12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 27.08.2015

Дай лапу, чемпион

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В минувшие выходные всю элиту российского аджилити можно было увидеть в Твери

В минувшие выходные всю элиту российского аджилити можно было увидеть в Твери

На стадионе в парке Текстильщиков прошел чемпионат России по аджилити. На кону стояли не только медали и звания чемпионов в личном и командном первенстве, но и путевки на чемпионат мира, который пройдет в мае следующего года в Голландии. 

Признаюсь, когда с утра пришел на эти соревнования, показалось, что каким-то чудом попал на съемки фильма «Кошки против собак». Как вы помните, идея этой картины заключается в стремлении котов захватить власть над миром. Но им противостоят собаки, лучшие друзья человека, супершпионы и супербойцы. Вот «собачий спецназ» в это время и тренировался на футбольном поле, преодолевая сложнейшую полосу препятствий из барьеров разной высоты, горок, лестниц, качелей, лабиринтов и тоннелей. При этом опасный маршрут преодолевался четвероногими «суперменами» с невероятной скоростью – за 30 – 40 секунд. 

Как рассказал судья соревнований Антон Кудрин из Перми, в прохождении четвероногими любимцами различных полос препятствий в определенной последовательности и за максимально короткое время (чем быстрее, тем лучше) и заключается главный смысл аджилити. Это своего рода конкур для собак. Но при этом второй член спортивного дуэта – человек – находится рядом и может руководить действиями своего партнера лишь с помощью жестов и голосовых команд.

– Российская лига кинологов старается активно популяризировать свои виды спорта и максимально расширять географию соревнований. Поэтому сегодня чемпионат страны и проводится впервые в Твери. И я хочу сказать, что нам у вас максимально комфортно. Площадка – идеальная. Организация, прием – на высшем уровне. Да еще и с погодой повезло, – не поскупился на комплименты наш собеседник. 

Национальный чемпионат собрал в Твери более 120 спортивных пар (хозяин и его собака) из 20 регионов страны. От разнообразия пород разбегались глаза – шелти, кокер-спаниели, бордер-колли, шпицы, пуделя, овчарки, цвергпинчеры, парсон рассел терьеры и так далее. Аджилити доступно абсолютно для всех, в том числе это касается роста и возраста псов. Просто в зависимости от своей высоты собаки делятся на отдельные группы, в которых и соревнуются между собой. 

Не чужими на этом празднике были и тверские представители аджилити. Во-первых, региональная федерация кинологического спорта совместно с комитетом по физической культуре и спорту Тверской области выступила одним из организаторов соревнований. Во-вторых, среди участников был и дуэт из столицы Верхневолжья в составе Марины Бардыковой и ее бордер колли по кличке Польза. Они, как оказалось, в числе пионеров аджилити в нашем городе.

– Пользе сейчас три года, вот столько времени мы и занимаемся, – рассказала Марина. – Сначала это была группа по интересам, и мы тренировали собак на самых простейших препятствиях. Но постепенно вошли в азарт и стали заниматься аджилити более профессионально. Брали уроки в Москве, учились на специальных семинарах, приглашали тренеров в Тверь. Вот теперь доросли и до выступления на чемпионате России. Может быть, конкуренцию лидерам нашей сборной, чемпионам мира и Европы еще не составим, но поборемся. 

Надо сказать, что регулярные тренировки по аджилити проводятся в Твери на футбольном поле у Бобачевской рощи. По словам Марины Бардыковой, для участия в занятиях нет никаких ограничений. Но особенно аджилити, конечно, нравится детям и молодежи. 

– Здесь человеку также приходится довольно много и быстро бегать, поэтому необходимо быть в хорошей спортивной форме. Но, поверьте мне, это очень увлекательно – наблюдать, как собака постепенно растет, выполняет все более сложные команды и учится преодолевать по вашему велению различные препятствия. Мы с Пользой теперь понимаем друг друга с полуслова, а иногда и вовсе общаемся на каком-то психологическом уровне. 

В программе чемпионата были состязания по классическому аджилити, джампингу, снукеру, гемблерзу (разные полосы препятствий, которые, главным образом, различаются порядком их прохождения и видами препятствий) и эстафеты. По сумме набранных очков и определялись победители и призеры. 

Хозяева на этот раз не поднялись на пьедестал, но остались вполне довольны своим выступлением.

– Я думаю, мы скоро дорастем и до призового уровня, – улыбнулась Марина Бардыкова. – Все-таки три года занятий – это не срок, большинство участников, которые сегодня выступали на чемпионате России, тренируются лет по десять и имеют за плечами опыт не только национальных, но и международных соревнований. Но мы также обязательно будем развиваться. Для тверского аджилити этот чемпионат – мощный стимул для дальнейшего движения вперед. В ближайшее время чемпионов мира я вам не обещаю, но медали российской пробы – вполне реально. 

Пока Марина говорила, Польза на ее руках то и дело тыкала влажным носом в диктофон, словно подтверждая слова своей хозяйки. 

– Ну, дай лапу на прощание, будущий чемпион! – обратился я в шутку к собаке.

И ведь дала, протянула, как полагается, правую лапу и даже оскалила зубы, то есть улыбнулась. Наверное…

Андрей БОРИСОВ
Автор: Андрей БОРИСОВ
52
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость