19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 17.08.2015

Камнем на сердце лежит война

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ, WARALBUM.RU

Но ветеран и в 92 года бодр и энергичен

Но ветеран и в 92 года бодр и энергичен

Иногда у Николая Васильевича спрашивают: «Вы не из тех Арефьевых?» Династия купцов этой фамилии хорошо известна в Твери. Они самого Петра I пенькой и хлебом для армии снабжали, у них в дому царь брусничный взвар пил и похваливал. Другой бы на месте ветерана мог сказать что-нибудь неопределенное: мол, всякое возможно, может, где-то и пересекались родственные ниточки.
Но он отвечает честно и прямо: «Нет, у меня корни крестьянские, я из села Марьино, из-под Торжка». 

Но сделал для Твери Николай Арефьев очень много. Несколько десятилетий в различных школах города он, отличник народного просвещения, учил мальчишек азам военной подготовки, преподавал физкультуру, ходил с ребятами в туристические походы. И, по отзывам бывших воспитанников, именно у него ребята учились любви к малой родине.

Разве такое забудешь?

Перед войной Николай жил в Калинине, только-только окончил школу, был членом общества «Дзержинец», ходил в спортклуб и считал себя вполне готовым к службе в армии. Поэтому и отправился в райвоенкомат с просьбой послать его на фронт. Ему, естественно, отказали, потому что «год не вышел», но паренек не терял надежды. В октябре к городу вплотную подошли немцы. Арефьев жил в районе «Горбатки» и был свидетелем того, как по Ленинградскому шоссе шли и шли люди. Над мостом стали рваться мины, над городом кружили самолеты, бомбили «Пролетарку». Стало ясно: придется уходить. Ему с матерью и сестрой повезло: по Ленинградскому шоссе через Горбатый мост в сторону Торжка отправлялся батальон сандружинниц. Организатором подготовки их в Калинине была Валентина Суслова, младшая сестра матери Николая. Хоть она и приходилась ему теткой, но была старше всего на четыре года. В сандружину пришла первой и привела с собой всех подруг. Потом слухи об инициативных девчонках растеклись по городу, как круги по воде, никому не хотелось отстать. Николаю было обидно: девушки едут уже на фронт, а он с матерью в деревню к дедушке. Валя подбадривала: не горюй, скоро нас догонишь. Но пока что получилось так: высадились они в Марьино, а через несколько дней село захватили немцы. И вроде недолго здесь пробыли, а успели сжечь часть домов и расправиться с теми, кто не скрывал своего отношения к врагу. Так погиб и дедушка Арефьева. 

Зато как радостно было видеть поспешный отход фашистов под ударами наших войск! В районе Полустово на шоссе стояли брошенные немецкие танки. В Медном разбитые машины врага стояли прямо в центре, а наши бойцы открывали двери церкви, выпускали арестованных местных жителей. Освободителей встречали слезами радости. Снова заработал военкомат, и Николай отправился туда с той же просьбой. На этот раз она была удовлетворена. Шесть новобранцев, среди которых его назначили старшим, двинулись по маршруту Кулицкая – Кушалино – Рамешки – Бежецк – Рыбинск – Ярославль – Иваново – Муром – село Большое Акулово (место назначения). Добирались в основном пешком, но иногда везло, их подхватывали попутки. В пересыльных пунктах кормили, давали ночлег.

За каждую пядь

Комсомольца с десятилеткой за плечами, к тому же еще и спортсмена, направили в военное училище. Обучение было ускоренным, и уже в мае 1942 года Николай Арефьев стал лейтенантом. Ему предложили пройти также курсы танкоистребителей. Там он узнал, что такое противотанковое ружье и как с ним идти на грозные машины. И вот в составе 388-го стрелкового полка 172-й дивизии 62-й армии его отправили под Сталинград. Об этом он рассказывает так: «Фронт был везде, в каждом разрушенном доме. С одной стороны – немцы, с другой – мы. Борьба шла за каждую пядь, и шансов выжить было немного. Но тогда об этом не думали. Когда враг вот так – в двух шагах, все силы, и физические, и душевные, направлены к одному – выйти победителями из этой схватки». 

В одном из боев осколком Николая ранило в глаз и еще в правую руку. Начались путешествия из госпиталя в госпиталь. Руку подлечили, а вот глаз спасти не смогли. Было очень обидно, что на фронт уже не попасть, за погибших друзей не отомстить и добивать врага будут другие.

А когда прибыл в Калинин, то понял, что работы и здесь невпроворот. Город еще только поднимался из руин и пожарищ, рук не хватало, а в школах мужчин вообще не было. На военрука-фронтовика мальчишки смотрели с обожанием, а учителя радовались, что обрели мужскую помощь в ремонте. Скоро его забрали оттуда инспектором в гороно, а затем в облоно. А в 1944 году, когда из состава Калининской была выделена Великолукская область, вместе с еще несколькими педагогами отправили организовывать работу Великолукского облоно. 

Чтобы собрать сведения о сохранившихся школах, о количестве учащихся, приходилось постоянно разъезжать. Случалось и так: прибывает поезд на станцию, а ее нет, вместо поселка – одни пепелища да трубы. Условий не было: днем работали за столами, ночью на этих же столах спали. Еще хуже обстояло с продовольствием.

От постоянных перегрузок и недоедания Николай разболелся, пришлось вернуться домой. Пролежал до 9 Мая, а в День Победы удержаться не мог, выбрался на улицу. Разделил общее ликование и общие слезы, а домой уже добрался чуть живым от слабости. Но сознание, что война закончилась, давало новые силы, да и физическая закалка, полученная в юности, помогла – теперь он быстро пошел на поправку. И снова в школу.

Там, где труднее

Директора из-за него ссорились – всем хотелось заполучить такого мастера. Часто менять место работы он не стремился, но соглашался перейти туда, где с военной подготовкой и физкультурой было совсем плохо. Придет, наладит, поможет базу создать – и снова идет к тем, кому нужна помощь. Причем школы получали не просто военрука и физрука. Николай охотно организовывал вместе со старшеклассниками вечера, различные интересные мероприятия. После войны вернулась в Калинин и Валентина Суслова, прошедшая через несколько фронтов с госпиталями 31-й армии. Для Николая у нее всегда находилось поручение. И тогда, когда была секретарем совета ветеранов 31-й и 29-й армий, и просто по линии городского совета ветеранов. 

В феврале этого года Николаю Васильевичу исполнилось 92 года. Выросли дети, внуки. Есть уже и четыре правнука. Фронтовик окружен заботой и вниманием. Но вот стариком чувствовать себя не желает. Бодр и энергичен. На любые просьбы Заволжского совета ветеранов всегда откликается. Скоро собирается в Карачарово – отдохнуть. Там предстоят встречи с другими участниками войны. Это всегда огромная радость для них. Есть о чем поговорить, есть что вспомнить. 

Аксана РОМАНЮК
Автор: Аксана РОМАНЮК
91

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость