25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.05.2010

Глава администрации Вышневолоцкого района – о летнем отдыхе школьников

О том, кто на земле вышневолоцкой будет заниматься вопросами летнего отдыха детей, сколько планируется лагерных смен, смогут ли ребята поработать и подзаработать во время летних каникул и о многом другом рассказывает заместитель главы администрации района Лариса Владимировна ИВАНОВА.

О том, кто на земле вышневолоцкой будет заниматься вопросами летнего отдыха детей, сколько планируется лагерных смен, смогут ли ребята поработать и подзаработать во время летних каникул и о многом другом рассказывает заместитель главы администрации района Лариса Владимировна ИВАНОВА:

– Летний отдых мальчишек и девчонок в нынешнем году будет организован по-новому. Раньше все расходы на оздоровительные мероприятия брал на себя Фонд социального страхования. С 2010 года он лишился таких полномочий. Эта функция в нынешнем году возлагается на власти региональную и муниципальную. Однако организация каникул школьников, как и прежде, пойдёт по трём направлениям: оздоровление, отдых детей, их занятость в трудовом процессе. Уполномоченным органом в Тверской области определён Департамент образования, а в Вышневолоцком районе – районный отдел образования, то есть деньги на организацию отдыха и занятости школьников пойдут через это учреждение, а также через Территориальный отдел соцзащиты населения.
Всего на организацию летнего отдыха из бюджетов Тверской области и района выделено 1 миллион 39,6 тысячи рублей. А на организацию отдыха и занятости детей из малообеспеченных семей отдел соцзащиты населения направит 722,6 тысячи рублей из федерального и областного бюджетов. По сравнению с прошлым годом это почти в два раза больше. Что касается санаторно-курортного лечения школьников, то здесь будет действовать такой принцип: медицинские справки на поправку здоровья ребёнка выдаёт учреждение здравоохранения, эта информация поступает в Территориальный отдел соцзащиты населения, затем списки комплектуют по видам заболеваний и отправляют в Департамент социальной защиты населения. Однако лечение детей будет производиться только в пределах Тверской области. Таких здравниц – четыре. Департамент соцзащиты населения проведёт аукцион среди санаторно-курортных учреждений на приобретение путёвок, которые затем начнут выдавать на местах.

Как и в прошлом году, в нашем районе будут работать летние оздоровительные лагеря при школах: тринадцать – в первую смену, 8 – во вторую и 2 лагеря – в третью. Хотя детей школьного возраста у нас стало меньше, количество лагерей и смен останется прежним. Стоимость путёвки на день пребывания ребёнка в лагере – 75 рублей. Но отдел социальной защиты населения рассчитывает на 97 рублей, тогда возникает необходимость в родительской доплате – 22 рубля. Сейчас решается вопрос, чтобы всё же не брать плату с родителей. В загородные лагеря также будут путёвки. Их можно приобрести через районный отдел образования. Подчеркну, что для родителей – работников бюджетной сферы путёвка – бесплатная, в прочих организациях и на предприятиях папы и мамы внесут лишь 20 процентов от стоимости путёвки.

Планируется и проведение массовых мероприятий для ребят, включающих так называемые малозатратные формы отдыха. Это, к примеру, палаточный лагерь, спортивная смена в посёлке Борисовском. Кроме того, всё лето с помощью операции «Подросток» постараемся привлечь максимальное количество детей к полезному времяпрепровождению.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы молодёжь в возрасте от 14 до 17 лет летом смогла получить первую трудовую закалку, немного заработать на свои нужды, пополнить семейный бюджет. Сегодня мы решаем вопросы о создании трудовых лагерей, организации молодёжных отрядов по благоустройству и т.д. А центру занятости населения на летнюю занятость школьников и молодёжи в возрасте до 17 лет из бюджета района выделено 70 тысяч рублей.
И ещё важный момент. В прежние годы Фонд социального страхования направлял для поправки здоровья в летние лагеря школьников в возрасте до 15 лет. Теперь возрастная планка поднята до 17-ти. Так что перспектива оздоровления в наших лагерях и на пришкольных площадках открывается и для старшеклассников.

Автор: Записала Инна РАПОПОРТ «Земля Вышневолоцкая»
102

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость