13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.08.2015

Талантам помогут

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В областном центре презентовали проект «Арт-Стартап»

В областном центре презентовали проект «Арт-Стартап»

Первым этапом его стала выставка произведений молодых художников «Арт-Стартап. Открытая стена» в Центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина. За ней последуют и другие программы. Принять в них участие приглашают молодых тверских художников, которые только начинают творческий путь и не всегда имеют возможность показать свои работы на больших выставках.

– Единственное требование к участникам – умение рисовать, каких-то других ограничений нет, как нет границ у самого искусства, – говорит куратор проекта, главный библиотекарь Пушкинского центра Олег Метлин. – Любой молодой профессионал может обратиться к нам, и мы покажем его произведения в нашем выставочном зале.

Идея проекта возникла после того, как Пушкинский зал центра приобрел статус выставочного, и хоть здесь и раньше вернисажи проходили с завидной регулярностью, захотелось изменить концептуальный подход к выставочной деятельности. Выбор пал на продвижение искусства молодых. «Арт-Стартап» появился как площадка, которая позволит начинающим художникам найти свое место в городской и региональной культурной среде. А для этого нужно открыть первую выставку, что в свою очередь позволит значительно расширить панораму художественной жизни Твери. По мнению Олега Метлина, публика хочет видеть «живые» картины и, разглядывая их, находить в сочетаниях цветов, ритмах и живописных образах то, чего они лишены в реальности.

Презентация проекта вызывала большой интерес неравнодушных к изобразительному искусству, а кроме того, творческая молодежь, по словам куратора, активизировалась:

– Уже достаточно много заявок поступило, и, несмотря на то, что по регламенту экспозиция должна меняться каждые две недели, думаю, вывешивать новые работы нам придется чаще.

Какой-то основополагающей мысли в экспозиции нет: все произведения, которые ее составляют, очень разные, они выполнены в разных манерах, относятся к разным видам искусства, но главное здесь не монолитность звучания работ, а прежде всего их представление публике. Вот почему и сам принцип показа выбран стендовый: в зале несколько выставочных площадок, каждую из которых занимает один автор. Стенд можно быстро обновить либо работами этого же художника, либо другого, поэтому экспозиция получается очень мобильной. Буквально через несколько дней после презентации на ней уже появились новые работы, таким образом, сюда имеет смысл приходить если не каждую неделю, то два раза в месяц точно.

Сейчас в центре можно увидеть графику Бориса Данилевича, который, путешествуя по математическим множествам, исследует изобразительные свойства фрактала и, по сути, открывает зрителю параллельную вселенную. Видеоинсталляция, представленная художником на вернисаже, поразила аудиторию своей красотой, а еще – формой презентации: изображения проецировались на потолок, что, конечно, значительно увеличило эффект. Студентка художественного колледжа имени Венецианова Анна Дейнего, работая в живописи, исследует другое – свойства цвета и колористические сочетания. Илья Поляков показывает примеры 3D-моделирования и использования этой техники в создании портретных изображений. Графика выпускницы художественной школы имени Валентина Серова Екатерины Яровой наполнены теплотой и эмоцией. Вместе с ними в выставке участвуют Дина Вальберг и Евгения Пигаркина, чьи имена хорошо известны в художественном мире.

– Наша главная задача – показать богатый творческий потенциал молодежи, – объясняет Олег Метлин. – В перспективе мы планируем приглашать к участию в выставках авторов из других регионов, прежде всего из Москвы и Санкт-Петербурга, а работы тверских художников экспонировать в столицах. В скором времени начнет работать интернет-портал, на страницах которого пользователи Всемирной сети смогут найти их произведения. Голосуя за ту или иную картину, люди составят их топ-лист, что тоже интересно и небесполезно.

Однако не только изобразительному искусству намереваются уделять внимание в центре имени Пушкина. В ближайших планах – открытие витрин для экспонирования произведений декоративно-прикладного творчества. С 1 сентября за выставочным последуют другие проекты. Посетители библиотеки смогут посещать литературные вечера, посвященные современной поэзии и прозе, – организацию их возьмет на себя руководитель литобъединения «Струны души» Диана Мун, прийти на просмотр короткометражных фильмов, театральных постановок. Основная цель проекта не только привлечение в библиотеку молодежной аудитории, но и создание на ее базе культурно-досугового центра, где всегда найдется тема по интересам или возможность продемонстрировать собственный талант.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
274

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость