23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 17.08.2015

В саде или саду?

Все зависит от предлога

Все зависит от предлога

Репертуар Тверского академического театра драмы вот уже сорок лет украшает пьеса Антона Чехова «Вишневый сад». Спектакль, поставленный Верой Ефремовой, выдержал несколько редакций и по-прежнему собирает полные залы. Однако речь сегодня не о театральном произведении, а об особенностях употребления слова «сад». Они, сразу скажем, весьма интересны. Например, как правильно сказать: в саде или в саду?

У существительных мужского рода, в том числе и у слова «сад», отмечается на портале «Грамота.ру», есть особые формы предложного падежа, которые употребляются только с предлогами «в» и «на» и указывают, как правило, на значение места. Это значение предложного падежа в науке о языке называется местным. В местном падеже у таких слов ударное окончание «у». Гулять где? (значение места) – на лугу, в вишневом саду; встретиться (где? значение места) – на мосту, на берегу.

Однако если слово употребляется с другими предлогами, окончание его меняется. Например, с предлогом «о», у таких слов окончание «е»: о мосте, о береге, надо заботиться о лесе, о саде. 

Очень важно отметить, что формы на «у» (в саду) невозможны в том случае, если существительные входят в состав названий художественных произведений. Поэтому, говоря о спектакле тверского театра, правильно говорить: в «Вишневом саде», но гулять – в вишневом саду.

Заметим также, что сейчас мы произносим «вишневый сок», «вишневое варенье», «вишневый сад». И это правильно. Однако и теперь можно иногда встретить людей, которые ставят в этом слове устаревшее ударение – вИшневый. Такая акцентологическая форма зафиксирована в пьесе Александра Островского «Снегурочка», где Бобыль на просьбу Мизгиря подать меду спрашивает: «Какой тебе по нраву: малиновый, аль вИшневый, инбирный?» Здесь укажем в скобках, что во втором слове названия другой его пьесы – «Бешеные деньги» – сохраняется ударение на первом слоге: в «Бешеных дЕньгах». И еще раз напомним, что правильно: в вишневом саду, но в «Вишневом саде».

Петр РУЧНИКОВ
2407
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость