17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 24.08.2015

Он первым рванулся вперед

Фотограф: WARALBUM.RU

Вслед за нашим земляком поднялись остальные бойцы

Вслед за нашим земляком поднялись остальные бойцы

Для родителей зубцовского паренька Алексея Андрешова День Победы 45-го года был, как и для миллионов сограждан, «со слезами на глазах». В феврале они получили похоронку, а в мае пришло письмо от комсорга из той части, в которой воевал их сын. Вот эти простые и искренние строки, написанные за неделю до Победы:

«Здравствуйте, дорогие родители Андрешова Алексея Ивановича. 

Разрешите поздравить Вас с праздником 1 Мая. Получив Ваше письмо, я сегодня же даю ответ. Ваш сын Алексей Андрешов – участник боев под Псковом, в Латвии за город Ригу, Вагу в Польше. В Германии, за рекой Одер, его настигла смерть близ города Козель. 

За период боев он уничтожил 47 фашистов. Дорогие родители, дорого отдал свою жизнь Ваш 19-летний сын Алексей. Он был награжден медалью «За отвагу», орденом Красная Звезда, орденом Славы III cтепени, и ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Я высылаю вам вырезку из фронтовой газеты, где пишут про Вашего сына. 

С искренним приветом к Вам комсорг части, где служил Ваш сын. Мой адрес п/п 23903. Кузнецов Владимир Иванович.»

Комсорг действительно приложил к письму заметку «Черты Героя» из фронтовой газеты, рассказывавшую о подвиге нашего юного земляка при форсировании Одера. Вот выдержки из нее: 
«…Когда отделение подошло к водному рубежу, немцы встретили наших бойцов сильным огнем. «За мной!» – крикнул Алексей бойцам. Его отделение первым достигло противоположного берега. Гитлеровцы хотели сбросить смельчаков в реку, но это им не удалось. Обрушив на врага уничтожающий огонь, отделение Андрешова дало возможность переправиться на противоположный берег всему подразделению. В то время, когда подразделение поднялось в атаку на штурм врага, засевшего в домах населенного пункта, из строя вышел командир взвода. «Слушай мою команду!» – разнеслось по цепи. Все оглянулись. Это был комсомолец Андрешов. Он первым рванулся вперед, а за ним и весь взвод. Вдохновленные подвигом своего командира, смело устремились на врага бойцы… Немцы были выбиты из населенного пункта. В уличном бою взвод Андрешова уничтожил более сорока фашистов, четырнадцать захватили в плен. Два орудия и шесть пулеметов достались в качестве трофеев». 

Пядь за пядью

Алексей Иванович Андрешов родился 2 июня 1925 года в селе Красный Холм нынешнего Зубцовского района в крестьянской семье. Получив начальное образование, подросток работал в колхозе. Осенью 1941 года фашисты стремительно приближались к Зубцову и Ржеву. Правление колхоза поручило Алексею вместе с другими гуртовщиками эвакуировать общественное стадо. Это непростое дело они выполнили, порой долго собирая коров после бомбежек и обстрелов. 

В феврале 1942 года в ходе Первой Ржевско-Вяземской наступательной операции наших войск село Красный Холм было освобождено от захватчиков, линия фронта здесь стабилизировалась. В начале лета гуртовщики пригнали стадо обратно. В августе Красная Армия освободила Погорелое Городище и Зубцов, и линия фронта хоть немного, но отодвинулась от села. Семнадцатилетний паренек, испытавший многие трудности и горести военного времени, восстанавливал вместе с женщинами и стариками разрушенное хозяйство.

Через две недели после окончательного завершения Ржевской битвы и за полтора месяца до совершеннолетия Алексея призвали в Красную Армию. Боевое крещение он получил недалеко от родных мест, на Калининском фронте. 20 октября Калининский фронт был преобразован в 1-й Прибалтийский. Дивизия Андрешова вела здесь бои до начала июля 1944 года, с коротким перерывом на укомплектование в середине зимы. На втором этапе этих боев, в феврале, Алексей получил ранение и несколько месяцев провел в госпитале в Ленинграде. Вернувшись на фронт, вновь воевал в составе 898-го полка 245-й стрелковой дивизии, в июне 1944 года был награжден медалью «За отвагу». 

В начале июля, когда мощно развивалась наступательная операция «Багратион», его дивизия совершила 300-километровый марш из-под Пскова на плацдарм западного берега реки Великой, а 17 июля ее ввели в прорыв обороны противника. Продвигаясь с боями, в октябре дивизия ворвалась в Ригу и, подавляя вражеские заслоны, двинулась к центру города. Через два дня 245-я дивизия, сведенная из-за потерь в один 898-й стрелковый полк, где служил помощником командира стрелкового взвода Алексей Андрешов, форсировала Даугаву в районе Рижского морского порта и начала преследование противника. После завершения Рижской операции дивизия в течение месяца переформировывалась, приняла в свой состав остатки 379-й Режицкой дивизии и стала именоваться 245-я Валгинско-Режицкая стрелковая дивизия. 

Последний бой, он трудный самый

К началу января 1945 года дивизию перебросили в Польшу, и она сосредоточилась на восточном берегу Вислы, в резерве 59-й армии. Когда началась Сандомирско-Силезская наступательная операция, 245-я стрелковая форсировала Вислу, заняла западную и южную части Кракова, а к концу дня полностью освободила древний город. 

К вечеру 30 января 1945 года дивизия маршем вышла к Одеру и с ходу форсировала его в районе Рейгерсфельда. Здесь и совершил свой подвиг, с описания которого мы начали очерк, наш земляк Алексей Андрешов.

Заняв траншеи врага, его взвод обеспечил переправу всему батальону. Вечером того же дня с этого плацдарма завязались бои за город Козель (ныне польский город Кендзежин). Здесь при штурме одной из его окраин младший сержант Андрешов, подняв взвод в атаку, был убит. Его похоронили в освобожденном городе.

10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на его западном берегу, младшему сержанту Алексею Ивановичу Андрешову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди его наград – ордена Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медаль «За отвагу». 

После освобождения Польши от немецких войск военнослужащие Советской Армии положили к могиле Кутузова около города Болеславца плиту с текстом: «Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 года… От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау».

Рядом с могилой Кутузова

Тогда же по решению Военного совета 1-го Украинского фронта на этом старом деревенском кладбище был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник фельдмаршалу. Рядом с могилой Кутузова захоронены останки советских воинов, погибших в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе сорока двух Героев Советского Союза. Сюда перезахоронили и останки Алексея Андрешова. У входа на территорию кладбища установлены фигуры российских солдат — гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года. 

В начале 1990-х годов, после вывода Северной группы советских войск из Польши, местные вандалы уничтожили памятники на двадцати могилах воинского кладбища в городе Болеславице и разорили Кутузовский мемориал. Захоронения наших воинов восстанавливали с большими сложностями.

В 1961 году в селе Красный Холм Зубцовского района, на доме, в котором жили родители Героя, была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1925 года по 1942 год жил Герой Советского Союза Андрешов Алексей Иванович, погибший в боях за Родину 30 января 1945 года». 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
890
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость