27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 18.08.2015

Строитель подводных лодок

Фотограф: UNDERWATER.NEOPICS.RU

К 120-летию со дня рождения Ивана Жданова

К 120-летию со дня рождения Ивана Жданова

Деревня в Бежецком районе Тверской области, в которой родился крупный организатор советской промышленности, носит своеобразное название Острога. В «Словаре народных географических терминов» профессора Мурзаева его определяют как «острый мыс». 

Эта местность к северу от Бежецка хорошо освоена в земледельческом отношении еще с княжеского периода, здесь образовалось немало деревень. Население было довольно зажиточным, а с развитием земских школ дети стали получать хорошее первоначальное образование. 

Иван Михайлович родился 29 июля 1895 года, а пятнадцатилетним подростком переехал в Санкт-Петербург. Иван был крепким парнем и не боялся тяжелой работы. Он трудился чернорабочим, кочегаром, а затем помощником машиниста на железной дороге Обуховского сталелитейного завода. В 1915 году его призвали на военную службу матросом на Балтийский флот. 

После революции Жданов в рядах Красной Армии участвовал в Гражданской войне, а в марте 1921 года, уже будучи сотрудником Петроградской губернской ЧК, — в подавлении Кронштадтского мятежа. Несколько лет он работал в губернской продовольственной коммуне, слесарем на Балтийском заводе, инструктором Центрального и Володарского районных комитетов ВКП(б) в Петрограде.

не в ногу с вождем

В марте 1925 года его избрали секретарем Мурманского губернского комитета партии. В этом же году ему довелось быть делегатом XIV Всесоюзной партконференции и XIV съезда ВКП(б), с чего и началась черная полоса. 

XIV съезд ВКП(б) проходил в Москве 18–31 декабря 1925 года и вошел в историю как «съезд индустриализации». В прениях по докладу генерального секретаря Сталина выступил лидер «новой оппозиции» и ленинградской парторганизации Григорий Зиновьев. Он обрушился на Николая Бухарина с его лозунгом «обогащайтесь», но основной целью было смещение Сталина с главного поста в партии, чего потребовал и выступивший позже Лев Каменев. Предложение не нашло поддержки у большинства делегатов. Съезд взял курс на построение социализма в одной стране и на индустриализацию, в том числе в сельском хозяйстве.

Обеспечение необходимых резервов планировалось достигать любыми средствами. Сталин в основном докладе говорил: «Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи... Тут надо выбирать между кабалой и водкой».

Жданов голосовал вместе с ленинградской делегацией против доверия Центральному комитету, поэтому 13 января 1926 года, по возвращении со съезда, был освобожден от должности секретаря Мурманского губернского комитета партии.

наладить дело он умел

Нашего земляка назначили директором Онегзавода в Петрозаводске — старейшего предприятия Русского Севера. На заводском партийном собрании Жданов поддержал троцкистско-зиновьевскую оппозицию и был исключен из партии, в августе 1926 года освобожден от должности директора. 

Несколько лет он руководил Онежским судоремонтным заводом в том же Петрозаводске, а в начале 1930-х годов стал директором завода «Севкабель» в Ленинграде. Большие организаторские способности и авторитет Жданова способствовали назначению его на должность директора Балтийского судостроительного завода. После революции отечественное судостроение испытывало серьезный кризис. Жданов за несколько лет руководства сумел ликвидировать многие узкие места, наладить производство современных по тому времени подводных лодок, усилить связь с военной наукой и техникой. Продолжалось начатое несколькими годами ранее строительство ледоколов. В 1934 году Жданов был удостоен высшей награды страны — ордена Ленина. 

В 1936 году Ивана Михайловича направили на Дальний Восток начальником «Дальпромстроя», а затем назначили директором «Дальзавода» во Владивостоке. В советское время завод строил катера, буксиры, сейнеры, понтоны, баржи, морские моторные парусные шхуны, а с 1931 года стал строить и достраивать корабли и подводные лодки для Тихоокеанского флота. 

заслуги не спасли

Через несколько месяцев Жданов стал первым директором Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре. Постановление о его строительстве было принято Правительством СССР в 1932 году, а через год состоялась закладка первого объекта вблизи села Пермское-на-Амуре. 30 июня 1936 года завод официально вошел в эксплуатацию. До 1941 года были спущены на воду подводные лодки — Л-11 и Л-12. 

Дизель-электрическая минно-торпедная подводная лодка Л-11 была заложена в Николаеве и в виде отдельных секций перевезена на Амурский судостроительный завод, где ее собрали и спустили на воду. В ходе боевых действий в августе 1945 года она совершила поход, высадив десант в порту Маока на Сахалине. 

Подводная лодка Л-12 также была заложена в Николаеве и в виде отдельных секций перевезена на Амурский судостроительный завод, где ее собрали и спустили на воду. Как и лодке-близнецу Л-11, ей довелось участвовать в 1945 году в войне с Японией. 

22 июля 1937 года, после завершения основной сборки, подводные лодки Л-11 и Л-12 покинули рейд Комсомольска и направились под буксирами на достройку и испытания во Владивосток на «Дальзавод», которым еще год назад руководил Иван Жданов. А через две недели наш земляк был арестован по обвинению в принадлежности к троцкистско-зиновьевской антипартийной группировке. 7 апреля 1938 года он был обвинен Военной коллегией Верховного суда СССР по политическим статьям 58-1а-7-8-9-11 УК РСФСР и расстрелян в Хабаровске. 18 мая 1957 года та же Военная коллегия Верховного суда СССР своим определением прекратила дело за отсутствием состава преступления, и Иван Михайлович Жданов посмертно был реабилитирован.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной 
академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
216

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость