Село готово замещать импорт, но необходимо более четкое партнерское взаимодействие
Село готово замещать импорт, но необходимо более четкое партнерское взаимодействие
Доступность заемных средств, своевременное получение субсидий и возможности технологического присоединения к сетям – таковы основные вопросы, которыми сейчас озабочены фермеры и более крупные сельхозпроизводители. Что тормозит и что может стать двигателем российского, в том числе тверского АПК? К компетентному разговору на эту тему пригласила Светлана Максимова, депутат Госдумы РФ (фракция «Единая Россия»). По ее инициативе на днях в Тверской государственной сельскохозяйственной академии прошло расширенное совещание «Развитие сельхозтоваропроизводителей и фермерских хозяйств Тверской области в условиях импортозамещения. Взаимодействие с органами государственной власти».
Мероприятие проводилось в рамках партийного проекта «Российское село». В работе приняли участие более 200 фермеров и руководителей сельхозпредприятий Верхневолжья, министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, представители регионального управления Россельхознадзора, областного Гостехнадзора, ветеринарной инспекции, филиала «МРСК Центра» – «Тверьэнерго», Региональной энергетической комиссии, прокуратуры, финансовых организаций.
Светлана Максимова рассказала собравшимся о результатах работы аграрного комитета Госдумы РФ в прошедшую весеннюю сессию. Среди главных решений – принятие поправок в бюджет 2015 года. Несмотря на сложные экономические условия, удалось добиться выделения 20 миллиардов рублей на импортозамещение в сельском хозяйстве. Все эти средства направлены на поддержку племенного дела, селекцию, семеноводство и развитие оптово-распределительных центров. Впервые было поддержано овощеводство открытого и закрытого грунта, семенное картофелеводство, предоставлены длинные кредиты на молочное скотоводство. Более 80% средств федерального бюджета для села направлено на развитие инфраструктуры: на строительство дорог, школ, больниц, поддержку фермеров, мелиорацию. В двадцати миллиардах рублей, заложенных на АПК, предусмотрена дополнительная поддержка малых форм хозяйствования в размере 2,9 миллиарда рублей, в том числе на развитие семейных животноводческих ферм добавлено 1,6 миллиарда, на поддержку начинающим фермерам – 1,3 миллиарда рублей. Аграрный комитет нижней палаты российского парламента в прошедшую весеннюю сессию принял пять законопроектов. В соответствии с одним из них (поправкой в Закон «О развитии сельского хозяйства») Минсельхоз РФ получил возможность определять характеристики и эффективность сельскохозяйственной техники и оборудования, которые будут учитываться при оказании господдержки. Другим законом изменены правила проведения государственных закупочных и товарных интервенций. Депутатами принят важнейший закон «О ветеринарии», он позволит создать национальную систему контроля всей животноводческой продукции, а также кормов и кормовых добавок от производства до реализации конечному потребителю.
По мнению депутата, сдвинуть с мертвой точки решение многих проблем помогает активная позиция самих сельхозпроизводителей. Яркий пример – ситуация с тахографами, которыми обязали оснащать практически весь крестьянский транспорт. На основе обращений сельхозпроизводителей направлен депутатский запрос в Минтранс России. Уже находится на межведомственном согласовании проект приказа, в соответствии с которым транспортные средства, используемые сельхозтоваропроизводителями для перевозки грузов в пределах своего региона и соседних, будут исключены из категории транспортных средств, подлежащих оснащению тахографами.
На совещании сельхозпроизводители активно пользовались возможностью задать энергетикам вопросы, связанные с процедурой рассмотрения заявок на присоединение к электросетям. Так, начинающего фермера из Старицкого района Валентина Рошку волновал порядок взаимодействия с филиалом «МРСК Центра – «Тверьэнерго». Представитель компании дал необходимые пояснения. Обсуждались вопросы качества ветеринарного контроля. Министр сельского хозяйства Павел Мигулев проинформировал о порядке субсидирования фермеров.
Поднималась и тема доступности кредитов, они сейчас очень нужны хозяйствам. На встрече присутствовал директор регионального филиала Россельхозбанка Валерий Андрианов, который рассказал о возможностях привлечения средств как на инвестиционные цели (например, на приобретение техники и оборудования), так и на проведение сезонных полевых работ. Кроме того, в профильном банке есть специальный продукт, направленный на поддержку начинающих предпринимателей.
Зачастую проблемы в кредитовании связаны с отсутствием у хозяйств необходимой залоговой базы. В этом случае сельхозпроизводителям может прийти на помощь Фонд содействия предпринимательству. Его поручительства, которые являются видом государственной поддержки, уже помогли сотням бизнесменов, в том числе на селе, получить необходимые для развития средства. Об этом рассказала представитель фонда Элеонора Тихонова.
Встреча фермеров и руководителей сельхозпредприятий с представителями органов власти только в официальном формате продлилась четыре часа. Оторвать людей от дел в такую горячую крестьянскую пору могла только взаимная заинтересованность и сверка позиций по самым актуальным вопросам развития аграрной отрасли.
Руслан СТОЛЯРОВ