную оптимизацию бюджетных расходов. Их удалось снизить примерно на 70%. Мы изучали собственный опыт год за годом, анализировали его, искали слабые места в этой работе. И сегодня, на мой взгляд, нашли золотую середину. Кроме того, немало было сделано по учету налогового имущества, находившегося в аренде (ее удалось повысить по всем объектам). Безусловно, огромную роль играют инвестиции, привлекаемые в город, – это и налоговые поступления в казну, и новые рабочие места. Все, чего мы добились, – результат работы команды, которая реализует продуманную стратегию. 

– Действительно, развитие муниципалитета – дело не только главы. Но, как мы порой видим, собрать вокруг себя группу единомышленников­-однопартийцев или просто людей схожих взглядов недостаточно – смотришь и понимаешь: движения­-то нет. Значит, не на тех сделал ставку. Но вам, судя по всему, удалось создать эффективную команду. По какому принципу вы ее сформировали?

– Он очень прост: для меня первостепенным являются профессионализм, опыт, умение и желание работать. Выделять никого не хочу – на то мы и команда. Принадлежность к одной партии не так важна – я поддерживал и поддерживаю хорошие рабочие отношения с представителями разных политических течений, с независимыми депутатами. В городской Думе пятого созыва есть люди, с которыми можно горячо спорить, но факт остается фактом: они думают о городе и его жителях. 
Для того чтобы доверять человеку, нужно понимать, что он из себя представляет. Не случайно я сам согласовывал кандидатуры всех своих замов и начальников отделов и, как правило, до этого уже видел их в работе. Что касается рядовых сотрудников, то здесь выбор остается за руководителями подразделений. Но есть одно но: если их подчиненные работают плохо, спрашиваю я в первую очередь с начальников. Думаю, это справедливо. 

– Если снова обратиться к цифрам, то они скажут, что в 2014 году рост НДФЛ в сравнении с 2012­-м составил почти 15%. Значит, либо увеличивается число рабочих мест, либо растет зарплата. С чем это связано – с расширением существующих предприятий или с запуском новых?

– И с тем, и с другим. Буквально через несколько дней мы откроем новую линию производства на нашей обувной фабрике, не за горами ввод в эксплуатацию третьей очереди ООО «СТОД». Расширяются такие заводы, как «Марс», Schell. В среднем уровень заработной платы на наших предприятиях составляет 23 тыс. рублей. 

Необходимо также отметить, что в последнее время стала стремительно развиваться туристическая отрасль, прежде всего гостиничный бизнес. Четыре года назад у нас было всего три гостиницы, но со временем к ним добавились «Староямская», «Торжок», «Оникс», для паломников при монастыре. Такой же рост мы видим и в сфере заведений общепита – открываются новые кафе, столовые, рестораны, на подходе «Чикен­хаус»… 

– Согласно оценке развития экономического и налогового потенциала муниципалитетов, которую провело Министерство финансов региона, по итогам 2014 года Торжок занял первое место среди городских округов и получил из регионального бюджета дополнительно 12,2 млн рублей. На что были потрачены эти деньги?

– На решение актуальных для жителей города вопросов. Это и подготовка школ к новому году, и строительство новой модульной котельной, и замена теплосетей, и дорожные работы. Когда­то журнал «За рулем» писал: «Там, где кончаются дороги, начинается Торжок». Согласитесь, приятного мало, не хотелось соответствовать такой характеристике и дальше. Если мы снова выиграем грант, то направим полученные средства на благоустройство дворовых территорий, ремонт мостов, реконструкцию нашего центрального парка с созданием в нем зоны отдыха. Современный детский сад мы уже открыли, а теперь жизненно необходимо строить новую школу – наши учебные заведения расположены в старых, еще довоенных зданиях. 

Также мы надеемся провести большие комплексные работы в историческом центре, там, где находится Дом городничего, Путевой дворец, присутственные места. Если все получится, то отреставрируем целый квартал. 

– Анатолий Анатольевич, давайте вернемся на четыре года назад. Какие основные векторы работы вы определили для себя тогда? И чем из сделанного удовлетворены?

– В то время я еще не до конца понимал всю проблематику и сложность работы главы, но векторы, безусловно, наметил. В общем-­то ничего оригинального – благоустройство города, развитие его экономического, туристического потенциала. А чем удовлетворен… Знаете, по­-моему, за последние несколько лет новоторы сильно изменились, по-­другому стали смотреть на родной город. Думаю, в этом есть и наш вклад. В свое время мы взялись и подняли огромный пласт торжокской истории, факты, о которых далеко не все раньше знали. Печатали материалы в газетах, готовили сюжеты для ТВ, рассказывали о замечательных людях, связанных с нашим городом. Это ведь тоже патриотическое воспитание, которое имеет большое значение. Человек, любящий свою малую родину, будет делать все, чтобы она развивалась, бережно хранить ее культурное наследие. И я вижу это в наших земляках. Без уважения к прошлому, без патриотизма не построишь будущего. 

– А каким вы его, кстати, видите? Представим Торжок, скажем, 10 лет спустя. 

– Я вижу современный благоустроенный город, в котором повсюду живет история. В этом его очарование, его уникальность. Мало где старинная архитектура сохранилась в таком объеме, как здесь, и это нужно ценить. И помнить, что Торжок когда­-то спас Новгород от Батыя, заслонил его собой: осада продолжалась 13 дней, никто не оказывал хану столь долгого сопротивления, и измотанные монголы не пошли на стольный град. Помнить, что в Великую Отечественную, несмотря на страшные бомбежки, мы выстояли, не сдались врагу. Оборона Торжка решила судьбу Москвы и Калининского фронта – врагу не удалось окружить нашу группировку и прорваться с севера к столице. В нас должна говорить гордость, а не гордыня, любовь к родной земле, а не самолюбование. Только тогда мы сможем двигаться вперед. 

Беседовал Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
88

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость