18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 24.08.2015

За неделю до звонка

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Колледжи областного центра по-разному подготовились к новому учебному году

Колледжи областного центра по-разному подготовились к новому учебному году

Так оценил ситуацию в средних профессиональных учебных заведениях Твери губернатор Андрей Шевелев, побывавший с инспекционной поездкой в медицинском, промышленно-экономическом и музыкальном колледжах и лично проверивший уровень их готовности к началу занятий.

Искать решения, а не бездействовать

В Тверском медицинском колледже готовят специалистов по шести специальностям, наиболее востребованными из которых на протяжении уже многих лет является сестринское, лечебное и акушерское дело. 

В короткий период между окончанием экзаменационной сессии и 1 сентября нужно было сделать многое, говорит директор Валерий Стрельников. В колледже отремонтировали спортзал, привели в порядок две аудитории, в которых установили положенные по федеральному стандарту образования интерактивные доски, починили крышу. Внимание руководства учебного заведения было сосредоточено в основном на втором этаже здания, спортзал же встретил губернатора не только свежевыкрашенным полом, но и отваливающимися ручками на дверях в раздевалки. Во время визита глава региона указал и на другие недостатки. В частности, на обвалившуюся на одном из лестничных пролетов штукатурку, неудовлетворительное состояние туалетных комнат. 

Однако особые нарекания Андрея Шевелева вызвали меры по обеспечению безопасности. Губернатор обратил внимание на то, что нет ограждения по периметру здания и на отсутствие ключей от некоторых помещений. Стоит сказать, что отдельные учебные кабинеты во время проверки были закрыты, и главе региона, чтобы осмотреть их, пришлось требовать руководство снять навесные замки с дверей. Подойдя к столовой, Андрей Владимирович несколько раз просил показать ему помещение, где студенты обедают, но ключи директор учебного заведения найти не смог, запасного комплекта не оказалось и на вахте колледжа, где они должны быть на случай чрезвычайных ситуаций.

– А если случится пожар, что вы будете делать? – спросил губернатор Валерия Стрельникова.

– Ломать дверь, – после паузы ответил директор.

По итогам посещения Андрей Шевелев дал поручение министру здравоохранения области Роману Курынину направить в медицинский колледж комиссию с проверкой, а Валерия Стрельникова ждет строгое взыскание. Губернатор, кроме того, напомнил об ответственности руководителей, которые «должны понимать, что они получают зарплату за работу, а не пребывание на должности»:

– Можно начинать ремонт со своего личного кабинета, а можно с помещений для обучающихся, – заявил глава региона. – Задача руководителя – искать возможности для решения задач, а не причины для бездействия.

Готовность №1

Противоположная ситуация в Тверском промышленно­экономическом колледже, где учится порядка 1000 студентов. Как объяснила директор Антонина Курилова, все ключи от кабинетов находятся на пропускном пункте на случай ЧС, выдаются и сдаются они под запись. Для обеспечения безопасности в учебном корпусе и общежитии установлено 30 камер видеонаблюдения. Перед каждым учебным годом здесь определяют новый фронт работ. Нынче помимо спортзала, который был обновлен весной за счет областных средств, приведены в порядок лестничные пролеты (главная лестница теперь украшена точечной подсветкой, и ее гордо называют дорогой к знаниям) и столовая.

Здесь уже вполне готовы к учебному году, причем не только с точки зрения ремонтных работ, в чем убедился Андрей Шевелев. Руководитель музея колледжа Ирина Семенова показала главе региона подготовленные к 1 сентября коллекции одежды студенческого Дома моды: «Первокурсники должны знать, к чему надо стремиться, а самой лучшей мотивацией является пример наших выпускников, одна из которых – Надежда Виноградова, добившаяся немалых успехов в моделировании одежды». 

Готовы принять студентов кабинеты радиомеханики, где по­явилось новое оборудование; математики и информатики, швейная лаборатория, в общем, все учебные аудитории. Можно заметить, что даже летом в колледже царит очень домашняя атмосфера. Несмотря на каникулы, некоторые студенты пришли в альма­матер. «Все обучающиеся проходят обязательную летнюю отработку, помогают готовиться к учебному году», – объясняет Антонина Курилова.

Живут студенты рядом с колледжем – общежитие находится буквально в двух шагах. Уже 1 сентября будущие профессионалы (а ежегодно здесь проживают до 300 студентов, в том числе около 40 детей­сирот) оценят и обновленную входную группу, и отремонтированные пожарные балконы, и прачечную, и спортплощадку, которая, к слову сказать, не пустует даже в каникулярное время. Андрей Шевелев, осмотрев общежитие, пообщался и со студентами, игравшими в футбол.

Разговор о перспективах развития

У губернатора не возникло вопросов по подготовке к новому учебному году и к руководству Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, где прошел долгожданный ремонт класса ударных инструментов, установлены новые дверные блоки, по периметру территории появилось ограждение. Андрей Шевелев, зайдя в учебное заведение, первым делом поинтересовался, где хранятся ключи от аудиторий. И услышал ответ: как и положено, на вахте. Все кабинеты были открыты. Губернатор осмотрел большой и малый концертный залы, библиотеку, фольклорно­этнографический класс, фототеку, зашел в буфетную­раздаточную. «Блюда у нас вкусные, порции большие, цены маленькие», – прокомментировала директор Зара Кружкова. В этом году в колледже появился и свой художественный символ: одна из стен здания в августе была расписана граффити. Главной темой рисунка, разумеется, стала музыка, а центральным звеном его – скрипичный ключ.

Приемку учреждение прошло. Во время посещения колледжа Андрей Шевелев обсудил с Зарой Кружковой перспективы дальнейшего развития учебного заведения, руководство которого планирует создать на прилегающей территории летнюю эстраду, чтобы организовывать концерты для местных жителей. 

Андрей Шевелев отметил, что подобная инициатива – дополнительная возможность подготовки студентов и формирование хорошей атмосферы в этом районе Твери, и выразил готовность поддержать идею.

Подводя итоги поездки, Андрей Шевелев в разговоре с журналистами четко обозначил свою позицию:

– До 25 августа должны быть завершены все подготовительные работы, чтобы 1 сентября полноценно начался учебный процесс. Если кто­то этого не понимает, есть еще время принять кадровые решения. На­деюсь, что руководители, которые отвечают за организацию обучения в учреждениях области, подойдут к новому учебному году с большой ответственностью.

Евгений ПЕТРЕНКО


Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
226

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость