24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2015

Нужен мне работник – маляр, сантехник, плотник

Фотограф: DESIGNERMAG.ORG

Где найти такого, не очень дорогого?

Где найти такого, не очень дорогого?

Известное правило «хочешь сделать дешевле – сделай сам» безупречно работает и в отношении квартирного ремонта. Правда, лишь в том случае, если вы ас в электрике, штроблении стен, укладке ламината и плитки, монтаже потолков, установке сантехники и так далее, к тому же обладаете всем арсеналом инструментов и достаточно большим объемом времени. 

При других вариантах приходится обращаться к специалистам, чей труд надо оплачивать. Летом, в горячий сезон, работа строителей, конечно, обойдется дороже. Давайте поищем, на чем все-таки можно сэкономить во время ремонта.

Первый шаг – выбор работников. Здесь совет классически прост: не гоняйтесь за дешевизной. В газетах и на сайтах объявлений очень много людей и компаний предлагают свои услуги по ремонту квартир «под ключ». Знайте, что средняя цена за такие работы – 4000–5000 тысяч руб­лей за квадратный метр в зависимости от сложности поставленных задач. Чтобы иметь хоть какие-то гарантии, лучше обращаться не к «шабашникам», с которыми все обсуждается только на словах и трудно потом доказать, что на самом деле хотел заказчик, а к специализированным компаниям. С ними заключается договор, составляется смета, каждый этап выполненных работ фиксируется актом, подписанным вами и подрядчиком. К слову, сейчас на рынке жилья непростая ситуация, это напрямую сказывается на востребованности ремонтников. А значит, можно немного поторговаться.

Второй шаг – внимательное изучение сметы. Ее составляет прораб после осмотра вашего жилья и выслушанных пожеланий заказчика. Хорошо, если у вас есть знакомые, хоть немного разбирающиеся в отделочных работах. Попросите друзей посмотреть смету вместе с вами. Будьте уверены, всегда найдутся позиции, от которых можно отказаться и сэкономить не одну тысячу рублей. Например, можно не заказывать грунтовку, шпаклевку и окраску потолков, что стоит недешево, а запланировать натяжные потолки. После внесения изменений в смету хорошенько проверьте предложенный вам итоговый вариант: не появилось ли там что-нибудь новенькое? По всем непонятным позициям требуйте пояснений прораба. Пусть он видит, что вы намерены тщательно контролировать все расходы. Это полезно и практически, и психологически.

Возможности для экономии найдутся и при закупке черновых отделочных материалов. Если у вас есть время, приобретите их сами в соответствии с объемами, рекомендованными прорабом. Кроме того, можно своими силами организовать подъем стройматериалов в квартиру и последующую уборку строительного мусора. Будет нелегко, но в совокупности это сэкономит до 10% от общей стоимости отделочных работ.

Добиться заметных скидок можно, приобретая напольные, настенные и потолочные покрытия. Обратите внимание, что сейчас в магазинах стройматериалов совсем немного клиентов, их поток снизили общеэкономические трудности. Конкуренция растет, поэтому ваши капризы по поводу слишком высоких цен, скачущих вслед за валютой, будут восприняты с уважением. Стандартная скидка, предусмотренная практически в каждом специализированном магазине, составляет 5–7%. Тяжело вздыхайте и говорите, что итоговая сумма все-таки слишком велика. Прямо при продавце сделайте звонок своему родственнику и посоветуйтесь, не стоит ли посмотреть товар где-нибудь еще. Психологическая атака может вынудить продавца уступить еще 2–3% или предложить бесплатную доставку, если она не была предусмотрена. Все-таки торговля – это искусство общения, где каждая сторона имеет в запасе свои хитрости.

Олег ТУМАНОВ

Автор: Олег ТУМАНОВ
22

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость